博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4505
用户名:  雁儿飞y
昵称:  雁儿飞

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-01-21 23:27

妈妈,我好像有孤独症的症状了!

“妈妈,我好像有孤独症的症状了!”听到这句话,我确实吃了一惊!一天傍晚,我和儿子正在看辽宁电视台的《关注孤独症》,看到里面孤独症的孩子与人交流出了问题,不能自己出门,儿子突然冒出这句话来。我连忙问个究竟:“你怎么判断你有少少的孤独症呢?”儿子说:“我说话有时不够快,有时不够流畅。”我连忙引导:“那么你少出门玩,是不是不敢出门,不敢跟人交往呢?”儿子肯定地摇摇头。我接着说:“你说话有时不流畅,是你没有思考好,没有良好的组织语言的习惯,这很正常啊,你慢慢锻炼自己的表达能力,就会好很多了,你能跟同学、小朋友良好的沟通,敢自己出门,证明你是一个健康的孩子嘛,不能胡乱地对号入座哦!”然后就跟他讲了我小时候害羞到一见人到家里来,就躲到厨房不敢出来的例子,工作之后,有了充足的自信心,多锻炼了,现在在台上讲话,就是台下有几百人,上千人也不觉得紧张了!他似懂非懂地点点头,我只能在这小伙子的肩膀上用力地拍拍:“儿子,给自己自信!你以后会把话说得越来越好的!”

对于这小伙子的儿子,我现在更多是鼓励与理解,不再像小时候那样做得不对就严厉批评了,当他自信心不足的时候,更多的是要鼓励,当他心里有想法的时候,更加需要理解与支持,让他把自己在人生道路上遇到困惑及时提出来,父母以过来人的经验给他指导,如果他憋在心里,反而对他成长不利!

如此过了一天,第二天晚饭时,儿子说:“妈妈,我发现我说话有一个好处,就是能抓住主要的来说。”我说:“儿子,我明白了,你是说,你说话很准确?”儿子肯定地点点头。我继续追问:”今天你是不是上课回答问题得老师表扬了?“儿子回答我:”不是的“”那举例说说看“儿子就说,《蒙娜丽莎之约》这课书一开头,他准确地抓住了那些等待的人的表现,感受到了蒙娜丽莎的魅力......说了一大堆,我悬着的心才放了下来.尽管儿子说得不是很好,但是他至少已经知道自己是一个正常的孩子,没有所谓的孤独症,他也学着发现自己的优点,这一点最为重要,我的教育没有白费.

根据我的观察,这小伙子什么都好,就是缺少自信心,胆子不够大,培养他的自信心,是我这很长的一段时间内应该做的.

前天,儿子兴高采烈地告诉我,他被评了荣誉升旗手,星期一要在全校两千多的师生面前发言!很开心的,我也很担心地问:"儿子,这么多人的场合,你害怕吗?敢上去发言吗?需要妈妈帮忙听听,指导一下吗?"儿子说:"我都准备好了,不用担心的"看着他自信过头的样子,我又开始担心了,他会不会太骄傲,没有准备好,星期一会不会演讲得晕乎晕乎?


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(53535) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
八步一景 2013-01-22 23:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录