博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-04-09 10:01

不是所有的花开都能结果

文/黎文东
走在3月的龙城街道上,满世界的花儿让人心情舒畅。可是,4月的风儿还没有吹过来,那些花儿便开始落败了,落得一塌涂地。我不知道那些满街的花儿到底是姓甚名谁,却知道了躲在某个角落里争着开且开得很红很艳的花儿叫啥,她开得那么的让人心潮澎湃。她是桃花。
有人说,看到桃花开时你就会有好运气,可是我从来没有奢望过自己会遇到桃花的运。我不但是穷二代,而且还不帅,海拔也很低,属于X等级残疾人员。可是,当桃花的运要向你砸过来时,你却是想挡也挡不住的。
那是2001年3月末的一个下午,我在毫无准备的情况下就被桃花运给撞中了腰,一直到现在腰间虽然还在隐隐作痛,那种被撞的幸福的余味却总未了。
那时我正在广西工学院及现在的广西科技大学读大三。坐落于校园里的螺蛳山(是否经过官方命的名有待考究)脚北侧,刚种下不久的桃树也星星点点地开了花。桃花虽然开得很稀稀拉拉,却也很迷人,不仅引来了蜂蝶,也引来了不少痴情男女。
太多的时候,我总是个煞风景的人,别人成双成对地去那儿,我却时不时地怀着一颗连自己也不只是何状况的心在那里流连。关于桃花,我小时候就见,因为我家的院子里就种有一株,但成片的桃树林我是没有见过的,所以成片的桃花我固然也就没有见过。所以,尽管从小就看贯了桃花的我还是被那些桃花所吸引,不知不觉地就老往那儿去,再怎么煞那儿的风景也不管不顾了。
在一株花儿开得最盛却也落败得罪凄惨的桃树下,安静地摆着一张石凳。我坐在那张石凳上发呆。这时,竟然有位女孩扑闪着眼睛冲我喊,哎,你怎么踩踏了地上的那些花?我的心竟然瞬间就被她的这话给搅乱了,不知如何回答她才好。
女孩见我不应声,又说了一句,我的话你没听见吗?是聋子还是哑巴?我于是深深地吸了一口气,再缓缓地呼了出来,才说,你看到我踩踏了吗?女孩说,你不踩踏你怎么走进去?
我看了看自己刚才走过的脚印,居然那么恰到好处地都踩到了没有落花的地方。我说,不信你过来看看。就这样,女孩走过来了。就这样,我们认识了。
女孩是附近一所中专学校的学生,叫红桃,难怪她对桃花那么的爱护,原来她自己就是一朵红艳艳的桃花。
我和红桃的交往,班上的同学没有谁知道,但螺蛳山下的桃花以及山上的每一草一木都可以为我们作证。我与红桃间的那些故事,美丽而醉人。不知有多少个夜晚,我们一起在螺蛳山上相拥到天亮,那是多么不可思议的事情啊。
大四那年的3月,又是桃花盛开的季节时,红桃却突然有了忧伤。一次,我们一起漫步于桃树下时,红桃突然指着枝头上的桃花说,你看看,这朵那朵,都是那么的红那么的艳那么的迷人,但谁又能保证他们最后都能结成果实呢?
我说,就算不结果,也不能否认花儿开时的美。红桃突然沉默不语,可是那时那刻,我并没有去猜测红桃内心深处的那份沉默。7月,我离开了母校,但并没有离开柳州,却再也没有去红桃的学校找过她,之后,渐渐地红桃在我心中就变得模糊了,因为我的那位从高二就开始谈的女朋友也来到了柳州,并最终成为了我的老婆。
转眼间,11年过去了,当我带着老婆孩子故地重游时,突然发现原本盛开的桃花居然已经落败了,落得满地的血红。老婆说,桃花落了,说明就要结果了。老婆的这话,瞬间让我想起了当年红桃说过的那一句话。这桃花朵朵都是那么的红那么的艳那么的迷人,但谁又能保证他们最后都能结成果实呢?而此时,我才突然恍然大悟那时那刻红桃的那份忧伤与沉默。


类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(7377) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录