博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4505
用户名:  雁儿飞y
昵称:  雁儿飞

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2007-03-26 23:24

雁儿飞飞

阳光下的湖畔波光涟漪,清净清澈无尘无染,雁儿们远离尘世的喧嚷,游荡嬉戏于静静的湖面,独享这份恬淡的宁静、闲适的安然……这是雁儿吗??长长的脖颈、肥硕的身躯,明明是家鹅呀!!有人这样戏言。雁儿无语,象身边的一湖清泉那样沉静,因为它知道家鹅虽然勤勉守家,而雁儿的心中却装有悠悠天地,只待振翅长鸣高飞的时候,硕大的身躯就会轻盈飞舞,翱翔于蓝天、白云之间。



  是的呀,雁儿永生飞翔的梦想,注定了它只属于蓝天,注定了它一生都在坦然承受着苦难,迎接着挑战。每每飒飒秋风乍起,风中传来冬的消息,雁儿都会做好南迁的准备。它们会在头雁的带领下,排成规则的人字,飞越万水千山。长途飞越中它们不畏旅途的艰险,即使遭遇更多的痛苦磨难,也不会改变自己既定的目标既定的航线,永不失坚定的心志和信念。它们与众伙伴携手度过重重难关,超越的飞翔,超拔着困苦,挑战着自我的极限。



  也有一些雁儿只贪图享受片刻的惬意与舒适,不愿尝试南飞的艰辛,不愿接受困境的磨练,其结果是在凛冽的冬日中,备尝苦闷和忧患,孤寒与苦痛,其结果甚是可怜可悲可叹!更有些雁儿冬日里筑起温暖的爱巢,安逸无忧的生活使它们再不想振翅高飞,去倍尝艰辛承受苦难的考验。我不禁有些悲怆,不知道若干年后雁儿们的后代是否还知道长途飞翔的滋味,是否还能体味白云的洒脱飘逸、蓝天的空旷辽远?



  到达南方的大雁独享生命的惬意、舒适与安然,经受了风霜的洗礼,困苦的磨练,雁儿们自会有超然于尘世之外的胸襟,得到心湖的澄澈平静、祥和与温暖,与伙伴们轻轻徜徉于温馨湖畔,有如聆听着母亲的亲切叮咛,沉醉于母爱的摇篮……它们也在休养着生息,延展着生命的继续,只待北方春回大地,再回到自己的故土家乡的乐园。



  “雁过寒潭,雁去而潭不留影”是超然的胸怀,是禅的境界,是对过去事情的无所偏执无所贪恋。如果我是一只翱翔的大雁,向着美好的天空,向着既定的目标展翅高飞,但愿我能破除一切困惑迷境,战胜一切困境险阻,兼具坚定的心志和信念,能勇于承受实现自己的大愿。艰险途中,有兄弟姐妹们一路相助相伴,那就会快乐永随再不寂寞孤单!



  绿草茵茵、微风习习的湖面,雁儿们呈现着无忧的喜悦,生命的淡然.....

Tags: 雁儿   飞飞  


类别: 心情感悟 |  评论(0) |  浏览(389) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录