博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐芳

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-05-10 09:03

读书分享:《如何阅读一本书》

    三年前,我在上海参加啄木鸟读书俱乐部在书虫部落举办的一场读书会。丁布老师在会上推荐和分享了这本《如何阅读一本书》,我想读书谁不会,所以当时一点感觉都没有。

    今天在群里看到金鲤鱼推荐的一篇文章《世界30个最美的书店,竟然一半都在中国》,其中就有我最爱的上海泰晤士小镇上的钟书阁。还有去过的季风书园、先锋书店和诚品书店等。

     今天送走客人后,一个人闲逛广州太古汇的方所,这是广州一家高比格的书店,我想我应该会喜欢这样的地方。有一壶滚烫的红枣花茶相伴,我开始读这本米国作者写的《如何阅读一本书》。

     不得不承认,这是一本关于教人如何读书的书,但不是工具书,挺有意思的。书中分析了一些读书人的陋习,比如分心、分神,容易打瞌睡,读而不精,速度过快,读完什么都不懂等等,这简直就是说我了。

     蒙田说,初学者的无知在于未学,而学者的无知在于学后。英国诗人亚历山大蒲伯称学者的无知是书呆子,无知的阅读者。希腊人给这种集阅读与愚蠢于一身的人一种特别称呼,这也可以运用在任何年纪、好读书却读不懂的人身上,他们就叫“半瓶醋”。看看,我就是活脱脱的半瓶醋,都不用引号了。

     今天读《如何阅读一本书》最大的收获就是学会方法论:读一本书先看书名,然后看序,再研究目录页。检阅索引,读出版者介绍。开始挑几个看来跟主题息息相关的篇章来看。最后一步,把书打开,东翻翻西看看,念一两段,有时候连读几页,但不要太多。最重要的是,不要忽略最后的两三页,就算有后记,一本书最后结尾的两三页也是不可忽视的。

    这是一种非常主动的阅读。如果做到这些,此时此刻恭喜你,你已经很有系统地略读过一本书了。这只是略读,如果要深入再读,读懂读透彻,最起码会提出四个基本问题:一是这本书到底在谈些什么?二是作者想说什么、怎么说?三是这本书说得有道理吗,是全部有还是部分有?四是这本书跟你有什么关系?

    半个下午,一个晚上,一壶茶,一本书。和大家分享这本书,就是想推荐给大家,如果你还没读过这本书,不妨找来看看,一定有所收获。

 






类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(9771) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张