博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2016-11-18 14:10

乌镇的声音




乌镇的声音

 

 

 

随着第三届世界互联网大会的召开,乌镇再一次响起中国的声音并吸引了世界的目光,也因此变得更加具有独特的魅力。

 

乌镇上带乌的地名风物虽小,却如雷贯耳:乌镇、乌篷船和粉墙黛瓦。乌镇选择了黑与白为基本色调,再加上点点灯光、红灯笼,创造出另一种美——空灵平淡的水墨丹青之,这也是典型的中国传统美。如此看来,乌镇的魅力真不小。

 

为什么吴越人偏偏对“乌”情有独钟,爱屋及乌?有二种说法:一是为了纪念唐朝战死的乌赞将军及其战马青龙驹,就将地取名乌镇青镇来把二者结合起来“乌镇”;二是越人为了纪念勾践卧薪尝胆,宣泄悲怆的心情而偏爱黑色,以看见黑色就激起雪耻复仇的情绪。我想,这二种说法,无论是那一种,本身都带有一种悲剧主义的色彩。

 

乌镇还是一个出才子佳人的地方,大文学巨匠矛盾、漫画家丰子恺,还有当代艺术家木心慢慢地走过来了。小巷深深藏着的矛盾故居、木心美术馆,让你流连忘返。乌镇张开双臂,满怀豪情地迎接远方的游子归来。

 

清水穿桥过,人家尽枕河。乌镇,被誉为是“中国最后的枕水人家”。这里没有张扬,没有喧嚣,恰如一个桃花源。斑驳的墙旧的屋檐诉说着岁月的风雨泛着青光的石板路和千年的银杏树记载着历史的沧桑乌镇以河成街,清澈的河水默默地、年复一年地流淌着。约上三俩个好友,躺在乌篷船里,喝着三白酒,看河街商铺林立,小桥流水共长天一色,心也醉了。

 

乌镇是传统的也是时尚的。26条万兆级光缆、5G车联网、智慧养老等高科技、将乌镇的古典传统与互联网的现代智慧,有机融为一体。

 

想,也许是这个现实世界发展太快了,沧桑巨变,需要乌镇这个地方休息一下;也许是这个互联网虚拟世界发展太迅速了,日新月异,需要乌镇这个地方,让灵魂安静一下。于是,世界选择了中国乌镇,互联网选择了中国乌镇。

 

君不见习大大和梅德韦杰夫乌镇青石板路上散步,还到一间咖啡馆品尝了当地的美食还有阿里巴巴、诺基亚、联想、百度、腾讯、小米以及富士康等国际知名品牌大佬、名人、专家学者来了。大家畅谈互联网的创新、规则和发展。有意思的是,连续届世界互联网大会的晚上,丁磊都把他的朋友圈进了乌镇一个名叫津驿客栈的地方,店主人则用最拿手的红烧羊肉、“丁家猪”和乌镇的时令蔬菜招待这些互联网大咖老朋友。

 

互联网把世界变成了“地球村”,深刻改变着人们的生产生活。世界选择乌镇,其实质是认识到中国在互联网世界中举足轻重的力量

 

正因如此,今年第三次世界互联网大会,习大大发表了视频讲话。随着中国互联网发展成就越来越大,中国的声音也越来越强机遇和挑战共存、治理和规则齐抓、网络强国联姻、实体和虚拟共赢。习主席的讲话,通过互联网大会,走出乌镇,走出中国,走向世界。

 

正所谓:小桥、流水、人家,乌镇的世界互联网大会声音,响彻天涯。

 







 

















类别: 网络江湖 |  评论(0) |  浏览(32977) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录