博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-03-12 21:57

学英语的确很误人

文/黎文东

政协委员、中国社会科学院信息情报研究院院长张树华在全国政协十二届一次会讨论会上提出,学英语使中国教育质量遭受毁灭性打击。张树华说,重视和学习英语只是一种手段,是基于我们改革发展的需要,一些教育部门和机构却本末倒置,将它当作了唯一的目的。学生在学习英语的过程中深受其害,荒废正常的学业,使整个中国的教育质量遭到毁灭性打击,汉语也遭遇前所未有的危机。

张树华认为,“英语热”耗费了大量的教育资源。“英语学习风”现在已经刮到幼儿教育中来。幼儿园时期就开设外语必修课,违背了孩子的天性和接受能力。中学阶段,英语始终是语文、数学之外的三门主课之一。英语在大学被推到至高无上的地位,过不了四级就休想拿到学位。四级考过了,学生要接着准备考六级,准备研究生英语考试。频繁的英语考试消耗了学生大量的时间和精力,同时也使大学的专业课遭到沉重打击。对很多大学生而言,专业课只要考及格就行;毕业论文也只是走走过场罢了。结果是,中国的大学教学质量每况愈下,已经接近世界高等教育的最低水平。

是呀,虽说英语是一门世界语言,更是中国与世界交往的一种工具,但也没有必要人人都要学吧?十几亿中国人难道各个都要去面对外国人说英语?我才不信!既然不是,为什么还把英语当作基本的必修课?以前初中开始学英语,现在则从幼儿园就开始学英语了。自己的母语都还没有学会几个,就开始地学英语了,而且还以会英语自豪,那种感觉就像自己高人一等一样。

说句实在话,英语虽然是一门世界语言,但中国的发展,不是因为咱们人人都学了英语甚至人人都会讲英语来衡量的。何况,正如英语教育界泰斗张道真所说的“目前国内学生学到的基本都是哑巴英语,而哑巴英语和没学过英语没有什么区别”,对中国的发展有什么意义?另外,在实际的工作与生活中又有多少人能用到英语呢?

突然想起了2009年4月10日在上海举行的“二十一世纪联想杯”中国英语演讲比赛总决赛时,相关业内人士称“全世界三千万老外学中文,全中国三万万华人啃英语,未来讲英语的中国人超过英语母语者的数目已经赫然在望”的情景。不禁让我哑然失笑,难道会讲英语就很了不起吗?其实不是了不起,是起不了,是误人。

比如就如张树华所说的每年考研,英语就具有“一票否决”的关键作用。每年,都有很多专业成绩优异的考生因为英语没过线而惨遭淘汰,而一些专业平庸、英语成绩突出的考生却成了录取的亮点。“考研就是靠英语”的说法在很多老师和学生中颇为盛行。这难道不是一种误人吗?

当然,不论你再怎么讨厌再怎么痛恨英语,你都必须学。你不是说辛辛苦苦学了十几年的英语工作后没有用吗?那好,咱们的某些部门就很会弄台阶,来个职称英语。你要评职称是吧,那好,先考过职称英语再说,否则你想都别想。我想,大概大部分中国人学了十几年的英语唯一的用处就是对付职称英语的考试了。但是,我不得不要问的就是,考过了职称英语,算是掌握了什么技能?且在实际的工作与生活中又有何用处?这真是误人!

我周围有不少人,别的不好就是英语好,大学英语过了六级,职称英语对他们来说也就是小菜一碟了,但是要他们写一份报告,却抓耳挠腮,半天都憋不出来。连自己的母语都学不好,牛X什么英语?你说这咋整呢?这不是误人吗?

当然,说了这么多,也并不是要反对中国人要学英语,毕竟,英语既然是一门世界语言,中国人要立于世界之林,必须学好英语,但是英语也不应因此而作为咱们中国人的必修课,因为并不是所有的中国人都要与非讲汉语的人打交道的,所以也就没有必要人人都必须地去学。我们从小学(甚至是幼儿园)一路拼杀到大学,十几年的英语学习所花费的时间和精力却仅仅只是为了几个考试,那些我们立足之本的东西却因为英语而被耽误,不得不说真的是一个极大的讽刺。


类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(3647) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录