博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2015-10-29 07:23

五中全会吹响中国梦集结号


五中全会吹响中国梦集结号




 

    日前,人民日报发表了《中国如何跨越“中等收入陷阱”》文章,引起了人们的广泛关注。在面对全球经济放缓,中国经济面临下行压力增大的关键时刻,党的十八届五中全会召开了。如何进一步深化改革开放,转变经济增长方式,提高人民教育程度和人口素质,加强科技创新能力,加强从严治党,是“十三五”期间中国经济突破中等收入陷阱的重要环节,也是五中全会在规划未来蓝图中需要思考的重要课题。

    “中等收入陷阱”的概念是世界银行在2006年《东亚经济发展报告》中最早提出的,其内涵主要是指:某些国家在人均国民收入达到3000美元以后便陷入经济增长停滞期,在相当长时间内无法成功跻身高收入国家行列。2014年我国人均GDP达到7575美元,属中等收入标准,如何跨越“中等收入陷阱”,在“十三五”末能够顺利全面建成小康社会,向世界第一大经济体迈进?这是摆在全党全国人民面前必须解决的重大课题。

为此,五中全会吹响了面向未来的集结号。

    一是提高人口的受教育程度及素质。中等收入陷阱包括人口红利、劳动力供给增速、劳动生产率增速放缓等,由于种种原因,我国不能够短时间解决这些问题,老龄化已经提前到来,因此,只有在提高人口的受教育程度及素质上努力。实践证明,在教育、科技研发、基础设施等领域的投入是促进创新、提高劳动生产率、推动产业转型升级并最终跨越“中等收入陷阱”的“金钥匙”。目前,中国教育支出仅占GDP的4%,低于美国5.5%和韩国5%的水平,芬兰更是高达7%。我们尽量要缩小差距,特别要加强发展职业技术教育,为国家培养大量高素质的人才。

    二是加大扶贫工作力度,适当提高农民收入。要在2020年达成全面建成小康社会的目标,我国7000多万贫困人口的脱贫是个必须完成的硬任务,时间紧迫,任务繁重。与过去相比,我国贫困面已经大幅缩小,但现在面对的,则是“硬骨头”。10月16日,习近平在减贫与发展高层论坛的演讲中进一步指出扶贫攻坚的六个精准工作,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。精准扶贫将成“十三五”规划重要关键词,也将是十三五期间更有针对性的扶贫开发举措。

    三是深化改革,转变经济发展方式。我国经济社会发展正处于一个关键时期,要解决存在的深层次矛盾问题,关键在于深化改革。在最近召开的华东七省市党委主要负责同志座谈会上,习近平指出:“改革是培育和释放市场主体活力、推动经济社会持续健康发展的根本动力”。他强调:“要围绕破解经济社会发展突出问题的体制机制障碍,全面深化改革,增强改革意识,提高改革行动能力”。因此,在“十三五”蓝图中,相信改革将会重点着墨。我们要改变过去我国那种粗放式的经济增长方式,大力加强财税、金融、国企等重点领域改革,加强生态文明建设,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,切实把国民经济转变到可持续经济增长方式上来。

    四是反腐倡廉,严肃党的纪律。加强党的领导,从严治党是坚持改革开放的重要保证。最近一段时间以来,一批大老虎贪官纷纷下马,人们在拍手称快的同时,不禁反思如何从制度机制上加强党纪宪法教育,把权利关进笼子里,杜绝腐败现象发生。五中全会前刚刚审议通过的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严肃党的纪律,教育党员遵纪守法,以保证打好改革开放的攻坚战以及十三五规划的顺利贯彻执行。

    五中全会,是一次承前启后、继往开来的会议,又是一次面向未来、超越梦想的会议。中国人均国民收入,由2000年的930美元跃升到2014年的7575美元,仅仅用了14年时间,相信只要我们坚持不懈,努力深化改革,就一定能够攀登到新的高峰。


类别: 中流击水 |  评论(0) |  浏览(13534) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录