博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-03-01 07:51

医生与患者合伙用医保买保健品

文/黎文东

 

 今天看到了京华时报的一篇文章《医保潜规则超过一万立即出院》。报道称,北京协和**急诊科主治医师于莺发微博称,她收到一名外院同行的微信表示,该院向全体医师下达命令要求,病人医保定额消费的10500元里,有盈余则奖励,超出消费额则克扣医生钱。

据该被转发的微信称,**下达命令表示,医保病人定额10500元,如果钱数剩余归**,**将给科室奖励,但如果超出定额将扣科室和医生的钱,并要求这一制度不能向患者透露。微信的主人认为这种制度非常刻薄,因为医疗里有很多不确定性,某些病人病情重,别说10500元了,10万也不能担保医治好。是否医病医到10500元就要赶患者出院?不让患者出院则要扣医生钱。发微信的人称,他的表妹最近因为这个原因(超定额)被赶出**了。知情人士称,这条微信内容来源于外省基层**的一名医生。

其实,这并不是个例,早前已有报道称广州某心脏病患者在被迫出院期间发病身亡,看来一万元“定额”真的活活卡死了病人!对此,医保部门则回应称,潜规则是为了遏制医疗浪费,医疗保险的总额管理是医保基金的一种管理手段,管理的对象是医疗机构,而不是医保病人。不能完成管理指标的定点医疗机构,不能纳入年终评比。本市(指北京)的基本医疗保险实行按项目结算,即医疗机构发生的医保应支付项目,由医保基金给予支付。实行总额管理后,结算方法没有改变,因此**发生的超过总额管理指标的部分,医保基金仍给予支付。但对于超指标医疗机构,会加强监管,年终不予考核奖励。

明白了,这是政策与对策的博弈。我不知道医保部门的回应是否站得住脚,但**在患者因超过一万元而将其赶出,这的确是很不得人心的。不过,作为救死扶伤的地方,**向来就话题颇多,在此也就不再赘述。不过针对医保部门所说的“遏制医疗浪费”这句话,让我想起了早些年发生在身边的一件不得不说的事情,那就是某基层**的医生竟然伙同患者一起骗医保,他们制造假病历开假处方,用医保去够买不属于医保范围的药品甚至是保健品。这事后来之所以被曝光,是因为部分想用医保购买保健品而因与医生不熟买不成的人气不过愤而举报,该**也因此被停医保牌近两年。这类情况的发生,也是具有中国特色的人情大于法的一种赤裸裸的体现。这的确是医疗浪费,甚至是犯罪。

所以,对于这类事情,我真的不敢下定论谁对谁错,就让“权威们”说去吧。总之,两会就要开始了,这类事情不但要有代表提,而且要有个解决的办法,不要提有没有找到解决的办法,然后又年年一直都在提,这也是一种浪费的。


类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(3897) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录