博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2014-09-14 17:04

悠悠六堡茶








悠悠六堡茶




    古城的历史沧桑不仅见之于斑驳的骑楼,古老的西门口码头,也浸润于悠悠的六堡茶香中。   

    传说,在混沌初开的远古时期,王母娘娘与一群仙女来到苍梧,将一颗仙茶种子撒落在六堡镇山上,于是,这颗种子吸纳天地之灵气以及日月之精华,在苍山梧水的滋润下,长成了一株既能生津解渴,又可包治百病的仙茶树,给人间带来了无数的福祉。

    梧州六堡茶又名苍梧六堡茶,其历史久远,可追溯到一千五百多年前,清嘉庆年间就列为全国名茶,一直以外销为主,以原产于苍梧县六堡乡而得名。

    六堡茶有着其独特的加工工艺,采摘一芽带三四片的茶叶,然后经揉捻、沤堆发酵,自然回潮,干燥后便成六堡毛茶。取毛茶分等级投入大木桶中进行炊蒸,然后置竹茶篓中压实,贮于阴凉的窖房让其自然发酵,经两个月陈化,即为成品,耐于久藏,且存放越久品质越佳。六堡茶叶呈长椭圆披针形,叶色黑褐光润间有黄花点,叶底红褐,茶汤色红浓亮如琥珀色,滋味浓厚醇和。

    在六堡茶馆中,映入眼帘的是一个个用竹子编织的小小篓筐包装的六堡茶,据主人介绍,用竹篓包装有利于茶叶通风贮存及醇化,使茶的滋味更浓、色泽更深。

    难得坐在充满记忆的骑楼城里,品尝着沧桑、悠悠的苍梧六堡茶,感触很多。品茶如品历史人生,这里面既有六堡茶的跌宕起伏,有历尽千年而不衰的“苍梧”历史辉煌,也有古老骑楼城的斑驳及焕发青春。

    据清康熙《苍梧县志》记载:“茶产多贤乡六堡,味厚,隔宿不变……色香味俱佳”,多贤乡即现在的六堡镇。又据1945年的《广西农业通讯》记载:“苍梧茶尚多,尤以六堡乡为最。六堡茶,颇负盛名,其余所产品质亦佳,战前(抗日战争前)交通便利,所产茶除本县饮用外,全部销售港澳等地……”可见当年的产茶盛况。

    无疑,昔日在西门口九坊路平码行中,有不少是做苍梧六堡茶贸易生意的。就这样,六堡茶通过平码行中介,沿着茶船古道源源不断地销往粤港澳及东南亚各地。

    据六堡镇老茶人回忆:“那时候,几乎家家户户都有茶,人人都做茶。”而且,老人还说当时流传有这么个说法,说要分辨一个人是不是六堡茶农非常容易,只要看看他常年累月搓揉茶叶的脚,“脚黑”者一定是六堡人了。

    抗日战争的硝烟曾经给六堡茶业带来重创,由于茶叶订单急剧下降,茶船古道也被迫中断,六堡茶在相当长一段世间的生产处于低迷时期,直到上世纪末才逐渐恢复生产。“酒香不怕巷子深”,如今,历经沧桑的六堡茶重新走进人们的视野,并迎来难得的发展机遇。

    有人说,六堡茶像这个城市一样,愈陈愈香,又像一位历经沧桑的故人,温雅而不张扬,此话很有道理。所以到这座城市来,一定要品尝六堡茶,才能够很好地体会到这座古城的前世今生。

    六堡茶与普洱茶一样属经过堆陈发酵的黑茶。六堡茶更是黑茶之王,茶中极品,向来以“红、浓、陈、醇”的特点而闻名遐迩。有学者指出,普洱茶的制作方法竟是源出自近代的六堡茶!

    看着褐黑色的茶叶在开水煮沸下慢慢地舒展开来,间杂点点小黄花,散发出沁人心脾的茶香,当茶艺女子为我们沏上六堡茶时,我闻到了一股特有的醇香味道。六堡茶倒进杯子里,呈现的是琥珀琼浆般橘红的汤色,闪动着幽幽的亮,喝上一口,甘醇爽滑,真是越喝越有味道。

    梧州人向来有喝茶的习俗,茶楼中经常是座无虚席,喝的自然是六堡茶居多。人们在喝茶中,尽管吃点心填饱肚子充饥是一方面,然而,在喝茶中谈生意,还有与朋友见面、聊天,寻找一种感情上的交流及依托却是一个重要的原因。

    人们看到,苍梧六堡茶能够征服人心的不仅仅是它的甘醇若酒,而且重要的是它的愈久藏愈陈香,也愈有味道!

    也许,品尝沧桑的六堡茶,于历史,于人生,人们只想重温昔日那些峥嵘岁月的美好时光。

    在夕阳的余辉下,骑楼城更加显得斑驳陆离。骑楼街道上,有匆匆行走等待回家的市民,也有淌佯骑楼城博物馆的各方游客。人们在骑楼城里流连忘返、寻觅在西门口码头浮雕、老城墙,庙宇,铁环,以及老字号牌匾后面的一个个远去的故事。这些故事积淀了深厚的历史文化,彰显出这座古都鲜为人知的美丽沧桑!

    世事沧桑,当你邂逅骑楼城的沧桑,品尝六堡茶的沧桑之后,却不敢再轻言沧桑。

    我想,人们为什么那么留恋骑楼城,留恋六堡茶,原来那是人们在走过峥嵘岁月之后,寻找的一个精神归宿,爱可以很深沉,美也可以很沧桑!

    悠悠岁月,人们之所以喜欢苍梧六堡茶,也许道理很简单,因为其茶甘爽醇香,更是浸满沧桑的味道,与这座古城很般配。

    悠悠琥珀六堡茶,

    历史沧桑见温雅。

    骑楼品茗香飘逸,

    鸳鸯秀水映人家。

 











类别: 苍山梧水 |  评论(4) |  浏览(42106) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
哈尔(未登录用户) 2014-09-16 10:41 Says:
【评论未审核】
ljk10139768 2014-09-16 07:53 Says:
【评论未审核】
gxyyj(未登录用户) 2014-09-16 00:18 Says:
【评论未审核】
蓝诗草(未登录用户) 2014-09-15 15:39 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录