博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-03-24 20:37

那一天



【那一天】

2017_3_242020_3_24

一袭红裙当嫁衣,

烟花三月泪雨滴。

那年那月那一天,

异乡冷暖有谁知?

春风度我到羊城,

木棉花开鸟朝凤。

白驹过隙已千日,

疫情过后再出征。

 

今天发了这条朋友圈,记录三年前离开上海到广州工作时的心情。未曾想,收到了201个点赞和118条评论,受宠若惊。

  我记得出发前一晚,春寒料峭,风雨交加。很担心飞机延误,天也留人。第二天早起,特意着一袭羊毛红裙,红艳艳暖烘烘火辣辣。惴惴不安却又充满希冀。

  一到羊城不同天,温暖如春,热浪逼人,木棉花开遍地红。从一个城市到另一个城市,花自飘零,冷暖自知。

  何止是换了一间办公室,而是另一种生活的开始。把腔调留在那里,这边酒樽拾起。现在想来,恍如昨日,不觉三年有余。过去已成为过去,还有当下,尚有未来。

  这三年见识的人和经历的事,超过以往任何时候。你们都是我最亲的人!

  很多人给我留言评论,有几个资深的朋友问我为什么那么忧伤,我说不是忧伤,而是当时的天气令人忧伤而已。

  沪上气候四季分明,春天就是春天,绝不允许夏天插足。三月季节还是穿貂穿绒,再不就是长及脚踝的婀娜长裙。对于家乡以为都是北方的人来说,那还算是冬天吧。而且,春雨一直下个不停。来到羊城,完全一派南中国春天景象,中山纪念堂里380多年的木棉王花开正艳。街上春衫夏装缤纷多彩,地铁里看过去很多大长腿。我惊奇发现很多姑娘小伙穿着短裤短裙,同事笑笑不语,悄悄告诉我那叫热裤。顿觉汗颜!


类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(404) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录