博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-02-20 19:51

“国务院好远”是现实赤裸裸的写照

文/黎文东

 

7天的春节法定假期,却被湖南省娄底市房地产管理局自行改成了10天。当记者询问缘何未按国务院规定放假时,该局工作人员竟称:“国务院?好遥远啊!”(2月18日《法制日报》)

 

一句“国务院?好遥远啊!”的确是太惊人了。不过当我们坐下来认真地思考思考,却不得不又发现,不管你承认不承认,“国务院的确真的好遥远。”

为什么这么说呢?

七天的春节假期,是国务院明文规定的,但是在节后收假时,个别岗位上班第一天出现缺人,让这个由国务院规定的假期加长,也让这个国务院的规定无形中成为一纸“费文”。这国务院难道还不遥远吗?

节后脱岗,不少职能部门违背政令,如果不是问责空白或乏力有关,他们敢如此吗?脱岗常见,却鲜有严厉问责,最多就整改了事,又怎能抑制部分公务人员的惰政冲动?那么,多少由国务院制定的东西,有时候连中南海都出不了,而对于那些出了中南海的东西,又有多少能百分之百地执行下去呢?小小的七天节假日都无以执行,何况其他呢?如此说来,国务院就真的很遥远了。

国务院第493号令的关于《生产安全事故报告和调查处理条例》,真的都能如条例中所规定的调查处理了吗?条例中对瞒报不报的处罚可不畏不重,却为何又有一桩又一桩的重大事故瞒报呢?难道这国务院还不遥远吗?

当前令国人最为纠结的房事,国务院几经下文,房事仍无以让老百姓不纠结。这国务院难道不遥远吗?

此外,还有多少政令不执行或者执行不不到位?凡此种种,这国务院还不遥远吗?

当然,政令不通,其症结就在于“只对上级负责”的畸形心态,当民意与政绩评估脱钩,某些官员也就抱着官本位的观念不放,摒弃了“服务”的职能,只唯上,对民众的利益诉求却疏漏或无视。于是,国务院就好遥远了。

于是,“国务院好遥远”也就成为了赤裸裸的现实写照。


类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(4077) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录