博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2022-05-06 21:53

南湖听禅(图文)


 





南湖听禅


李俊康




一、



周末清晨,我走近南宁绿城南湖公园。


连续的疫情,减少了聚集和外出,压抑、焦虑的心情笼罩在人们的心里。但进入湖公园的瞬间,我的心松弛下来了晨曦中,一叶扁舟在静谧的湖面上飘向远方,再远处是琅东栉次鳞比的现代化建筑群。我走过九孔桥,到了玫瑰园,所有的烦恼烟消云散。


许久没有到公园了,这期间,公园的玫瑰花盛开着,一朵朵硕大的玫瑰,有大红、金黄、粉红等颜色,把公园装扮得像一个美丽的大花园。阳光洒在高高的榕树梢上,洒在鲜艳的玫瑰上,洒在青青的草坪上,也洒在匆匆的游客身上,给大地抹上了一层金黄色。


我漫无目的地在公园里走着,穿过玫瑰园,继续往前走去,突然听到了那首熟悉的旋律,是《云水禅心》,乐曲从空中飘来,音乐是那样的宁静、安详。时而高山流水,时而暮鼓晨钟,婉转的古筝曲,如流水潺潺倾泻而出,中间几声清脆的琵琶音,犹如大小珠子落入玉盘般,叮叮咚咚,使人浮想翩翩。


我寻着音乐声走去,看见前方一片草地上有一群人正在打太极拳,拳法娴熟,行云流水,问及领队女子,得知习的是陈氏五行四式太极拳。


本来,公园里练习太极拳的人很多,偏偏是这群人,引起了我的注意,鬼使神差般让我驻足观看,究竟是这云水禅心的悠扬旋律,还是陈氏太极拳缠丝功的魅力之缘故?我不得而知。


在我看来,一般人打太极拳,都没有这群乐道太极人那么飘逸,刚柔相济,动静结合,显得特别用心用力,尤其是领队的女子,一招一式,非常到位,无可挑剔,那怕是分解开来,每一个动作皆是有板有眼,含糊不得。大家在她的引领下,伴随着悠扬的音乐声,深呼吸、练意念、调气息,拳路柔中带刚,潇洒有力,越发透露出一种东方美的神韵来。

 



 






二、



南湖听禅,禅是什么?可以说,禅是东方文化中最神秘、影响最广泛的一种文化。有人说,禅只能够意会,不能够言传,其实不然。


先看看在什么情况下有禅?常听说有喝茶听禅,落雪听禅,高山听禅和云水听禅等,反映出只有高雅之处才能够听到禅。相反,病痛、战争、宴席和闹市等则与禅无缘。又禅与什么行为相联系?有听禅、修禅、悟禅,还有禅理、禅机、禅音和禅让,等等。佛山市的宣传片《佛山听禅》,一个极富禅意的名字,视频中少了高楼大厦的钢筋水泥建筑,却多了几分宁静的禅思考量,反映出佛山这个城市的深厚文化底蕴。

 

南湖的湖光水色令人神往,有热带雨林、荷塘花影、夕阳晚照、九孔拱桥、名树博览,还有松鼠觅食、白鹭齐飞、水幕电影和烈士碑馆,等等。


前几年,南湖公园进行了一次大规模的清淤改造工程,新建了湖心岛、荷花塘和环湖步行道,南湖的自然生态环境得到了很大的改善,人与自然也变得更加和谐了。在南湖公园,经常可以看到小松鼠在树叶枝头间跳跃,有时候,干脆跑到草地上觅食,也不怕生人打扰。湖心岛上,迎来了一群群白鹭齐飞。走在黑红相间的环湖步行道上,呼吸着清新的空气,我不由得心旷神怡起来。


在南湖榕树林里,高大的树干遮天蔽日,这时候,榕树上的自动喷雾装置打开了,一阵阵水雾冉冉升腾起来,慢慢笼罩着整个榕树林,有如仙境一般,这一切更是增加了南湖公园的禅意境界。




 

 





苏东坡曰:“人生如逆旅,我亦是行人。”是说人生就是一趟艰难的旅行,你我都是那匆匆过客,既然人生注定在路上,又何必在乎眼前的聚散得失,徒增自己的烦恼呢?苏公的诗句蕴含着深刻的禅理韵味。不难看出,禅是一种人生的态度、心境,是简约,是修行。


孔子曰:“智者乐水,仁者乐山。”把山水,与仁者智者联系起来,是东方文化的一大特色。与西方文化不同,中华文化似乎对山水有着一种特别深的感情,这也是东西方文化的显著区别之处。


《云水禅心》把山水与禅紧密联系起来。云水指飘流不定柔情万种的世间自由之物。禅宁静空灵一种心境。云水禅心的意思是指把自己禅远的心放飞在自由的云水之间。因此,用禅音来给太极拳配乐,那才有行云流水,绝配。


南湖听禅,让我的身心得到极大的安宁和放松,心胸豁然开朗。


太极拳、云水禅,一个现代人养生的好方式。


禅让人静心,开悟和升华。


有诗曰:

   

      利来利往熙熙攘,南湖太极云水禅。

绿城名园聚人气,行云流水好乾坤。

清晨薄雾白鹭飞,阳光雨林松鼠善。

人生逆旅行不足,更喜夕阳彩云祥。




 

 


















类别: 南湖记忆 |  评论(2) |  浏览(4936) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
ljk10139768 2022-05-09 16:58 Says:
编辑同志,您好!为什么本人的博客除最近二篇文章外,其余都不能够分享到微信去??谢谢!
ljk10139768 2022-05-07 10:08 Says:
编辑同志:您好!请问如何把本文章给广西手机报投稿?又如何把自己本人的博客文章转发到微信中去?谢谢!(李俊康)
发表评论
已有帐号?登录