博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-03-06 21:41

崔永元的发言为何让会场鸦雀无声

文/黎文东

3月4日,政协委员崔永元在分组讨论会上连续开了几个大炮,第一炮开向奶粉,第二炮开向政府报告谈成绩不谈问题,第三炮开向卖地强拆追求GDP。这几炮,真可谓炮炮惊雷。而在崔委员炮声响彻之后,现场无一点儿掌声甚至被“惊”得鸦雀无声。

这到底是为何呢?

其实会的这个问题很简单,因为掌声是用来歌功颂德的,而崔委员的这几个大炮却是在揭短。至于为何被“惊”得鸦雀无声,还是借用南都记者与崔委员的对话来回答吧。

 

南都记者:你老说这么多,没人提醒你吗?

崔永元:有啊,但是怕什么呢?没什么好怕的。

南都记者:对你有什么影响吗?

崔永元:那能有什么影响呢?我又不当官。要看你追求什么了。无欲则刚嘛。我现在在电视台还是个科级,已经是最低了。

南都记者:你是憋不住话呢还是不想憋着?

崔永元:我不想憋,憋它干吗呢?

你有两个选择,你在公开场合说这些话可能会让一些人不高兴,第二个是你在这么重要的场合不说话,会让更多的人不高兴。

 

看完上述的这些对话,如果你还不明白崔委员的那些大炮会把会场“惊得”鸦雀无声,那我也就没办法了。那好吧,我们再来看看那三个大炮是怎么响的。

 

第一炮:奶粉——国内奶企应该脸红。

“香港奶粉限购,你不要小看消费者,早年间香港还没开放的时候,内地人偷渡都会去,现在的手段简直太多了,他想买到香港奶粉就能买到,这是市场供需调节的,想限制也限制不了。一个是能喝的奶粉,一个是敌敌畏,我买不着也不会喝那个,喝凉水也不会喝那个!”

  

第二炮:政协报告谈成绩太多谈问题太少。

“我们做得好做得坏,老百姓心中都有一杆秤,如果说非要下个指标的话,我建议(成绩、问题)五五开,多说问题才能体现坦诚的态度,说明敢于面对这个问题,哪怕不能一时解决。”

“现在网络媒体发达,信息传递非常快,当我们在楼道聊天的时候,当我们吃饭唱歌的时候,那个谈话的尺度、方式、尖锐程度远比今天在会场尖锐得多。为什么这成为大家的习惯?为什么在这我们字字斟酌”。

“我想国家政府、各个委员之间需要这种坦诚、大胆的态度,哪怕出错了也没事,因为我们的出发点是好的,都是想要国家进步,要老百姓生活能幸福,有什么可怕的呢?”

 

第三炮:拆迁拆得越来越可怕

“现在拆迁拆得越来越可怕,地方政府通过卖地、强拆来追求G P代价太大,早晚要还。我愿意用一个政协委员的身份非常严肃地提出问题,我们是不是可以不要那么重视G P?我们是不是可以选择减缓经济发展的速度?我们是不是能选择平和的方式让社会有序的发展,而不是社会野蛮地发展?”

 


类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(3310) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录