博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-04-27 21:54

从此,我爱上《他乡》



已经很久没有哪部长篇能让我彻夜长读,沉陷其中,《他乡》来了。

趁这假期,拜读付秀莹老师的三部大作《他乡》《旧院》《有时候岁月徒有虚名》,共73_6万字,欣欣然、豁朗朗。付老师的文字很美,一如既往特有的短句,读来轻松愉悦。故事中的人物都是身边的亲人和乡人,亲切又陌生,生活中总是能找到原型。特别是那些个俊朗的“穿着卡其色粗条绒休闲裤”的男孩,可是每一个女孩心中臆想的白马王子啊。

无论是城里还是乡下,无论是村里还是旧院,付老师无一例外的给每个人物都抹上浓重的色彩,从姥爷、姥姥到小姨,从老隋们、孟世代们、老费们甚至连胖涛都不曾放过。没有一段情是纯粹的,每一段情都有孽缘,特别是旧院里的人们。“只是在温暖的叙述中,满溢着善良与忧伤。”

值得一提的是《他乡》,翟小梨的“我是我故乡的主人。我也是我故乡的客人”理论深深地影响着我,“只把他乡当故乡”的代入感非常强烈。我和翟小梨一样的感受,到了城里“第一次,我为自己的过于健壮结实,也为自己的好胃口,感到自卑,还有羞愧。”,就这样,拉近了我和翟小梨的关系,缩短了我和付老师的距离,也加大了阅读的快感。从此,我爱上了《他乡》。

一直以平静的心态走进付老师的芳村,走进她半自叙传的故事里。作者的性格往往会体现在作品中,无论怎样掩饰也还是会透露一点点的。正如付老师时不时会出现“我可能忘了说了”这一句,用来交代和弥补前面的缺失,正是因为这句话让我常常会心一笑。有才情的女作家们大多相似,文笔清丽,娓娓道来,故事往往就在这样拉家常式中徐徐展开。


类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(551) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录