博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-04-20 23:47

大明山,三月三的古老记忆(4)


 

大明山,三月三的古老记忆(4

 

李俊康

 

 

四、龙母村与图腾石

 

在大明山深处,有一个充满神奇色彩的龙母村和龙母金洞。

 

我们来到了武鸣县两江镇龙母村,夕阳给龙母村抹上了一层美丽的金黄色。一排低矮的民房,斑驳的门窗上醒目的门牌“龙英村旧龙母”引起了人们的注意。我看见木门虚掩着,走进去看到里面有三名留守老太婆,屋主人叫李莲青,今年92岁。她们的家人有的在外地打工,有的在地里劳作。这里就是清代《武缘县图经》上标志“龙母”地名的古村子,上个世纪70年代,龙母村与附近的英俊村合并称龙英村,后来又分开了,如今该村沿用了龙英村的名字。

 

走出门外,是龙母文化广场,一个戏台,一个大场子,可以想像三月三“特掘拜山”歌圩时人们祭祀的热闹场面。村主人指着广场旁边一堆乱石块对我说,这是龙母村把废弃的石墩石柱用作盖房子的石料,果然,斑驳的石块上依稀可辨出一些花纹。石块长短不一,七零八落地堆放着,很少有人会对它们感兴趣,更不知道那些花纹后面的久远故事。

 

稻田里,丰收的稻谷金灿灿的,十分招人喜爱。近处,几支芒草静静地伫立着,像一排金光闪闪的哨兵。在村子北面有一深潭,潭边在旧龙母庙遗址处是一石柱,这是一条像蛇一样的图腾石雕,表面刻上了许多奇怪的花纹,形象古朴。村长告诉我,此图腾石埋在地里是非常久远了。

 

龙母村,蛇图腾,一个传颂了几千年的美丽动人传说。这时候,同行的民族大学硕士生小钱蹲了下来,靠近了蛇图腾石雕,像是发现了什么似的在喃喃自语,她是在和蛇图腾石对话?或是感应到大明山龙母文化的基因密码?我不得而知。

 

龙母村旁边有一条河流称为龙河,壮语名为“达鳄”,传说是龙母捡蛇和放蛇的蛇河。发源于大明山峡谷深处的龙河,其下游是武鸣河。武鸣河与左右江汇合后称为邕江。

 

毫无疑问,龙母村是珠江流域绝无仅有的以龙母命名并以龙蛇为图腾的村子,其龙母文化内涵非常丰富,非常值得进一步挖掘研究。

 

远处,大明山龙头峰在夕阳的辉映下,越发显得神秘莫测。接着,我们赶到了充满神奇色彩的龙母金洞。

 

龙母金洞位于武鸣县聚群村六昌屯,壮族名字叫“敢娅蒲”。“娅蒲”是祖母、“敢”是金洞的意思,这是一个传说中龙母居住过并在此蒸“金子”、藏“金子”的新石器时代古人类文化遗址。传说龙母在附近的溪流中拣到一个神奇的田螺,田螺中有一条断尾巴的五色小蛇,龙母把小蛇养大,后来成为西江流域远近闻名的"掘尾龙"。龙母金洞后面是马鞍山,远远看去,仿佛龙母在抱着她的养子“掘尾龙”。

 

据专家们鉴定,龙母金洞遗址的年代距今约四、五千年,是一个多文化层重叠的遗址,在龙母金洞中已发现了唐代和宋代的瓷片、明代的铜钱等文物。在龙母金洞附近的山坡上,还发现了战国时代的铜鼓等青铜文物。

 

古老的图经,原始的龙母村,神秘的图腾石,“达鳄”龙河,龙母坟以及龙母金洞,这一切都昭示了,这里是一个原生态的龙母文化富集之地。

 
























类别: 八桂记忆 |  评论(0) |  浏览(25217) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录