博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  43027
用户名:  秋之鹤
昵称:  秋之鹤

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2015-09-02 12:06

宝贤桥——桂林装饰最精美的桥

      桂林宝贤桥位于西清湖和宝贤湖交汇处,桥南有宋代遗留下来的古城墙,桥北是螺丝山。旧桥始建于上个世纪70年代,为三孔拱桥。老桥历经几十年风雨侵蚀,已是班驳陆离,青苔遍布,桥上的护栏有的早已损坏,露出了钢筋,已经成为一座危桥。
  宝贤湖上架桥,首要之处有二:一是与城市山水景观相协调,二是要精心挑选“有诗意的桥”型。新宝贤桥设计方案桥型为典型的欧式桥梁,借鉴了巴黎塞纳河上著名的亚历山大三世桥。
  亚历山大三世桥建于1900年,有“世界最美的大桥”之称,全长107米,宽40米。此桥以沙皇亚历山大三世的名字命名,以庆祝俄、法两国当时建立的同盟。如今,亚历山大三世桥已成为巴黎最著名的旅游景点之一。新宝贤桥全长47.24米,宽12米,体量不到亚历山大三世桥的一半。
  宝贤桥是桂林第一座采用预应力混凝土技术建造的桥梁。所谓“预应力混凝土技术”,就是在桥面梁体施工的同时,对纵向的钢筋进行预应力张拉,以增强桥面受力的强度。采用预应力混凝土技术架构的宝贤桥,大大减小了桥梁外型尺寸,桥面梁体厚度仅相当于混凝土施工的50%,使得桥体轻盈窈窕,俏丽美观。
  宝贤桥最精彩数桥梁的装修。宝贤桥桥体的装饰则采用花岗岩和汉白玉大理石,桥身主体装饰由64个巨大的“巴洛克花环”组成,图案十分精美。桥下由36根雕刻而成的大花岗岩桥拱檐托,支撑着宽阔的桥面。桥上两侧栏杆由40个大方型花瓶、24个小方型花瓶和364个小圆型花瓶组成。
  大方花瓶用整块汉白玉雕琢而成,造型奇特,刻有花饰。花瓶支撑着上面的灯柱。小圆花瓶酷似桂林产的薄胎花瓶,光洁润泽,用手一摸,感觉就象瓷瓶一般。洁白的桥栏完全由三种花瓶图案构成,宛如一尊玲珑精致的石雕工艺品。
  宝贤桥的夜间景观照明,突出五个字:“见光不见灯”,利用灯光把桥体上不同材料、不同主题的雕塑表现得维妙维肖,在特有的空间环境里,传达出桥梁的文化内涵和审美意境。
  今天的宝贤桥,两端建有半圆形桥台,供悠闲者凭栏远眺。登台四顾:宝积山、老人山、鹦鹉山倒映湖中,水波不惊;西清湖、丽泽湖湖色如翠,满眼皆春。
  在两江四湖工程建设中,不仅有效地保护了水系周边原有的植物群落,而且根据园林造景的需要,新种大型乔木5000多株,地被植物300万株,约150种,在桃花江、榕杉湖、桂湖、木龙湖等景区中营造了榕树园、银杏园、雪松园、水杉园、木兰园、棕榈园、樱花园桂花园等林园,提高、改善了两江四湖环城水系沿岸的生态环境,丰富了景区的景观层次,使两江四湖随着四季的更迭与交替呈现出特色鲜明的景象与色彩,为市民营造了一个优美舒适的生活环境,为游客游览增添了情趣。















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(44739) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录