博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-03-17 20:47

彼此活成对方人生最好的礼物



不记得是什么时候我们几个志同道合之人坐在一起,有男有女,年龄跨度较大,交谈的内容不一定高大上,但一定是有趣的。

每个人有不同的职业,不同的性格,不同的生活方式,但我们都有共同的爱好,都是时空网的博友。我们从网上走到现实生活,志趣相投,彼此只称网名。这里面就有才女流淌,这种感觉十分美好。

2006年,南宁时空网博客横空出世,这个广西互联网的“黄埔军校”吸引一群老博友先后从全国各大网站转到时空网注册博客,此后鼎盛一时。2019年,时空网悄然落幕,我们的友情却一直延伸到今天。人生就像一次又一次旅行,沿途见过的风景和遇见的人注定只是匆匆过客,终究会离自己渐行渐远,慢慢风干成了记忆。而我们10多年的友谊却如封存的美酒,历久弥香。

说起流淌,她是我们女流之辈中的佼佼者,她爱好广泛而且高级,有着令我们敬佩的人生经历,大受欢迎。

说说她的文笔。流淌比我更早接触网络,她曾经在西祠BBS论坛、广西红树林文学网站、阳光生活等网站上立足,而且颇有名气。我们的交集是在时空网,上千篇经她精心烹制的文字流出,清新自然,雅俗共赏,曾俘获很多文学青年躁动的心。

再说她的工作。你从她的文字中也许看不到她是怎样的忙碌和多么地努力,但从她收获的成绩单中你会感受到她从不虚度年华。目前,她已经获得广西护理界的正高级职称,这在广西屈指可数。

人到中年,不只是风花雪月,还有孩子要培养,有丈夫要陪伴,有父母要照顾。流淌一个职场女性,在每天24小时的生活里一样也没有拉下。正因为有她在后方坚强支持,她先生的事业一路高歌猛进。也因为有她先生默默付出,今天百万字《流淌的时光》散文集终于结集成册。彼此活成对方人生中最好的礼物,这对伉俪让我们羡慕不已。

流淌喜欢摄影。她的器材和技术不满足于入门级,已经上升到专业水准。她在北京圆明园拍摄荷花令人赏心悦目,她去日本古城拍樱花的姿态犹如亲临其境,她在泰国清迈留下的倩影让人心生艳羡,一幅大美春光的景象。她的作品在我看来已经是专家级摄影师水平,而这些不过是她业余爱好中的沧海一粟。

流淌爱生活。她喜欢一袭碎花长裙,你看到她的时候总觉得在哪里见过,一副邻家小妹的样子,突然发现她就像你心中的三毛。她身上有一股力量,文字间也有一股力量,这股力量影响她身边所有的人,让大家都感受到她的包容、温暖和有力。都说腹有诗书气自华,那举手投足间、一颦一笑中不经意就成为众人的焦点,婉约独特的气质在她身上自然流露,让你感到特别的舒服。

流淌爱美食。她不一定是尝遍人间美味,而是她每次推荐聚会的地方都让大家满心欢喜,可见她是个有心的人。她为了“大排小龙虾”新店开张,深入创业者心里,挖掘大排小龙虾独特的秘方,为的是让消费者真正能享受到小龙虾的乐趣。而她获得网络文学比赛奖的文章,就是与美食有关的《爱情一碗面》。她说“文字之所以能感动读者,就是要赋予它情感。美食要捕捉到食客的胃,就是要赋予食物的感情。舌尖的触动,就是抵达心灵的温度”。由此可见,一个热爱生活的人,热爱美食的人,热爱一切有生命的人,无论她做什么事都有相通之处。

今年防疫期间,她正好有时间在家里陪伴儿子,便心安理得做一个美丽厨娘,每天在朋友圈晒出做好的美食,花卷、红糖馒头以及花样不同的热腾腾爱心汤,倾注全部的母爱,让正在长身体的儿子无比欢愉。

流淌爱旅行。旅行是流淌生活中重要一部分,这旅行不是一般意义上的跟团旅游,而是她跨国自驾旅行。她认识“孤独星球”“走遍全球”“穷游锦囊”,她熟悉蚂蜂窝、猫途鹰、穷游网、飞猪平台等国内外知名旅游平台。流淌平时工作忙碌,没有时间陪伴孩子,她就利用每年攒出来的假期带儿子出国旅行。她们去欧洲自驾游,去美加自驾游,一个人带着儿子在大自然中感悟生命,在人文景观中增长知识,一路看世界一路陪伴儿子长大。

流淌旅行是自己做攻略,等儿子稍大就和儿子一起做攻略,现在上初三的孩子可以自己做一个完美的国外旅行攻略。从安排签证、制订行程、预订机票和酒店,买好当地手机卡、下载目的地自由行相关APP,收拾行囊等等事项,都在她个人公众号《流淌旅行册》中看到完整的备忘。

流淌这些年的足迹遍及意大利、瑞士、法国、西班牙、美国、加拿大、日本、泰国、马来西亚、印尼等10多个国家和地区。她说,你比别人多走一步,你会比别人看到更宽阔的视野;你比别人站得高一些,你会看到更高的天空,更广阔的大地;你比别人多一些心思,你会发现别人可能发现不了的东西。其实,旅行的人都知道目的地不重要,重要的是和什么人去旅行。我们一帮女将都想找机会和流淌出行一次,跟着她去游历世界,“未曾到过的地方就是我们的诗和远方,哪怕是沿途没有好玩的景点和优美的风景,我们也要把自己变成最美的风景。”但因各有各的忙,一直到现在我们还没有实现这一愿望。

喜欢流淌旅行的心态。我和流淌一样,对这个世界充满信任和热爱,因而我们更多的是温柔对待全世界。我非常赞同她引用的一句话,旅途中最珍贵的是来自陌生人的善意,学会接受陌生人的善意,跟学会如何提防别人同样重要。她在马来西亚的沙巴旅行中说到,“这是一趟无法用照相机捕捉的旅行,只能靠眼睛去感受这视觉的盛宴。日后回想起来,浮现在脑海里除了小小发光的萤火虫之外,就是大人和小孩那一声声惊叹声。”是啊,不一定要去那些著名的大景点,要的就是这种能够令人回味无穷的地方,这也许就是我为什么喜欢她的缘故,我们是同道中人。

按理说,我们一群爱好相同的人坐在一起谈人生谈理想,同一个平台上成长起来的人没有谁比谁有才华,只比谁比谁更有趣。每一次聚会,流淌总会带上她从国外淘回来的小礼物,大家惊艳不已,让我们的相聚更加欢乐,更有内涵。

在流淌的朋友圈,我读到这样温暖的文字:“书捧在手里,沉甸甸。沉甸甸的不仅是书的重量,还有它承载的份量。感谢我的先生,如果不是他在时空博客关闭之前及时帮我下载文章,这些文章多半是寻不回来了。如果不是他花费很多时间和心思去整理这些不成章节的文字,也就没有如今《流淌的时光》纪念册的诞生。生活中我喜欢用文字记录心情,品味生活的味道,是一种习惯。不负韶华,感谢相遇!”读到这里,被她和她先生彼此相扶相伴和对生活的积极态度而感动。

有句话说,心若美好,三步之内皆美景。人生山水一程,一步一景,流淌无论做什么,都让人觉得她特别用心,特别热情,特别舍得。人生最美的时光,一直流淌在她心间


类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(435) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录