博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4505
用户名:  雁儿飞y
昵称:  雁儿飞

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-05-27 22:26

您需要我的帮助吗?

                                                                                     (一)

周末,娘儿俩在花园里散步,我和儿子进行这样一番对话:

儿子:“能参加六一鼓号队的训练太好了!”

我:“你很喜欢鼓号队的训练是吗?为什么好?”

儿子:“因为能让我学到很多东西,最重要的是能让我脱离苦海!”

此刻,我惊奇地问:“脱离苦海?你遇到什么难题了?”

儿子:“我的手风琴学不好,最多只是及格,很难,很难......去了鼓号队训练,我就不用练习手风琴了!”原来,儿子的班级是学校的特色班,手风琴是必学的内容之一,一二年级的时候,我跟得紧,他还能学得挺不错的,三四年级,我很少过问他的学习情况了,练习的时间也少了点,可能掌握得不是很好,我自责起来:我对他的关心也少了点,他居然把练习手风琴当成是苦海,可想而知他内心是多少彷徨与不安,他遇到这么大的难题,我都没有发现.....

于是,我问他:“如果你觉得难,你更应该努力去练习啊,要比别人花更多的时间去练习才能跟上别人。您需要我的帮助吗?”儿子想一想说:“今天晚上我需要你的帮助,陪我练习半个小时的琴,好吗?”

晚上,在练琴的过程中,他有时指法总练习不到位,动作不到位,有时弹错,我纠正好多次都改不了,他自己很想做好,可是总做不好,他委屈得要流泪,可是又不敢不听话,更不敢不练习,因为是他要求我帮助他的。

“您需要我的帮助吗?”轻轻的一句话,既是对别人的关心,又是鼓励,更是沟通与自律,主动提出帮助他,无论遇到什么挫折,我提供的只是帮助,并不能代替你干活,这一句话就等于把主动权握在自己的手上了。

                                                  (二)

有一天,某人发生了点事故,擦破了点皮,渗了点血,本来事情很小,我自信有能力处理好,清洗、消毒、上云南白药......血很快止住了,我不想惊动太多的人,更不想给别人添麻烦,于是,我没有通知更多的人,悄悄地自己处理清楚了。

没有想到,晚上,追问的电话就杀过来了,气势汹汹地质问我:“为什么发生了这么大件事,都不通知**人?”我知道,他把事情想得太复杂了,我先说了“不好意思”,然后一再解释我这样做的原因:一、事情不算是大问题,我有能力处理好;二、更重要的是我不想给他们添麻烦,人人都有很多工作的,我尽量不骚扰他们。听了我的解释,他的口气稍稍好转了,但还是怒气冲冲;末了,我加了一句:“您现在需要我的帮助吗?如果需要,请尽管说,我能帮就会帮忙的.”听了我这句话,他的火气彻底消了,说:“我先观察一下情况,如果有什么,我再联系你!”

挂了电话,我松了一口气,也许我太自信能解决了问题,但是却忽视了处理事情的善后工作,有点失策。因为我的一句“您需要我的帮助吗?”,让他们感觉到了我处理问题的诚意,当遇到问题时不逃避,主动提出负责,帮助他,他反而不好意思追究了,大事化小,小事化了。一切都迎刃而解了。

                                                  (三)

近来工作上的事情很多,同事之间也因为太忙,很多事情沟通不好,产生了一点点的工作情绪,做多工作的人,因为有了工作缺陷,被批评了,心里不痛快,总是想抱怨:“为什么我做多,做不好还要挨骂,为什么人家不用做,反而不用挨骂?”

新的工作任务又来了,又是面对一大堆材料,分配工作下去,肯定又是怨声载道。于是,分配了工作之后,我都尽量主动问一声:“您有什么需要我帮助的吗?”话说出去之后,竟然发现,她们取了必要的材料,一律回答:“嗯,需要的时候,我会说的”,非常爽快地领着任务走了。

“您需要我的帮助吗?”很普通的一句话,也很温馨的一句话,能拉近人与人的距离,更能增进人与人之间的感情,当别人遇到困境时,主动问一句:“您需要我的帮助吗?”人家往往会感激万分,至于你的能力如何,能不能帮得上忙,倒是另一回事了,至少你已尽力了,没有人会怪你的;当别人责怪你的时候,你主动说一句:“那么,你现在需要我的帮助吗?”别人肯定不好再去责怪你什么了;当同事、朋友遇到困难时,主动说一句:“您需要我的帮助吗?”我想每一个人都能感受到你的关心与爱护,你能给别人带来温暖与快乐,这才是最重要的!

当然,也不能说了就算,对于别人的忙,自己的能力范围内,主动去帮助是应该的,如果实在帮不上忙,就介绍别的能够帮得上忙的人帮助他,再帮不了,至少你可以指给他一句能够前进的道路,让他把事情办得更好,人心都是肉长的,总会有一天,总会有一个人记得你给予他的快乐!因为我有能力去"给予",所以“给予”永远比“接受”更快乐!

必要的时候,我们不要忘了问别人一句:“您需要我的帮助吗?”


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(789) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2012-06-05 16:03 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录