博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  43027
用户名:  秋之鹤
昵称:  秋之鹤

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-03-09 13:43

话说“党”和“反坝党”

前几天有人发帖说,“老秋每日支持建坝为主题搞个四,五帖,标题和内容多有人身攻击不堪之词…”。对于这个讲法老秋要说的是:1. 老秋毎天没这么高产,偶然次把有(还被人说成是突击发帖想当爆料王。呵呵…),且主要是城市建设帖,建坝帖只是搂草打兔子顺带的(不敲打一下,你们三天不打起灰尘。哈哈…)。2.标题和内容老秋自查了一下,标题有“反坝党”的提法,哦,还喊你们闭上臭嘴——你们党同伐异,毎人毎帖每时每刻都在骂老秋,出口成脏骂完又不记得漱口,你讲嘴巴臭不臭?政府搞了一期漓江截污又准备开工二期项目,你们却攻击政府漓江截污失败了,你讲你们嘴巴臭不臭?
言归正传。既然提到“反坝党”,老秋干脆挑明了讲,“反坝党”的称谓没什么不光彩,也不是神马“人身攻击不堪之词”。要讲请楚这个问题,还是先把“党”的释义搞清楚。百度了一下﹕党的本义:晦暗不明。《说文》的解释是:党,不鲜也。《论语·卫灵公》:"君子矜而不争,群而不党。"群而不党,成语。群:合群。与众合群,不结私党。然而"党"指集团时,在古代一般只用于贬义,与现代汉语不同。党还有政党、偏袒之意,旧时指亲族。如今随着网民数量的壮大,各类网民已经远离了分散的网络生活状态、各类志同道合的网民走到了一起。这便是"党"形成的基础。同时""也是指具有相同志趣或做着相同事情或有相同点的一类人。这是网上搜索的大致结果,说明党在古代是贬义的君子所不为的,而现时却是志同道合的人抱团取暖,图谋共事。
但也有人对“党”的理解却很片面,割裂历史。前不久有个从古代穿越来的叫leeyq的老老老……老先生就在他的帖子“老秋差强人意!桂林哪有反坝党?”里说,“早在三千多年前儒家圣人---孔老夫子就告诫过世人:‘君子不党’。”先纠正他的错误,孔子从出生到现在只有2568年,没得三千多年。所谓“君子不党” ,就是正人君子是不结朋党的。中国古代无党,实行“帝治”,靠以皇帝为绝对权威的官僚系统治国,因此君子结党是对帝王的不忠,大逆不道。政党的出现是中国历史进入“近代”阶段以后的产物。世界上最早出现政党也是近200年的事,而中国最早出现的政党是中国国民党,从1894年兴中会算起,中国国民党也只有123年的历史。孔老夫子又怎知2000多年后群党满天下的情况?如果拿他“君子不党”的话套用现在,难道结党的就不是君子了啵?那么,伟大光荣正确的中国共产党是不是君子?八个参政的民主党:中国国民党革命委员会中国民主同盟中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党中国致公党九三学社、台湾民主自治同盟是不是君子?
毛泽东说过;党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪。不知这位玩穿越的leeyq老先生,是不是也有帝王思想?他还特别声明“千万别弄错了这里的‘党’可不是政党的意思,而是结党营私的意思,用桂林话讲就是:拉帮结伙用蛮劲反对漓江筑坝。”呵呵,“党”就是结党营私的意思?那标题党呢?剁手党呢?光棍党呢?他们和谁拉帮结伙?又营神马私?
其实,网络上的党称,多是调侃、嬉戏、开玩笑之意,有些也是一种网友无奈的发泄。比如标题党,发的帖子多数只有标题没有内容,只有皮没有瓤,哄起你进克看空帖,搞得你哭笑不得有种上当受骗的感觉。老秋也当过几回标题党。有一次发一个介绍园博园草坪的帖子,老秋耍了一下小手段,把标题写成“【老秋随拍】陪你一起看草原”,草原两字故意不打引号,结果被人家在帖子里骂标题党。
实际上老秋的家庭也是“多党合作制”家庭,老秋除了标题党还参加了某个政党。儿子是光棍党,27岁了还光棍一条,问他几时“退党”总是说快了!快了!老婆大人更不用说啦,一个兢兢业业、勤勤恳恳的剁手党。她网购成瘾,一下孒淘宝网,一下子天猫、一下又苏宁…凡是网上超市几乎每天逛个遍,从扫把撮箕到红木家具几乎都在网上买。还时常买回一大堆没多少用途的“机”,神马面条机、面包机、豆浆机、榨汁机、刨冰机、甜酒机…,如果老秋是土豪买得起私人飞机,她也恨不得下单网购。尤其那面条机,花600多块钱买的,一家人吃了半个月的上午米饭下午面条后,从此打入冷宫终生不再起用。老秋讲了几次,她也发誓不再沉迷网购了,然失魂落魄两天后,她又故态萌发正襟危坐电脑前,继续兢兢业业、轰轰烈烈地完成她未尽的网购事业…
老秋之所以“痛”说家事,无外乎想告诉大家,不要太在乎人家叫你神马,无所谓神马党不党的。网友叫“秋市长”老秋就真的是市长了哈?当然“秋市长”称谓里面有尊敬、有调侃、也有讥讽,五味杂陈。至于喊“丘之貉”、“秋坝王”、“囚子鹤” 这是反坝党们痛之深恨之切出离愤怒之使然。老秋见了只是莞尔一笑,只当自己像一座山耸立在那里,量你咋的就咋的,看你喊得山崩地裂没?老秋也从不矫情也不渲染,更不会怪嗔甚至指责他们人身攻击,使用“不堪之词”人格侮辱。嘴巴是你的,言论是自由的,若网管不管老秋能奈他何?就让“名字不怕丑,只要喊得久”吧!但求自己定力足够就行了。
而反坝党们对这事就过于计较了。他们总把“反坝党”这三字看得很严重,如同梁山好汉宋江脸上的“黥面” ,是一种犯罪的印记,耻辱的疤痕,因此他们难以释怀。而实际上哪跟哪呢?这只是老秋自己的喊法,没有司法部门给你们“黥面”,不具备法律效力。学一下老秋,权当“名字不怕丑,只要喊得久” 聊以自慰吧。当然啰,大凡读过点历史书籍的人,多少知道些清雍正年间的科甲朋党案,因此一见党字,便产生瓜田李下之嫌的联想。尤其是有文革经历的人,对带有党字的称谓,更是杯弓蛇影,风声鹤——历史的经验值得注意哈!然而,如今开明盛世,朗朗乾坤,何来科甲朋党、文革极左之虞?
不少支持建坝的网友发帖说,喊你们反对建坝的为反坝党没什么的呀,你们也可以喊支持建坝的为支坝党啊!老秋就不明白,你们怎么就不回报一下呢?你们现在就可以喊支坝党嘛,老秋立马心领了,绝不责难你们一报还一报。但不要用“建坝党” 的称谓,因为可以拍板建坝的是伟光正,人家早就差不多是百年老字号了,哪还轮得到你这个小屁党送招牌。支坝党反坝党都才是两三岁小屁孩呢,建不建坝都轮不到各位说了算。大家还是早点洗洗睡吧,但千祈莫天亮了还拉泡尿在床上啵!呵呵~


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(35391) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录