博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-08-08 14:03

检方拘捕强奸13岁少女的嫌犯的理由太可笑

文/黎文东

最近看了一篇报道:13岁女孩遭强奸检方拒批捕称嫌犯不知其未成年。看完这篇报道,笔者真的不得不感叹:咱天朝到底是一个什么国度?

报道中称,女孩被强奸后,警方刑拘了嫌疑人,并向检察院报捕。但检察院以“发案时嫌疑人不知对方为幼女”而不予追究法律责任。女孩因此精神受到刺激,家长向110报价,警方赶到后将其送往精神病院,经医生开药后回家休养。

这是事发广西陆川县乌石镇的一件的离去案件:一13岁少女被25岁男子一夜强奸五次后精神失常,警察抓了嫌疑人但检察院不予批捕。真不知道天朝的法之尊严何在?

根据新闻报道,该事儿的经过是这样的:

1.不满14岁小学生被强奸

受害人蓝立立(化名)是陆川县的一名小学生,今年3月25日在家被老妈骂了几句而赌气出门,被网上认识的25岁冯某以看电视为由带去宾馆,并对其进行了强奸。蓝立立在强奸过程中曾激烈反抗,不断挣扎并哭喊:求求你,我还是小孩,刚13岁,放过我吧。并在挣扎过程中,把冯某的眼角抓出了血,可是冯某仍然继续施暴。为防蓝立立逃跑,冯某把其衣服藏到卫生间,一夜连续强奸了五次之多,最后还索要了她的密码,可能企图删除聊天记录。

对于蓝立立的彻夜未归,其家人也彻夜地寻找。3月26日其母刘女士终于在公园附近护栏坡边找到了蓝立立。当时蓝立立双眼通红,泪流满面,神情呆滞,问她什么都说不出声,整个人像傻了一样。另,在寻找的过程中,刘女士曾在网上问过冯某(因蓝立立之前曾有刘女士的手机与冯某联系),冯某表示没有蓝立立见面。在多次追问下,当头冯某承认与其发生性关系。而且是冯某在强奸完蓝立立后将其扔在了公园,并通知让家长来接人。

刘女士称,在知道此事后本来是立即要去报案的,但冯某提出私了,说给1万元买补品及补偿,有什么事他会负责到底,并提出与蓝立立结婚,照顾其一生。但是,在作出上述承诺后冯某就不再接电话了。两天后刘女士找到冯某的父亲,要求给个说法,其父说,我们不理会你的,要告你就去告。

于是,2013年3月28日下午,蓝立立在其母亲刘女士及其表姐的陪同下到陆川县公安局陆城派出所报警称遭冯某强奸。

2.连词检察院均不予批捕

报案后4月4日公安局刑拘了嫌疑人,4月11日公办部门向检察院报捕,4月17日检察院回复不予批捕。同日,公安机关只能将嫌犯取保候审。4月22日公安机关在此申请报捕,但陆川县检察院同样不予批捕,理由是“事实不清、证据不足”,警方重新整理材料后申请复议。

在第二次检察院不予批捕后,刘女士曾向检察官陈某申诉,但没等刘女士申诉完,检察官陈某便说,犯罪在强行发生性关系时,不知道受害人的年龄,不予追究法律责任。然后称会见结束便离开。

看完上述这些事儿的经过,不知道你会有和感想?检察官陈某称“犯罪在强行发生性关系时,不知道受害人的年龄,不予追究法律责任。”那么请问,犯罪嫌疑人不知幼女年龄实施了强奸就不算强奸了吗?对于此事,中国政法大学许兰亭教授表示:根据《刑法》规定,与未满14周岁的幼女发生性关系,不论幼女是否自愿,均以强奸罪论处,但最高人民法院2003年出台了一个具有法律效力的司法解释,为这一规定提出了一个特例:如果行为人确实不知对方是不满14周岁的幼女,双方自愿发生性关系,为造成严重后果,情节显著轻微的,不认为是犯罪。

那么,法律怎样判断幼女是否被强奸?许兰亭教授认为,如果冯某称自己不知道蓝立立未满14周岁,无法判断处真实年龄,此情况由冯某举证,出示自己不知道蓝立立真实年龄的证据。但由家属叙述的情况看,女孩在遭受侵害时曾经反抗,并不属于双方自愿。且遭到侵害后,女孩精神失常,应不属于“未造成严重后果”。对于检察院提出的“事实不清、证据不足”为由不予批捕的做法,律师认为家长刘女士可以向上级检察院机关提出意见,或者向同级的人大投诉检察官。

对于此事儿,法律教授和律师都提出了自己的看法。不论是法律界的教授还是律师,其言外之意都直指检查院的做法有待商榷,而对于诸如“派出所两次提出批捕两次被检察院拘捕”的事儿的发生,我们不得不感叹,所谓的法律面前人人平等为何至今仍还是个传说,但现在我们不去讨论这个问题。我们急需知道的是:

1、冯某的背景是什么?冯某的父亲在面对刘女士他们是为何口出狂言:我们不理会你的,要告你去告。

2、检察官陈某所称的“犯罪在强行发生性关系时,不知道受害人的年龄,不予追究法律责任”是个什么逻辑?难道超过14周岁的人就可以随便强奸也不予追究法律责任?这理由是不是太可笑?

至于其他的诸如如果蓝立立不是平民之女而是官二代之类的事情,检察院会拘捕吗?但诸如这样的事情待弄清上述两条才有必要去追究。所以先就此打住!!!!


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(4260) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
123(未登录用户) 2013-08-10 14:07 Says:
【评论未审核】
123(未登录用户) 2013-08-10 14:05 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录