博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-03-03 00:04

世界正如我们想象的那样(连载3)



32日,周一


    昨夜迟睡,凌晨三点后才能入眠,眼睛看书有重影,身体也感到越来越累了。

读罗胖一篇文章《你是哪类燃型员工》,颇有同感。记录如下:“有一本书,叫《干法》。这一本特别经典的书,日本稻盛和夫先生写的。在《干法》这本书里,稻盛和夫把员工分成三类:第一类叫自燃型。就是自己划根火柴就能把自己烧着。自燃型的人,不用任何人管他,秘自己就会拼命干。第二类叫点燃型。你给他做做工作、谈谈心,然后划根火柴烧他一下,就能把他烧着。第三类叫阻燃型。你拿火焰喷射器喷他,喷完他还是原样,就像陶瓷做的一样。现实生活中就有很多阻燃型的员工。”

我个人感悟是工作累不要紧,关键是指挥不动人,这点才是累的根源。本人管理的事多人不多,但各有各性格特点。看上面三类人,自己对号入座。我承认我的领导水平不高,很多事情只能亲力亲为,但也解决不了问题。

今天和某人聊了一下,似乎都有对工作和目前的状况产生了厌倦。我前阵子对单位上的事也有些误解,是行政机关职级并行改革。世事无常,变数太大,所以为这事纠结许久,郁郁寡欢。

直到读马德的文章才释然。马德在《没有什么必须是你的》一文中,一针见血地指出:“这个世间,没有什么必须是你的。财富流转,江山易主,美人别抱,哪有什么必须是谁的。哪怕该是自己的,也要敢于放手给他人。敢舍,是一种活到轻松的风度,更是一种活到开阔的能力。这个世界,真的没有什么是该与不该。什么都不舍得的人,最终什么也得不到。”读到这样的文字不免觉得难为情,上级并没有说这个待遇就必须是我的,道理都懂,就是自己走不出那个窄窄的心境,让明白人这么一说,也就豁然开朗。

一直向着读书人靠拢,买书看书占据生活中的重要部分。但今天读到这样的文字才惊醒。书上说,“所谓读书人,能通经以致用,看书人则书是书,人是人,了不相涉。”扪心自问,虽然看过那么多的书,真正吸取的养分并不多,就连书香都没有闻得出来,还沾沾自喜地以为修炼久了会是“腹有读书气自华”呢,如此看来只能看书人嘛。

摘录今天读书的美句:关于书香,曹子谦说,“读书人最重要的不是读书,而是生命的完成,是在读书和作文中,把自己一生所有的喜怒哀乐讲出来、写出来,让世人知道,让千秋万代知道,这才叫真正体悟了书香。体悟了这书香的人,过的是另一种生活,是与芸芸众生不一样的生活。”

这样也好。






类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(626) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录