博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  43027
用户名:  秋之鹤
昵称:  秋之鹤

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2015-08-21 20:23

桂林有座凯旋门样子的迎宾桥

      迎宾桥(新)长35.50米,桥宽6.50米,位于桂林国宾馆--榕湖饭店内。榕湖饭店所处的地方,在清嘉庆年间叫湖西庄,是一官宦人家的别墅,草堂木楼,竹篱围合,烟光树色,小桥流水,那时的桥想必是木石结构的。但小桥存在了多少年代,后来有无替换,及至到了近代抗战时期,桂系将领白崇禧入住那里的“桂庐”之后,桥是否又有新的建树,均不得而知;也许,有了榕湖饭店后才有了迎宾桥。不管怎么说,那时迎宾桥的模样,只是一座混凝土结构的简陋三孔小桥,静静地卧在榕湖饭店的侧门内已许多年了,桥两头下面的围基还用木头护着呢!
      新迎宾桥的设计方案,先后搞了好几个,有风雨桥式的、有亭桥式的、还有普通两拱式的,其体量大小不一,风格各异,但均不如意,在一次又一次地论证中遭到了否定。
  新迎宾桥南侧紧邻赵州桥桥型的榕溪桥,其东南侧则有圆明园玉带桥桥型的古榕双桥,而它的西北侧有吸取外国名桥创意的丽泽桥、观漪桥、宝贤桥。由此看来,迎宾桥的左右是中西两种不风格的各式桥梁,游客从杉湖、榕湖进入桂湖,迎宾桥无疑是一个过渡段,应该使游客见到它时,眼光为之一亮,经过迎宾桥后,便有豁然开朗、乍现另一种风格的感觉。迎宾桥可以设计成一个中西合璧的桥梁,桥型为门式吊桥。
  迎宾桥的桥型设计参照了匈牙利布达佩斯锁桥的简支钢箱梁桥,装修形式是仿西方凯旋门建筑样式与中国古代城门的吊桥样式结合起来,以使迎宾桥既有法国巴黎凯旋门的庄严,又有中国古代城门吊桥的古朴。
  凯旋门的建筑样式,最早见诸于罗马帝国时期的君士坦丁,最著名的当数法国巴黎广场上的大凯旋门。据说,世界上已有四十余座凯旋门(仅巴黎就有三座),单拱多拱形式不一,大都属庆祝凯旋而归之作,成为胜利者伟绩的象征,巴黎凯旋门就是为纪念拿破仑军队的胜利。在当代,人们把凯旋门这种形式的内涵已经引伸得很远了,它更多的是展现一种向上的精神。桂林作为最早开放的城市,她的气度、她的胸襟,应该有一种象征性的建筑,而在临水的国宾馆门前,建一座凯旋门吊桥样式的迎宾桥,也许就是最好的诠译。
  迎宾桥的装修方案颇费斟酌。门塔、桥头柱的装修材料是选用了湖南灰白色汉白玉,典雅而庄重。装饰石板没有采用传统的灌浆铺贴,而是用角钢骨架干挂,不仅避免了“留白”现象,而且更加坚固耐用,保持了整座桥自然天成、高雅洁白特色。迎宾门的门拱雕刻着七十五朵盛开的莲花栩栩如生,寓意友谊纯洁,和平长存。门顶则有中国五十六个民族兄弟姐妹的浮雕,载歌载舞、落落大方,形象生动逼真,象征着中华民族的大团结及中国人民的热情好客。
  灯光装饰颇有艺术性,灯光层次丰富多彩,却看不见灯具。门拱下面以及引桥两边镶嵌着石灯笼,白天与迎宾桥浑然一体,仿佛是天然的点缀。晚上,灯光一亮,桥面栏杆的灯饰,如一个个绚丽的光盘,形成一条光带照亮桥面,柔和明丽、视觉舒适。而凯旋门的造型灯,则把门拱勾勒出三个和谐的暖色调来:橙红、橘黄、奶白,自上而下渐次揉进,柔美而不失层次,营造出宁静、祥和的气氛。不管是远看还是近瞻,她线条清晰、色调明快而又典雅大气。迎宾桥门如人,链如臂,神形兼备,在两江四湖璀璨迷人的夜色里,仿佛一尊仪态大方的巨人,以坦诚的胸怀伸展着双臂,迎接五湖四海的贵宾。

















 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(36926) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录