博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-03-31 12:20

大明山,三月三的古老记忆(2)

 

 



    大明山,三月三的古老记忆(2)

 

李俊康

 

 

 

“掘尾龙拜山”的古老传说

 

 

上林县塘红乡石门村的龙母文化具有原生态性质。

 

石门村山清水秀,周围是远近闻名的八寨山,中间是一片开阔地,地里生长着金黄色的稻子。开阔地里有一深谭——石南海,传说这是当年龙母在此汲水时遇到小蛇的地方,它就是后来被砍断尾巴的特掘——掘尾龙。

 

在大明山上林、武鸣等地,千百年来,民间一直流传着掘尾龙拜山的故事。

 

相传古时大明山有一个寡妇,孤苦伶仃。一天清早,她到深潭去挑水,汲水时有一条小蛇三番五次地游进她水桶来,她只得挑回家,养在水缸中。小蛇很懂人意,总绕在她脚下,亲热得象她儿子。一次,她正在切猪菜,一不小心就将小蛇的尾巴砍断了。从此,她叫小蛇做“特掘”(""壮话指未婚的男子,""指没有尾巴)当作儿子来疼爱他。久而久之,人们就把寡妇叫做“乜掘”(特掘的母亲)。日子一天天过去了,特掘渐渐长大,经常从深潭里打鱼回来赡养他"母亲"

 

后来,三月初三,乜掘去世,特掘施法力把其灵柩搬到山上安葬。人们把葬掘母亲的那座山叫"岜仙",那个山洞叫"敢仙"并在山洞里设了乜掘的神坛,求雨乞福,每求必应。说也奇怪,三月三这一天,必有风雨,因为那是“特掘”回来拜山的日子。为了纪念"特掘",当地人祭拜时便供上按照"特掘"身上花纹做成的"五色饭"

 

望着眼前的青山、绿水和金灿灿的稻穗,我不由得赞叹,好一个世外桃源的风水宝地。石南海深潭里长满了水草,有一群鸭子在水中觅食。潭旁边立有一石碑,上书“石南海遗址”。1972年,因天旱,人们抽石南海的水来灌溉,竟在水中发现大批水波纹陶片、细绳纹陶片以及石斧、石杵等,还有大量动物遗骨,经过考古学家证实,这是一个保存较好的新石器时代遗址。在石门村附近,还发现了大铜鼓,这是壮族有关身份和权力的象征。

 

岜仙山海拔约450米,很高也很陡。人们自发修起一条石阶路到山洞里,半路上有两个小亭,分别称为慈亭和孝亭。龙母(乜掘)庙是一个天然岩洞,曾经听说从前悬棺置在龙母洞上方,现在早已不见了。我在洞前遇到了72岁的守洞人蓝常功,他说三月初三,洞前挤满了前来祭拜龙母的人,人山人海,好不热闹。我看到,如今悬棺已经荡然无存,龙母洞前修建有一个十多米见方的平台,以方便人们前来祭祀龙母。从龙母庙往山下看去,山下美色尽收眼底,一条公路,弯弯曲曲,一直通向远方。

 

从壮话“特掘”、“乜掘”的“掘”,到白话(粤语)“掘尾龙”的“掘”,它们在读音上完全相同的发声,究竟是偶然,还是内中有什么必然的联系? 

 


























类别: 八桂记忆 |  评论(0) |  浏览(36223) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录