博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-05-04 20:22

“三岁小孩子”

文/黎文东

 雨停了,因迷了方向而落在道路两侧凹坑处的雨水无路可逃,便汇集成了一处处深深浅浅无规则的水坑,等待着车轮的滚扫。但在太阳光的照射下,这些水坑折射出或强或弱的光,却又使得他们像极了一只只神采奕奕的眼睛,倒把那原本已经伤痕累累且毫无生气的马路给弄活了。 

一位八十几岁的老奶奶,拿着一把雨伞,穿着一双水鞋,一会儿在这个水坑里蹭蹭,一会儿又在那个水坑里蹬蹬。蹭完蹬完要离开了,还要回过头来看一看瞧一瞧,多么留恋的样子。幸好有车子开过来其轮子非要滚扫那些水坑不可时,司机都非常的文明,没有让水花飞溅。 

不远处的一位七八岁的小女孩,被她妈妈紧紧地牵着小手,先是痴痴地望着老奶奶,接着又咯咯地笑着对妈妈说,妈妈妈妈,你看看那位老奶奶,玩水。

 小女孩的妈妈笑了笑说,老奶奶,小孩子。而在不远处的另外一侧,两位年约四十岁的大姐也在望着老奶奶笑着说,老奶奶,三岁的小孩子。而看这老奶奶此刻的神情,的确也真的就是个实实在在的三岁小孩子啊。多么的无忧无虑。

 三岁的小孩子像块宝,而我们也经常说家有一老如有一宝。只是现实生活中,这一老一小的两块宝的待遇似乎区别很大。当我们需要那块“老宝”来照顾“小宝”时,他的确真的很宝贝,而一旦不需要了时,那就很难说了。“常回家看看”的各种条文便是这块“老宝贝”被贬值的体现。

 但,为什么会被贬值,这个过程并不是无缘无故的。只是,我们又似乎找不到其真正的原因,否则也不会将“常回家看看”拿到桌面上来讨论加以规范。

 面对一块宝贝,有时候我们是真的不将其视为宝贝,如若是这样,我们应该要反思,但有时候我们是心有余而力不足呀,因为我们本身所谓的“活着”不但不轻松,而且还相当的累。

 活着,为什么会这么累?这个答案是否永远无解?不知道有否神人可回答?而我,则是不可能的了。

 所以,面对不公,我们都必须要学会淡定,因为在面对两块只有老幼之别的宝贝,我们都无法做到绝对一样的爱护。也就是说,同样是宝,我们对待他们的态度之差别都这么的大,何况是其他的东西呢? 

望着那位玩水的老奶奶,我想她应该是幸福的。同时,似乎也隐隐地看到了几十年之后的自己,只是不知道那时的自己是否也能如此“玩水”?


类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(33335) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录