博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-04-09 11:07

从《人民的名义》台词说起




从《人民的名义》台词说起

 

 

 

最近反腐电视剧《人民的名义》在湖南台黄金时段热播,在社会上引起了很大的反响。有关部门对该剧评价:“石破惊天,荡气回肠”!其中的一些经典台词发人深思:

 

1因为中美之间没有引渡条约,所以这个贪官都往美国跑。

2、自己是农民的儿子,穷怕了,但是有钱了(受贿2.3999亿元)却一分不敢花。

3把你放在那个位置上,你会是个例外(不贪)吗?

4哪有新来的书记一上任,就把上届领导留下来的干部提拔了?

5以前人民不相信政府会做坏事,现在人民不相信政府会做好事

 

这些台词直面社会的潜规则,真是一针见血,难怪会受到那么多老百姓的热捧!

 

2015年全球清廉指数,中国在世界排位第83名,得37分,低于全球43分的平均水平,由此可见,情况并不大乐观。

 

关于腐败,可以说在任何社会都是口诛笔伐,人人讨伐之,然而对于如何反腐败,却是仁者见仁,智者见智。

 

1、阶级斗争型

原因:资产阶级思想腐蚀头脑,党内产生了新的资产阶级;

措施:学习语录,斗私批修,发动文革,揪走资派。

 

2、中国特色型

原因:信仰缺失,放松世界观改造;

措施:坚定信仰,强化问责,建立双规、巡视制度。

 

3、制约监督型

原因:权力必须制约 否则就会滥用;

措施:官员民选,财产公示,司法独立,舆论监督。

 

上面三种反腐败斗争路子,孰优孰劣,相信随着反腐倡廉实践的发展,会越来越清楚。

 

为什么我们的理论学习越多,时间越长,教育效果却不明显,贪官越揪越多?为什么我们堂堂的一个人民共和国却机构臃肿、买官卖官、假冒伪劣,清廉指数如此低下?为什么老百姓会骂娘“以前不相信政府会做坏事,现在不相信政府会做好事”,难道还不值得我们深刻反思?

 

君子爱财,取之有道。在某种意义下,人的欲望也是日益增长需求的动力之一,因此,对其态度,应在思想教育的基础上,加强法治一手为宜。有如人们过马路、十字路口,无论思想觉悟高低,于公于私,都希望尽快地通过。只有通过红绿灯的交通管理,规范交通秩序,同时,加强遵纪守法教育和执法力度,即把欲望置于红绿灯的管控之下,才能够有效提高城市的交通管理水平。同样的道理,只有把权力关在笼子里,努力提高反腐倡廉的管理水平,建立高效清廉的政府,这才是我国走向现代化的必由之路。

 

十八大以来,习大大高举反腐败的利剑,老虎苍蝇一起打,取得了很大的成绩,让老百姓看到了希望。然而,我们要走的路子还很长。任重而道远,《人民的名义》为我们敲响了警钟!

 

如何在新形势下,吸取世界人类优秀文明成果,把我国反腐败斗争进行到底,早日走上法治轨道,实现中华民族的腾飞和中国梦,这真是考验我国政府智慧的时候了。





















类别: 八桂记忆 |  评论(0) |  浏览(14426) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录