博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-04-27 17:38

习大大考察北海,吹响向海洋进军集结号



 

习大大考察北海,吹响向海洋进军集结号

 

 

 

十九大前夕,习近平总书记在百忙中到了北部湾,考察北海市汉代海上丝绸之路早期始发港情况,先后考察了合浦汉代文化博物馆、铁山港码头等,最后在南宁接见南部战区指战员并发表重要讲话。这不仅是为即将召开的北京“一带一路”国际合作高峰论坛作调查研究,更是为写好丝绸之路新篇章,吹响我们国家向海洋进军的集结号。

 

    向海之路有深意

 

据《汉书·地理志》记载:“自日南障塞、徐闻、合浦船行可五月,有都元国;又船行四月,有邑卢没国;又船行可二十余日有谌离国;步行可十余日,有夫甘都卢国。自夫甘都卢国船行可二月余,有黄支国……”据考证,都元国、邑卢没国、谌离国、夫甘都卢国、黄支国分别是现今的马来半岛、苏门答腊岛、缅甸、印度、斯里兰卡等地。这是史书上有关合浦作为我国海上丝绸之路始发港的最早记载。

北海市为全国历史文化名城,有着深厚的文化底蕴。习近平来到合浦汉代文化博物馆,仔细参观海上丝绸之路文物精品展览,详细了解文物的年代、特点、来源,询问古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流有关情况。这些文物成为了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的佐证。

 

向海经济大作为

 

大海与世界是相通的,海港则是通向世界的窗口。纵观世界各国的发展路程,海洋经济占居着非常重要的位置,因此,习近平对港口建设是情有独钟。

铁山港是广西北部湾港的重要组成部分,是承接产业转移、发展港口物流、布局重大临海工业、拓展对外贸易的重点区域。2016年港口货物吞吐量达2200万吨。习近平来到铁山港公用码头实地察看,与工人们亲切交谈。他表示,铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。要建设好北部湾港口,打造好向海经济。习近平说要想富先修路,在沿海地区要想富就要先建建设好港口。习近平在北海还参观了红树林生态保护区,提出良好的生态环境,是我们广西的金字招牌。

北海市作为国家历史文化名城,面向东南亚,背靠大西南,是西南出海大通道的重要出海口。习近平的到访,彰显了北部湾面向东盟国家的重要战略地位。

 

向海丝路新篇章

 

在北海,习近平参观了合浦汉代文化博物馆,还重点考察了铁山港。习近平参观合浦汉代文化博物馆,看到了北海深厚的对外开放历史文化底蕴。参观铁山港口,强调建设“一带一路”,写好新世纪海上丝路新篇章的重要性、紧迫性。

据报道,北京“一带一路”国际合作高峰论坛将于514日在北京举行,届时将有28个国家元首和政府首脑出席,还有来自110个国家的各界人士前来参加论坛。这充分说明了自从习近平提出“一带一路”,建设21世纪海上丝绸之路倡议以来,得到国际社会广泛响应,这是历史的选择,人心所向。

习近平强调我们要在“一带一路”框架下推动中国大开放大开发,进而推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,携手同心共圆中国梦。

 

向海国防扬军威

 

广西沿边、沿江又沿海,是中国与东盟国家唯一海陆相连的区域。毫无疑问,为了确保北部湾出海大通道以及新世纪海上丝绸之路的安全畅通,建立面向海洋的巩固国防是何等重要。习近平21日视察南宁南部战区陆军机关,强调要以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,努力开创部队工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大召开。

南部战区司令部驻广州,陆军机关驻南宁。习近平在讲话中指出,要旗帜鲜明讲政治,坚定不移增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,立起打仗的鲜明导向,确保随时拉得出、上得去、打得赢。在接见活动中习,近平紧紧握住独臂将军,武警广西总队政委丁晓兵的左手,和他亲切交谈。

联系我国南海形势风起云涌,第二艘航空母舰在大连正式下水,我国海军正在崛起,面向海洋的国防力量在迅速发展壮大起来。

习近平的北部湾之行,在考察调研中反复提及的“向海经济”“向海之路”,要求我们写好“一带一路”,新世纪丝绸之路新篇章,最终吹响我们国家向海洋进军的集结号。

 


类别: 八桂记忆 |  评论(0) |  浏览(44825) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录