博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-03-03 00:04

世界正如我们想象的那样(连载2)



31日,周日

今天没打算出门。

早上收到北海黑珍珠海洋生物科技有限公司李总寄来的2030毫升的银离子清洁护手液,作为抗击a情的消毒水物资送给我们。感谢李总的爱心!

其实,我还没有和李总见面,交往源于去年广西第16届农展会上,与北海市有关领导认识才搭上线,最早应该是我找了北海市海城区某局长。

这事要从头说起。我三年前的2017324日来到广州,第一时间要见的人当然是老朋友曾H。通过曾H,又认识了她30年闺密马主任,她是a黄(中国)驻广州办事处的首席代表,我们叫她马主任。都说三个女人一条街,我们三人正好差不多的年纪,差不多的阅历,差不多的爱好,这不就凑在一起经常出去吃饭喝茶聊天,谈谈人生谈谈理想。

有时候,你以为名人或富人离你很远很远,就像大老李一样,我想这辈子与他八竿子打不着,殊不知认识了马主任之后,他就这样出其不意地存在于我熟悉的人身边。这几年,马主任每年还给寄他们公司的新年笔记本,三年三本了,特别地漂亮,大红的皮封面,大气得让人舍不得使用。(为保险起见,省略一些文字)

李董事长是重庆人,在广西工作多年,是个奇女子。我们只是微信聊天,但一聊起来便如滔滔江水。之后她便给我寄来一件她公司出品的黑珍珠系列护肤品,以及公司情况介绍。品牌很好,公司目前发展也很好,虽然我对护肤品、化妆品不熟悉,但是试用起来也还感觉不错。

这个时候,恰逢广西第16届农产品交易会在广州举行,我们单位也是承办方之一。我邀请马主任作为嘉宾出席了开幕式,并联系上北海市政府来参会的领导,中午大家一起共进午餐。期间与北海市某领导说起李氏集团的计划,希望双方能合作。正好某领导又熟悉北海黑珍珠的李董事长,中间给李总致电,我才与李总通上电话。

后来,那边的a势越发紧张,李氏项目没能进行下去。马主任说已经吃了北海市的饭,这事没办成,心里很过意不去,一定要我转告某厅和北海市,感谢他们的款待,只能等到有合适的机会再进行洽谈。

世界有时候真的很小,小到你不知道下一个认识的人是否与你前面认识的人有交集,就像微信朋友圈一样,有时候你给这个人点赞,也看到一点关系都没有的人也点赞,你才知道你们是有共同的朋友圈,你们是有交集的。

李总偶尔发朋友圈。前几天发的是她们公司为前线捐赠抗a物资,我为她点赞。这时候,重庆市陈主任给我留言,说也认识李总。原来她们是认识的,她们都是重庆人。陈主任还给李总写了首赞美诗,摘录如下:“《大爱留美名》:重庆好儿女,奋斗在广西。创业三十载,北海闯天地。潜心苦钻研,致力新科技。北部湾浪涌,海波潮水平。同心赴国难,浓浓赤子情。捐出五百万,驰援燃眉急。巾帼女豪杰,弱肩担道义。大爱永无边,巴渝留美名。”李总公司定向为a市8家医院捐赠了首批价值182万的抗疫产品银离子抗菌洗手凝胶。同时,还为北海市红十字会捐赠价值89万元的银离子抗菌洗手凝胶;又为海城区政府捐赠价值27万多元的产品。李总公司先后为抗击a情捐助了价值五百万元的产品。

我把陈主任的美意转达给李总,李总又马上给我寄来20瓶消毒水。我百般拒绝,但还是抵挡不住李总的热心肠。明天将分送李总的爱心给同事。

今天继续看书。最近对大部头不感兴趣了,转而看《读者》合订本。好在总有看不完的书,疫情期间不能出门,对我没有太大的影响,反而庆幸能静下心来读以前的书。今天读到一句话,顺手记下“有些人一念之间的春风创造了人间天堂,有些人一念之间的肃杀却制造了人间地狱”。还有这份记下美好句子的心情,感到很欣慰。已经很久没有写日记了,希望有了新电脑,又给自己一个不偷懒的理由。

这几天坚持出门散步,一边走一边听喜马拉雅有声书。今天继续听《曾国藩家书》。曾国藩是晚清名臣,曾经被称为中国“两个半圣人”中的那半个,自有他的道理。从书中得知,曾国藩并非是一个从小就聪慧过人的人,反而是个“比贼还笨”的小孩,天资平常。读书起来比较吃力,背一篇课文都无法完成。

在他写的家书里,几乎全是絮絮叨叨的家常事,说自己的工作,说媳妇的身体,说孩子的成长以及弟弟们的学业,完全没有高呼口号的句子。但听到后面才能感受到他“修身齐家治国平天下”的气概,这是后人评述他时用的词。

   我喜欢这样不着边际的记录,想到哪记到哪,没有章法,没有逻辑,完全任由我手写我心,天马行空,独往独来,来一个行云流水的日记式。


类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(627) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录