博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2014-11-23 16:02

黄 伟 宗:论牟子精神并创议两广共建“珠江一西江佛禅民俗文化带”



    11月18日,梧州学院、珠江文化研究会和《广西社会科学》杂志社联合举行“牟子与岭南古佛城”研讨会,来自全国各高校许多专家学者齐聚牟子的故乡梧州,纪念杰出的东汉思想家、佛学家牟子,其所著《理惑论》,是中国第一部佛教理论专著,迄今在中国乃至世界都有着重要而深远的影响。会上,广东省人民政府参事、珠江文化研究会会长、中山大学黄伟宗教授提出,为了弘扬牟子精神,两广共建“珠江一西江佛禅民俗文化带”的创议,得到与会者的普遍赞同。下面是黄伟宗教授的大会主旨发言。



论牟子精神并创议两广共建“珠江一西江佛禅民俗文化带”
  一一在广西纪念牟子诞辰暨梧州作为岭南
      古代佛城地位学术研讨会的主旨发言
  黄 伟 宗


    很高兴并很荣幸回到梧州,参加这个很有历史和现实意义的研讨会!早在上个世纪90年代初,我受命为广东省政府参事之后,为考察珠江文化、岭南文化的源流,就多次到封开和梧州考察,从中发现和提出了广信文化、广府文化的历史和概念,发现和提出了舜帝是珠江文化始祖,发现和提出了汉武帝平岭南后派黄门译长从广信到到徐闻、合浦出海、揭开海上丝绸之路的重大篇章,并且写出专文在人民日报发表,为梧州作出“岭南‘龙’都”的文化定位。2004年8月我还专程到梧州参加“西江文化研讨会”,作了《以现代水文化理论研究开发西江文化》的发言,此后还就开发“西江黄金水道”和根治西江洪患等课题,专程到梧州调研并就两广合作事冝提出省政府参事建议。所以,我可以说是梧州的老朋友和老研究者了,也是由此之故,我对你们这个会的研究课题是有基础而有兴题的。

    我列举20多年来所做的与梧州有关的事情和所写的文章,不是称功道劳,而是我作这个发言和提出创议的前提和基础,也即是说,下列看法都是在上述成果的基础上根据新的实际进行论证的。

   (一)论牟子精神

    牟子是汉代苍梧人,是著名的《理惑论》作者。《理惑论》是在中国早期宗教思想文化史上一篇开创性著作,具有丰富内涵和重要意义,并构成牟子精神。具体表现在:

    1、《理惑论》是佛教在汉代传入中国时,由中国人写的第一篇宣传佛教的理论著作,从而可说其具有中国佛教的开篇意义;这篇著作出自苍梧(或苍梧人),从而可说苍梧是这中国佛教开篇的发祥地;芲梧是汉代岭南九郡之一,其中心梧州又是广信的一部分,广信是汉代岭南首府,是广信文化中心,是广府文化发祥地,是珠江文化、岭南文化发祥地之一,《理惑论》及其所代表的佛教思想的出现,正是这些文化发祥于此、“始然于汉”(屈大均语)的一个依据和标志。由此可见,牟子及其《理惑论》具有开创中国佛教和珠江文化、岭南文化、广信文化、广府文化的卓越贡献和伟大精神;从而也可见称其萌生地苍梧(今梧州),为“岭南古代佛城”、“岭南文化古都”、“岭南‘龙’都”,都是符合历史实际、名至实归的。

    2、中国海上丝绸之路,是由汉武帝派黄门译长从广信赴徐闻、合浦出海开始,佛教也于同代传入中国,说明海上丝绸之路也是佛教传入中国的又一条线路(另一条是自长安出发的陆上丝绸之路)。牟子于汉代从广信中的苍梧问世《理惑论》的事实,表明牟子是得海上丝绸之路风气之先,接受传入佛教并开创中国佛教,具有海洋文化的眼光和意识,从而可见牟子及其《理惑论》具有海上丝绸之路文化内涵及开创精神和意义,其萌生地的广信中的苍梧(梧州)也即同时具有海陆丝绸之路最早对接通道的历史意义。

    3、牟子本来是儒家学者,《理惑论》是他在广信“悦志于佛道,兼研老子五千言”之后写出来的。这篇著作,以设问作答的文体,将佛教的学说,以儒家、道家的理论加以对照、诠释,理出佛、道、儒三家学说的异同,藉以宣传佛教,也宣传了儒、道;可以说是以儒、道眼光看佛教,也可以说是以佛教理论说儒、道,所以,完全可以称之为“一箭三雕”的高手文章,是中国首篇佛教宣言,又是中国首篇对儒、道、佛三家比较研究的“比较文学”,而且是最早体现儒、道、佛三家“和而不同”思想的文化论著。《理惑论》在宗教和文化上如此多层面的首创性意义,体现了牟子作为珠江文化开创时期思想家代表之一,对中华文化的开创性贡献和精神,同时也体现了珠江文化早就具有开创性、包容性的特质,尤其突出体现在宗教和文化的层面上。

    从上可见,《理惑论》在中华文化和珠江文化史上,是具有丰富内涵和重要意义的。这些内涵和意义,可以简称之“牟子精神”。

    (二)两广共建“珠江一西江佛禅民俗文化带”的创议

    梧州在纪念牟子诞辰的时候举办这个学术研讨会,以弘扬“牟子精神”并确立“岭南古代佛城”的文化定位,可以说是有史以来首次对牟子和梧州作此文化定位,很有历史和现实意义。我也是本着这个文化定位和弘扬“牟子精神”,特地在这个研讨会上提出两广共建“珠江一西江佛禅民俗文化带”的创议。

      一、主  旨

    据最近媒体报道,广西和广东合作的“珠江一西江经济带”发展规划,中央已批准上升为国家发展规划的层面,并要求与21世纪海上丝绸之路建设对接、与东盟十国経贸合作关系对接。为支持配合这项重大战略,特此对应提出构建“珠江一西江佛禅民俗文化带”的创议。

    “珠江一西江经济带”所包含的流域地区和辐射地区,有着相同的水系文化资源,尤其是佛禅及民俗文化资源相通的特色突出明显,并大都具有与海上丝绸之路相通的江河性、海洋性,特别是佛禅文化是经丝绸之路从印度传入中国,在东盟及海上丝绸之路相关诸国,都有对应或相通的佛禅民俗文化,以构建文化带的方式串接起来,既可促进珠江一西江水系地区及辐射地区、以至与海内外的佛禅及民俗文化的交流合作,又可从文化和民间友好交流上,对“珠江一西江经济带”和21世纪海上丝绸之路建设起到对接和促进作用。

       二、地域范围及相通或对应文化资源

    拟参照已确定的“珠江一西江经济带”地域范围,为“珠江一西江佛禅文化带”地域范围一一广西段为:南宁、柳州、梧州、贵港、来宾、百色、崇左,以及辐射地域桂林、贺州;广东段为:肇庆、云浮、佛山、广州,另依据屈大均《广东新语. 水语》称:“西江一道吞南北,南北双江总作西”的说法,拟增加辐射地域清远、韶关、惠州。
广东段各市的佛禅民俗的相通文化资源大致主要有:

    广州市:光孝寺、西来初地、华林寺、六榕寺、海幢寺、南海神庙、城皇庙、广府民俗;

    韶关市:曲江南华寺、乳源云门寺、丹霞别传寺、翁源东华寺、乐昌西石崖、客家民俗、广府民俗、瑶家民俗;

    清远市:飞来寺、飞霞山、英德碧螺洞、英德曹主娘娘、连州民俗、阳山民俗、连山壮族民俗、连南瑶族民俗、清新疍家民俗;

    肇庆市:六祖梅庵、鼎湖山庆云寺、盘古寺、怀集六祖岩和六祖禅院、德庆龙母庙、四会贞山六祖寺、封开龙母庙、广宁民俗、高要蛋家民俗;

    云浮市:新兴国恩寺、六祖镇六祖故居、罗定禅院、郁南神威庙、云城民俗、云安民俗、南江百越民俗;

    佛山市:祖庙、仁寿寺、西樵山、南海观音、南海佛寺、禅域通济桥民俗、三水蛋家民俗、顺德民俗、高明民俗;
惠州市:罗浮山三教圣地、惠州民俗、蛋家民俗、侨乡民俗。

    开展活动后还可再扩大开地域范围和文化资源,向周边地域扩展,又可本着佛、道、儒三家“和而不同”的牟子精神,同时开发更大更多文化资源。
   
      三、共建的方式与举措

    1、建议两广省区发攺委主管两广共建“珠江一西江经济带”的机构或相关部门,将两广合作共建“珠江一西江佛禅民俗文化带”作为其本身一个项目或附加项目,纳入其建设规划中,并成立专门机构或相应部门兼管,予以直接领导和推进这项规刬的实施。

    2、建议由两广的社科联、社科院为主,合作组建“珠江一西江佛禅民俗文化研究合作联络组”,作为组织两广学者交流合作的联络机构,职能是联络协商,举办论坛,深化研究,促进交流,加强合作。广东省珠江文化研究会、广西梧州学院等共同作为发起单位。具体细则另议。

    3、建议由两广的佛教协会合作组建“珠江一西江佛禅交流合作联络组”,由两广民间文艺家协会合作组建“珠江一西江民俗文化硏究合作联络组”,分别就佛禅文化和民俗文化硏究组织交流合作,包括对海上丝绸之路相关国家地区的交流合作;也可以用轮流举办协作会议的方式进行活动。在对海外的交流活动上,还应当特别注重发挥各地寺庙自身的独特资源和优势,积极主动地发展与海外同道者的文化交流合作。

    4、建议两广旅游部门建立协商机制,开辟“珠江一西江佛禅民俗文化旅游线路”,将区域内文化资源列为系列景点,并与东盟及海外诸国有相通或对应的文化资源对接起来,打造出跨境专题旅游线路或产品,以促进地域内外文化资源的交流合作,如:两广佛禅民俗游(梧州、肇庆、云浮、佛山、广州、清远、韶关、惠州),六祖足迹游(新兴、湖北黄梅、怀集、四会、广州、韶关、肇庆),佛禅寻根游(海路按禅宗始祖达摩来华线路,从印度到广州西来初地再到河南少林寺;陆路按唐僧取经之路游印度),蛋家风情游(既可贯串西江以至整个珠江水系游,又可在当今风行的“新马泰游”中加个海外蛋家风情游,此线路还可再开个东盟佛道游),此外尚可开拓东盟十国及各大洲的海外华人华侨中的广府、客风、潮汕风情游等,此类文化旅游线路的开拓,既是旅游业的兴旺,又是文化带的建设,更是对新丝绸之路建设的对接和促进。

    5、建议两广企业家协会,组织发动企业界对共建“珠江一西江佛禅民俗文化带”的支持赞助。应当注意到在海内外企业界中,有不少佛禅民俗文化信众或同道者,同时在这“珠江一西江佛禅民俗文化带”的构建中,也必然会有不少文化产业投资建设项目,应当发挥信众或同道者好施行善的积极性,鼓励其赞助或投资建设,建议有关部门对这些赞助或投资予以优惠待遇。应当看到他们在海内外进行佛禅民俗文化企业的建设和投资,也即是对海上丝绸之路建设作出贡献。

    6、希望两广省区的民族宗教局、外事办、华侨港澳办及相关社团,为两广“珠江一西江佛禅民俗文化带”与东盟及海上丝绸之路诸国的对接,提供更多的机会,开辟更多的途径,连结更多通江达海的纽带,铺开更多更宽的道路。应该看到,东盟十国与海外诸多国家地区,有悠久深厚的佛禅民俗文化资源,与两广“珠江一西江经济带”地域的佛禅民俗文化有源远流长的血缘关系,佛禅在东盟和世界各地都有,曲江南华禅寺被尊为佛禅“祖庭”,在世界各地有20多个“分庭”;世界各地每年到光孝寺、六榕寺、国恩寺、丹霞山、飞霞山、西樵山、罗浮山等圣地晋谒的僧友信众络绎不绝,实际上从古至今一直都流通着两广与海外佛褝民俗传播交流之路,现在以建立“文化带”的方式,并且纳入“经济带”的建设与活动的层面上来,以发挥民间友好往来的优势,发挥佛禅民俗文化的纽带作用,既是对21世纪海上丝绸之路建设的促进,也是对海内外佛禅民俗文化交流合作之路的开拓发展。希望两广省区领导予以重视和支持。


               (2014年11月1日初稿)



























类别: 苍山梧水 |  评论(0) |  浏览(14791) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录