博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-03-08 13:32

我们为何争当没有“前途”的公务员

文/黎文东

3月7日下午,浙江代表团第二小组审议时,全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江说,他在来北京开两会前,意外发现了一位员工在开小差,即上班时间别人都在认真工作,他却在读公务员考试的教辅书。郑董事长还说:“为了留住人才,公司花了大力气。就拿工作条件来说,不是我夸张,奥克斯员工的办公室,无论装潢还是设施,都可以称得上是五星级。可我就是想不通,他为什么还要去考公务员?民营企业想留住员工的心,怎么就那么难?”

郑董事长的这番话,得到了万丰奥特控股集团董事长陈爱莲代表及奉化滕头村党委书记、宁波滕头集团董事长傅企平代等各位代表的认同。针对这一问题,企业界的代表们总结了三点:一是公务员工资高;二是稳定;三是轻松。而出人意料的是,这个总结得到了参会的省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长吴顺江代表的认可,即浙江省人社厅厅长也认同了当下公务员的工资的确太高了的现实。

那么,实际情况到底又是怎么样呢?公务员的工资真的很高吗?对于这个问题,我本人深感遗憾,无以果断地给予答案,因为我既不是公务员,也从未去问过身边那些做公务员的同学、朋友他们的工资,所以对公务员的工资高低,我的确是没有发言权的。但是,我从该条新闻的评论中知道,居然是对“厅长关于公务员工资太高”的言论进行牢骚的多。在此不妨载录几条网友们的评论与大家分享:

 

云南曲靖的和气的老何网友:公务员的工资真的高吗?浙江省人社厅厅长的待遇高,这是肯定的!可能各省也有差异,但我们地方一般公务员的待遇月薪也就3200元左右,又没有其他收入,饿不死而已!

四川成都的西西贝2网友:据说大部分基层、无实权小公务员工资在3000左右,名声好听,有点保障,像围城说的进去的想出来,在外的想进去。

北京的北京圣诞快乐网友:公务员待遇太高了?只是个传说。

云南昆明的一手机用户网友:我是一名基层公务员,待遇一个月2600元人民币,18年工龄,沒有任何所谓的灰色收入,你们认为待遇好吗?

新浪用户的漫步浪尖abd 网友:别总是把公务员和领导等同了,广大的公务员群体还是仅靠每月3000的工资艰难度日。

湖南张家界的二月三月网友:哼哼,厅长大人的工资当然高了!比如我们这些小公务员,92年参加工作,革命老区,现在正科级,扣除医保、住房公积金,每月到手2900.我也要当发达地区的厅长,然后说公务员工资好高!

安徽芜湖的品味幸福13网友:老子上班14年了,才拿二千出点头的工资!烦请这位厅长也到基层的岗位来体验下,拿我们相同的待遇,到时再发表下言论,没有调查就没有发言权,凭什么在全国两会“大嘴巴”乱放话!

 

类似于上述的评论还有很多,有上千上万条,但由于篇幅原因,在此只能随便地摘录了这么几条。从上面的这些评论来看,这些人十有八九就是公务员,那么也就是说,其实公务员的工资是不高的,甚至只能“艰难地维持,饿不死而已”。

既然如此,这里就有一个不得不让人疑问的问题,既然公务员的日子过的这么悲催,为何每年还有那么多人地争着去考公务员?就比如浙江省,2013年全省公务员招考总规模约为1万人,但总报考人数达到了约36万人,平均招考与报名的比例为1比36。最热门的岗位,近2000个人抢一个。

相信,这个问题也不只是我一个人想不明白。当然,既然想不明白,我也就不能或者说不好意思再去对“公务员这个江湖”进行评论了,只是弱弱地重复地问两句:为什么呢?那是为什么呢?那么的没有“前途”,我们为什么还要各个争着抢着去做公务员呢?谁能给个令国人都能闭嘴的答案?


类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(4657) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录