博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-03-11 22:32

爱藏在100只口罩里


    忽然,一只口罩变得弥足珍贵。

    过年时候,女儿给我们带回来几只口罩,再三要求我们出门一定要戴口罩,阻断新型冠状肺炎病毒,抗击疫情。而我们不可置否,认为没必要紧张。我们和大多数中国父母一样,固执地认为能不戴坚决不戴。女儿说,人民日报也说现在最困难的事情就是如何劝解父母出门戴口罩,这次的病毒受害者就是像你们这样年纪的中老年人。女儿这句话才让我们重视起来。

    2月2日返程,我只戴了一只口罩出门。这只口罩将陪伴我乘坐动车,跨越千里,穿过人群,抵达羊城。来的时候还天真地想着如果单位没什么重要事情,兴许我还可以回家过元宵。谁知疫情越来越严峻,通知要求流动人员从外地到本地需要自行居家观察14天,也就是说我来到工作地之后就回不去了。

    我就一只用过的口罩,弥足珍贵。出门乘坐公共交通需要戴口罩,进入超市或人流密集的地方需要戴口罩,在办公区域同样需要戴口罩。为响应国家号召,我坚持5天没有下楼,呆在办公室里看看书,写写字,让一颗驿动的心慢慢平复。

    商会黄秘书长知道我缺口罩后,从自己仅有的为数不多的口罩中送给我3包共9只,我受宠若惊。知道这是他当时能拿得出的最为珍贵的礼物,因为他两个孩子更需要保护。

    就这样,我拥有新的口罩,意味着我可以出门,可以下楼,可以去超市采买食物了。5天来,我第一次离开蜗居的地方去超市采买青菜和水果,解决了日常的需要。第二天,我报名参加社区党员志愿者服务,到周家巷小区为群众测量体温,发放宣传资料。

    仅仅9只口罩,依然给我带来无形的压力,不知道疫情何时解除,每天更新的数据触目惊心,每天的新闻众说纷纭,每个人都不容乐观。特别是,南宁市第四人民医院定点收治情况和来自一线护士“暖心日记”背后的故事更令人揪心。我十分珍惜这些用过的口罩,用过后就用开水烫开消毒,反复使用。这无疑,一只口罩在生活中占有十分重要的地位,它已经上升到防控物资,成为生活的必需品,影响着我们生活的质量。

    这个时候,谁要是有口罩囤积将是一件十分庆幸的事情,无口罩,不心安。在这关键时刻,华文产业集团通过华文全球采购平台紧急调集疫情防控物资以支援疫情防控,给我们单位捐赠2000只口罩。听到这个消息让我们为之一振,因单位工作性质的特殊性,工作人员来自五湖四海,需要经常到机场和高铁站接人。为了保证机关工作正常运转,食堂工人还坚持每天从家里到大楼上班。这些都需要口罩来保障,可是已经没有人能买到新口罩了,华文集团的义举让我们感到春天般温暖。

这时,任谁都只能想到自己有没有口罩,能不能保证个人安全。而领导考虑的角度不一样,站得高,望得远。经研究,领导决定把这2000只口罩同时也分送给兄弟省份的同仁单位,特别是疫情最严重最需要支持的某市兄弟单位。口罩不多,情深意重,祈愿各兄弟省的兄弟姐妹和我们一起众志成城,共克时艰,守护自己,共渡风雨。

而这时候的我已经被口罩折磨到心痛,心里还住着一个“小我”。我想这区区2000只口罩,如果分给我们干部职工也不过一人60多只,谁家没有个老小。而且特殊岗位比我们更需要,况且尚有同事身处疫区,他们更需要口罩,如果分到手上也不过寥寥可数罢。

越是困难时候越能体现人的胸襟,当我们需要的时候华文集团伸出援助之手,当兄弟姐妹需要的时候我们也应该挺身而出。我根据领导旨意制订分配方案,列出需要支持的单位名单,一个一个打电话发微信,看哪些单位有值班人员,他们需要口罩保护自己,保护他人。我们自己能做到的就是克服困难,减少外出,尽量不到人群拥挤的地方去,把口罩让给有需要的同仁。

物资因为缺少才显得弥足珍贵。在疫情肆虐的关键时期,是大爱精神让华文集团雪中送炭,是奉献精神促使我们传递爱心。我想,待到春暖花开繁花似锦时,待到我们相见相拥时,我们都不要忘记这只薄薄的口罩寄托的情谊。当我把这2000只口罩分成若干份100只和50只的时候,当我电话告知这些兄弟单位的时候,当我收到他们表达谢意的时候,不禁泪流满面。

刚刚读完当代著名女作家付秀莹的小说《无衣令》,文末她引用一句话让我感触良多:“岂曰无衣,与子同袍”。是啊,疫情就是命令,防控就是责任,我们的爱就藏在这100只口罩里,让我们同穿一袭战袍,同甘共苦,共同抗击病毒,打赢这场看不见硝烟的战役。


类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(363) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录