博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-08-15 00:09

中学校园为何出现拜“大哥”现象

文/黎文东

今日偶然看到一条新闻:间隙多名中学生街头将人砍死 死者被刺40余刀。这是一条令人震惊新闻。新闻的大致内容如下:

因为赊账买冰毒受气,江西上饶市鄱阳县一名瘾君子召集16名街头小“混混”,光天化日之下在街头砍死了一名年轻男子。让人震惊的是,多名疑犯为鄱阳县在校中学生。

7月23日12时24分,鄱阳县城大芝路北关村附近的一家宾馆内,曹某(男,24岁,鄱阳镇人)和3个朋友正坐在该宾馆一楼大厅的沙发上闲聊。突然,一大群手持大砍刀、匕首的年轻人朝宾馆冲了过来。 

透过宾馆的玻璃幕墙,曹某发现情况不对劲,迅速朝门外冲了出去。宾馆外面的年轻人见状,便都举起了手中的砍刀、匕首,追着朝曹某身上砍去。 

被砍了几刀后,曹某见敌不过对方,转身想往回跑,但没跑出几步就被拦住了。很快,曹某就被砍翻在地,砍刀和匕首像雨点般落在他身上。

曹某的3个朋友本来准备从后门逃跑,看到曹某被砍翻后,就操起宾馆内的椅子等物品朝行凶者砸去,本想去救曹某,结果是这3人也都被砍伤。宾馆内一片血迹斑斑,惨不忍睹。 

片刻后,这10多名行凶者逃离了现场。当天中午12时35分,在接到宾馆服务员的电话报警后,鄱阳县公安局副局长刘道胜、刑警大队大队长张竣等人迅速赶赴现场处置,这期间,伤者被宾馆服务员紧急送往**抢救。两个小时后,从县人民**传来消息,伤势最重的曹某身中40余刀,经**抢救无效死亡。 

鄱阳县公安局迅速成立了专案组,经过专案组的侦查与抓捕,疑犯在十二小内相续落网。据罪嫌疑人张某腾供述,当日参与行凶的16名嫌疑人都是跟他混的“小弟”。案发当日早上9许,张某腾因犯毒瘾,便让“小弟”张某东打电话给毒贩邓某,想从邓某处赊账购买点冰毒回来吸食。后邓某迟迟未卖给他冰毒,他觉得很丢面子,便带着朱某强、张某东来到事发宾馆找毒贩邓某。

恰巧,当时死者曹某正与邓某在宾馆房间内打牌,在张某腾数落邓某时,死者曹某对张某腾说了一句:“邓某是我同村人,你不要来找他麻烦。”张某腾对此大为恼火,觉得曹某在替邓某“撑腰”,自己很没有面子,回到自己住的宾馆就召集刘某波、张某东、朱某强、张某强、张某冬、张某华等16人,让他们出面去教训一下曹某,并让张某东去自己在县城的出租屋内拿来数十把砍刀。后来,这些人就持砍刀、匕首,窜至死者曹某住的宾馆门口,将曹某砍死。

令人意外的是,张某腾这16名小弟中,多数居然是在校的中学生。他们原本该坐在教室里好好地学习,但因为拜了“大哥”,如今成了少年杀人犯。他们的人生,若要真的败了,也就败在拜了“大哥”上。但是我们又不得不要问,为何中学生会出现拜“大哥”的现象呢?说句实在话,笔者在初中的时候也拜过“大哥”,高中的时候又拜过“大哥”。不知道如今的这些拜“大哥”与笔者当年的拜“大哥”之意有否相同或者相似之处,笔者当年拜“大哥”主要原因自我保护。

比如笔者在高三那年,因为和某班的一位同学发生了口角,那位同学凭着他人高马大得寸进尺后来还先动手打了笔者,当时,笔者本也想吃点亏就吃点亏吧,大家都是同学而且那个人还是和笔者同一个乡镇来的,于是想想还是算了,没想到这一幕被同拜一个“大哥”的另外一位小弟看见了,他把这是告知了“大哥”,结果那晚那位同学被教训得半死,笔者也直到第二天那位同学突然莫名其妙地来道歉才知道这事。

当然,这种类型的保护并不是最重要的,最重要的是来自校外的保护,比如高二的时候一次与两位舍友到街上买东西回来在走过一个路口时,被一位社会无业游民主动地碰到上了,结果人家硬说是笔者碰了他,要向笔者敲诈,幸好,就在准备打起来的时候身边有人认出了彼此,原来是对方的“大哥”的“大哥”与我们这几个人的“大哥”的“大哥”同为一个人,也就是说我们其实同为一个“大哥”下面的人,若真的打起来被大哥知道了,那也是不得了的。这事之后想想,如果自己没有拜过“大哥”,那天真的不知道是什么下场。

但说句实在话,拜了“大哥”受到保护的同时风险也是很大的,就像鄱阳县的这些中学生,当大哥要你去打架时你是不能不去的,正如鄱阳县打死人的此案中身材瘦弱的张某华所说的那样,老大叫我们去打架,不去不行,加上打架的时候,自己如果不猛些的话,就有可能会被对方打到。所以,造成把对方打死的后果,的确并不似这些小弟甚至做大哥的都能想象得到的。

那么,另外的一个问题就是,作为中学生,他为什么必须要这些“大哥”来保护呢?说句实在话,有时候你不需要还真的不行,因为学校里虽然没有帮派,但在校园之外他是有的,你不可能保证你永远都不会走出校门,而一旦走出了校门,就算你不去惹人家,人家也会主动惹上你。当然,这样的现象在城市里面是很少见到的,一般都是在县份或者乡镇出现。

上述就是中学生拜“大哥”的原因之一。第二,就是拜“大哥”是为了赶时髦提高自己的底气。这种现象主要发生在那些学习成绩差读书对他来说是个累赘的学生身上。一来他们看警匪片看多了,觉得拜“大哥”搞帮派很酷;二是他们本身自己很弱,但又不想自己弱,所以就想依靠“大哥”来提升自己,增加底气。比如,当一个没有帮派没有大哥的身强力壮的人和一个瘦弱的但有帮派有大哥罩住的人发生矛盾时,瘦弱的那个就算三个也不一定打得过那个身强力壮的人,但因为他有帮派有大哥罩住,那么瘦弱的他可以和身强力壮的他顶牛,且最后的下场还是那个身强力壮的被教训得半死。这样的现象在笔者当年还读中学时也见过多次。

第三,拜“大哥”其实是被迫的。社会上的那些混混,有时候你不去惹他他也会主动来惹你,逼着你拜他为“大哥”。他为什么要逼你拜他为“大哥”,一来他遇事的时候可以叫你去帮他解决,比如打架;二是你作为在校学生,家长是会给你钱的,这个时候你即使不吃早餐也要分点钱给他买烟抽。所以,当遇到要你拜他为“大哥”时,你要是不拜你真的想找死。当然,也有人说,那如果真的遇上了,不知道报警吗?但我不得不很遗憾地告诉你,这有用吗?你报完警如果他被抓进去教育了,改天你死得更加难看,除非他被抓进去了再也不出来,但他的那些罪能至于不被放出来吧?

第四,想报某个私仇结果上了贼船。还有些中学生,因为与某个人发生了矛盾,然后自己被欺负了,导致心中难于释怀,于是就想着如何去报仇,但仅凭自己之力去报仇那是不可能的,这个时候他很可能就会去找朋友帮忙,而若单单只是增加了他的这位朋友也不一定能稳赢且若这个朋友又拜了“大哥”时,这个时候他的这个朋友便找了他的“大哥”,而一旦“大哥”出面了,他自然的也就成为了那“大哥”的小弟,从此上了贼船。

总之,凡事都有利弊两面,拜“大哥”也是一样,而对于中学生来说,拜“大哥”其弊固然要大大的大于其利,要消除这种拜“大哥”的现象,唯一的就是让“大哥”在这个世上消失,但这个问题真的有点难。就算这个大哥突然成熟了开始高唱“不做大哥好多年”,也还是会有另外的“大哥”诞生。只要有“大哥”存在的一天,中学生小弟也就会存在。这是一个社会难题。


类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(7055) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录