博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-02-10 21:14

诗和远方的记忆




诗和远方的记忆

 

李俊康

 

 

    

 

诗言志,歌咏言。

人能常清静,天地悉皆归。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。

看着《中国诗词大会》荧屏上那些妙语连珠的诗句,真是得到了一次艺术上的极大享受。无疑,中华诗词,中国人精神家园的记忆。

 

 

谁也没有料到《中国诗词大会》会那么火,那只不过是一挡普通的娱乐节目。然而,事实并非如此,节目受到了那么多人的热捧,选手满腹经纶,脱口而出;评委画龙点睛,句句经典,真是出乎人们的意料之外,反映出国人的知识崇拜热。

无论是“满足了我对古代才女的所有想象”的武亦姝,从诗词中“体会到了人生的喜怒哀乐”的白茹云,还是“诗书藏于心” 的主持人董卿,“引经据典、信手拈来”的评委康震,人们心头一热,从中看到了中华诗词的巨大自信及魅力。

 

 

中华诗词,已经深入到中国人的骨髓里。上海16岁中学生武亦姝,在飞花令中表现尤为突出。飞花令不能够重复,好几位选手都是因此而紧张无以对答才落败。

武亦姝在提醒重复之后,还微笑着迅速吟出了《诗经》的经典名句:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”连续四个“月”字,赢得满堂掌声,最终在总决赛中夺冠。

内蒙古农民王海军,靠摆地摊修自行车贴补家用,三年修车间隙间写下了一千多首诗。他求贤若竭,诚恳地提出若有人帮他改一字,就请对方喝一瓶啤酒。他不为别的,只因心中有诗。

 

 

曾听说过,二战后,有人预言德国一定会迅速恢复,理由是在德国战后一片废墟中,几家倒塌房子的窗台上,仍然看到了很多鲜花。要知道,一个热爱鲜花的民族,一个充满自信的民族,永远昭示着希望与未来。

如今,在现代化进程中,中国付出了沉重的代价,社会浮躁,环境恶化。《中国诗词大会》,犹如一股和的春风迎面拂来,吹散了人们心头上的阴霾,另人为之惊喜,催人奋进。毕竟,她让人们看到了,一个充满民族自信、文化自信的国家,以及诗词的独特魅力。

 

 

国家兴亡,匹夫有责。

念天地之悠悠,独怆然而涕下。 

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

天若有情天易老,人间正道是沧桑。

耳熟能详的诗词,与国同呼吸,共命运。人们从中感受到了家国天下的情怀。   

这是一个热爱诗词和向着远方的民族。

感谢这个春天,一道温暖人心的“诗和远方”的记忆。

 

 


类别: 文化逸品 |  评论(0) |  浏览(32145) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录