博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  43196
用户名:  感情甸
昵称:  感情甸

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-09-12 17:14

节前拊鱼子

    小时候,每逢过年过节前,最能引起小伙伴共鸣的莫过于捉鱼。捉鱼的方式有拊鱼、摸鱼、钓鱼、毒鱼、电鱼、炸鱼等。
    童年的夏日,水边成了小伙伴们流连忘返的地方,那清清的流水中,不仅有着各种令人着迷的水草,还有无数大大小小的游鱼。水是鱼的母亲,鱼是水的儿女,那清澈见底的河水,曾让鱼的生命肆意?而这水的精灵也诱惑着我们,总让人们想尽一切办法与水作战,从她怀里抢走一尾尾的鱼。
    秋天,在那没有干涸,但水已很浅的河边水沟里,能清楚地看到水里的小鱼,瞅准鱼多的地方,在沟中搭起泥埝,把这些鱼截在中间准备拊鱼。把从家里带来水盆水桶,一下下把截住的水舀走,站在水中舀水要弯腰驼背,煞是累人。随着水越来越少,鱼开始乱蹦,这时不舀水了就开始抓鱼,水已少得让鱼露出了身子,它们没了水的庇护,自然不能灵活自如,在那绿油油的柔草下面藏着一条条称星例,一条条都成了我们的战利品。坭酱里感觉手上润滑滑的,以为是鱼错不了,哪知拧出来,却是细长的蛇,吓得赶忙丢得远远的,赶紧逃离这片水域,以致好长时间都不敢涉足这片水或中摸鱼,心有余悸。在那一穷二白沉重忧郁的年代,那些活蹦乱跳的鱼儿,是我们在艰苦岁月中的味精,增添了我们鲜活的成分而滋味起来。回到家里,把捉到的鱼儿放到桶里洗过两遍,油炸、水煮、清蒸、煲称星例粥,怎么弄都透着股鱼儿特有的香甜。人们多说吃鱼不如喝汤,用鱼汤煮的米面是最好吃的了。
    如今的家乡,鱼儿少了,每次走过池塘水渠,总会想到童年的时候,那数不尽的大大小小深深浅浅的水塘水沟,曾踩下多少稚嫩的足迹,那早已逝去水的梦幻中,可还有着自己幼小的影子。记得年少时骑单车三十多公里去县城买回铜线和电瓶,自已安装电鱼机,每次出去河里电鱼,多有收获回来,有时也能电到大鱼,晚上带着满足的笑容进入甜美的梦境。
    如今,行走在家乡的房前屋后,池塘里,水沟边。小河里的水少之又少,不见鱼儿的踪影,徒叹奈何。人生在水之湄,于是就与鱼结缘。鱼是我童年记忆中斑斓的一页。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1070) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录