博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4505
用户名:  雁儿飞y
昵称:  雁儿飞

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-07-10 10:20

我家有儿初成长

我家有儿初成长

雁儿飞y

    俗话说得好:孩子是自家的好。每一个母亲说起自家的孩子,总会滔滔不绝说个不停。有时虽然是责怪的话语,但也饱含着浓浓的母爱。我也不例外。我家的小帅哥今年已经是个小男子汉了,趣事一箩筐,从我的孩子成长日记中采撷几则给大家分享分享。

 

一、出水痘

    两岁以前,小帅哥还小,不会用语言表达自己的需要,身体一不舒服就知道呱呱大哭,初为人母的我也不知道他哪儿不舒服,紧张得不得了,给他吃药,怕药物的副作用,不给他吃药又见他可怜,手足无措。

    3岁的一天,小帅哥就告诉我,他的喉咙有点不舒服。我没有在意,又过了一天晚上,洗澡时脱下的衣服一看,发现他的身上有三五个红小疙瘩,我一看就怀疑他可能要出水痘了!果然,深夜,红疙瘩全冒了出来,小帅哥可难受极了,心情非常烦躁,不得啦,总想用手抓,不断嚷: “好痒呀!好痒呀!” 我告诉他不能用手抓, 抓破了皮肤会留下疤痕的! 他马上忍住了,我把他的手指甲全剪得平平的,免得他受不了,乱抓,真会坏事了,小帅哥变成小麻脸了! 

     小帅哥难受啊,一痒了就像猴子一样在客厅里乱蹦乱跳,憋得满脸通红。确实非常难忍,忍了不到十分钟, 他又叫了起来: “哎哟!哎哟!好痒呀!好痒啊!妈妈, 帮我摸摸。” 那种样子实在痛苦,我看着心疼极了,我想:即使是大人也是难以承受的, 何况只是一个3岁多的孩子! 真恨不得痒的是我自己!

   小帅哥很听话。 晚上不知道要醒来多少次起来喊痒,每次我告诉他:“是会有点难受,  不过你一定要坚持住!”他总会懂事地点点头,  看到这种情形我总会被他感动。 我回家的第一件事就是帮他测量体温, 看看有没有发烧, 看看今天又增加了几个小疙瘩,给他买药,给他煮好几种树叶的汁水给他洗澡,  看来还要十多天才能全部出完小痘痘,才能脱痂,恢复原来那张白白净净的脸, 看来小帅哥要忍受一段时间了!


   小帅哥出水痘,我心痛但是我一点也不害怕,  他会告诉我,他哪儿不舒服了,哪儿怎么样了,让我有所准备,有对策。  对于他来说,也是一个磨练他的意志与毅力的过程! 经过这次,他肯定更加成熟起来!

 

育儿启示:必要的磨难可以锻炼孩子的意志与毅力,别让孩子因病生娇。

  

 

二、摔碗风波

 一天傍晚,我洗碗时不小心,碗从手中“啪啦”一声掉到地上,碎了,正在客厅玩耍的小帅哥听到响声,连忙跑过来,说:“妈妈,打碎碗了?是么?”我平静地答道:“是啊,没错。”不动声色,清理“战场。”

   小帅哥歪着脑袋,看看地上的碎片,又看看我的表情,问了一句让我大吃一惊的话:“妈妈,我打碎了碗,你会骂我,为什么大人打碎了碗不会挨骂哦?”天~~这小东西!竟然说出这样的话!我应该怎么应对他呢?

   见我不说话,小家伙又来第二句了,“我知道了,妈妈是不小心打碎的。是吗?”我点点头。小帅哥恍然大悟,笑了,说:“妈妈,以后我不小心做错事了,你也不要骂我哦。”乐呵呵,走了。

     从此以后,小帅哥一犯错误,看到我变了的脸色,就马上说一句:“我是不小心的。对不起!”每当那个时候,我就想起了小帅哥说:“为什么大人打碎了碗不会挨哦?”的情形,我看错误真是他不小心犯下的,我就忍住即将要爆发的怒火了!

 

育儿启示:自己做不到的事,也别这么苛求孩子。成年人也有不小心的时候嘛!

 

 

          

 

  

 

  


四、受伤的小男子汉

    幼儿园放假了,小帅哥的笑声又撒满了整间屋子。早上,小帅哥必须完成我留给他的任务:写写字,算几道题数学,画画,或者是看看小儿书报。中午,精力旺盛的小家伙可没有办法让他午睡,就呆在家里看电视。下午,管不住他了,太阳稍稍褪色,儿子就自己开门下楼,约上他的小朋友,在住宅小区里玩耍起来,有时打篮球,有时踢足球,有时骑小自行车比赛,有时赛跑...小孩子有小孩子的玩法,花样多多,热闹得不得了!

    小帅哥的小自行车骑了三年了,刹车的牵引早就坏了,跟小朋友开展自行车比赛的时候,他拼命蹬,车子飞一般向前冲,他的右腿就是他减速的工具,腿一踏地,小车子就停下来.要是速度太快,他的右腿就不起刹车作用了,“啪”的一声,车倒人翻,身体擦着水泥地板,肯定冒出血丝来。可这小家伙厉害,自己摔跤,从来不埋怨自己,“哟!哟!”叫两声,有时也会忍不住流几滴眼泪,爬起来还会继续比赛,倒是在一旁观看的我心疼了,使劲叫他“慢点、慢点”。这个时候,他才听不进去了,又拼命追小朋友去!小帅哥回家了,总要吱吱喳喳向我汇报他的战绩:谁得了几次第一名,谁最差劲,他的膝盖上,脚踝上,手肘上受伤了多少处...看着他满手满脚都是新新旧旧的青一块,紫一块的伤痕,有几处还泌出血丝来,边给他擦药边忍不住埋怨他:“小心点嘛!叫你别那么快!以后不准去了!”他反而安慰我说:“妈妈,我长大啦,身上没几处伤痕的不是男孩子了!我没事的!”

    他愿意为了快乐而摔伤、跌伤,如果我因此不让他去跟小朋友玩,会不会太狠心了啊?只好听之任之了。

 

育儿启示:孩子的快乐是要付出代价的,他愿意承受,算啦,呵~~







(原创,谢绝转载)

  

Tags: 孩子   教育  


类别: 亲子乐园 |  评论(0) |  浏览(3375) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录