博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-03-21 00:57

需冷静看待“火车票涨价”的言论

文/黎文东

近日,全国人大代表、中国工程院院士、中国中铁隧道集团副总工程师王梦恕在接受记者采访时称,铁路改革需慎重。同时表达了对改革可能引起的铁路安全、票价上涨、铁路建设放缓等问题的担忧,其中在提及火车票上涨的问题上,王院士更是直言火车票价肯定上涨,甚至可能超机票。

针对王院士的这个“火车票价肯定上涨,甚至可能超机票”的言论,几乎所有的网友都将不友善的矛头指向了王院士,甚至将其之前说过的一些言论也搬了出来加以谩骂,我觉得这不但没有必要,而且也不应该。但想想之所以会发生这种现象,是因为王院士之前的一些言论的确与民意相去太远了,才导致了今天即使他说了人话我们也不愿将其视为人话。

一直以来,铁道部都让全国人民很不爽,民怨很深,甚至还越积越深,而为官者们却没有任何解决的办法,所以当现在要改革了,却有原铁道部里的人出来亮嗓子时,我们就很容易不分青红皂白地泄愤。而在泄愤时,我们又往往地不能做到俗话所说的“对事不对人”,而是正好地反了过来,对人不对事。所以才导致了此番王院士所抛出的这些其实只是对改革之后所可能引发的一些问题的担忧的言论也招来谩骂。

据悉,目前为止,铁道部已经欠下了2.6万亿的债务,再加上1万多亿的新建铁路,那么加起来目前铁道部的债务将近4万亿,铁道部一年要还给银行1000亿左右的利息。而说到铁道部的欠债,作为局外人我们一定无法明白其债务所形成的原因,我们最容易想到也最先想到的就是腐败。无可否认,原铁道部里绝对不可能没有腐败,加上它又是一个“政企不分”这么特殊的身份,也就造成了民众对铁道部里的腐败更加的深恶痛绝之。这是人之常情。

但是,不管怎么样,原铁道部不论欠下多少债务,天永远也塌不下来,因为所有一切的一切都由国家担着。所以,即使债务再多,铁道部也不可能从票价上面做文章。想想吧,“出门难回家更难”的问题所激起的民愤都已经接近了“崩盘的边缘”,如果再从票价上做文章,那后果将会怎样?所以,就算那些债务越滚越高,火车票的票价依然可以30年不变。但是,改革之后当出现类似的问题时,谁敢保证那些“企业家们”(姑且也这么叫吧)愿意负债运营?据悉,铁道部改革后,原铁道部负债划入中国铁路总公司,那么,一来为了还清之前的这些债务,二来他们本身也要吃饭。你说要他们背米来做事?这可能吗?在目前的大背景下,谁干事不想赚钱?最鲜活的例子就是房地产。其中的道理各自去思考。千万别到时就像控制房价一样出了N多的政策也控制不了火车票的票价,那就不是中国梦所需要的了。

另外,如王梦恕院士所说的,因火车票涨价、火车货运涨价会推高全国物价的问题,执政者们也是不能不考虑的。自古改革鲜有一帆风顺,而在改革的路上不管是说话者代表的是哪一阶层的利益,有不同的声音终归不是坏事,它至少可以让执政者们能时刻地知道前面的道路之艰难,从而能更好地去预知未来所遇到的困难,以提前做好应付的准备,而不是等到即将崩盘了再整出一些“国N条”来。

提出担忧并不等于反对改革,而是改革需要慎重,让改革的道路能如预期地往好的方向走,路越走越宽,让十几亿的中国人“出得了门也回得了家”。这才是改革的最终目的。所以,不论某个人曾经发了什么令人伤心的言论,我们也不能对其今日所发的言论不加以辩证便一味的否定甚至谩骂,那是不应该的,因为我们总不能让一个人“一日为贼就判定其终生为贼”吧?如果我们孕育了这样的一个环境,那是多么的可怕啊。


类别: 评论 |  评论(1) |  浏览(3291) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
路人甲(未登录用户) 2013-03-21 11:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录