博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  43027
用户名:  秋之鹤
昵称:  秋之鹤

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2015-08-15 13:49

宛若古典少女的桂林古榕双桥

 古榕双桥位于桂林古南门前的榕湖之上。桥址现在位置原本没有桥,只有一个涵洞连通榕湖东西两端。两江四湖工程建设中,新建了一座汉白玉的古榕双桥,双桥晶莹洁白,玲珑剔透,绿荫掩映,红花烘托,湖中倒影,如中秋满月。双桥与周围景观,相得益彰,相映成趣。
  古榕双桥桥宽4米(单桥),桥长30米,因桥前有一棵千年古榕而得名。古南门与千年古榕,形成了桂林历史的沉淀,在自然山水风光中展示了深厚的文化内涵。因此,此桥既要体现历史渊源,充分显示桂林文化底蕴,又要美观得体,落落大方。设计参照了圆明园天宝坞玉带桥的桥型,北京圆明园天宝坞玉带桥桥型是中国园林桥梁中典型的具有中国传统的汉白玉石拱桥。
  古榕双桥是人行并列双桥,桥的弧度很大,线条流畅,造型优美,桥体装饰材料选取四川宝山的汉白玉石材,洁白晶莹,具有天然纹路。既具传统风格,又带现代意识。为了体现桂林的历史和文化,设计者精心留意了周围的地形和古迹,决定在桥头8块石鼓和两块石碑刻春、夏、秋、冬四季花卉(分别为牡丹、荷花、菊花和梅花),花卉下面是碧波荡漾的图案,图案线条流畅,形象逼真,工艺水平很高。桥栏杆由52块汉白玉组成,每块都是上部镂空,镂空处的花篮图案与栏杆连为整体。顶部有56根云柱,祥云缭绕,生动传神,既具传统风格,又带现代意识。
  新建好的古榕双桥,无论从东南西北哪个角度欣赏,都给人一种美观悦目的享受。尤其入夜在夜景灯光的映照下,古榕双桥更显得妩媚动人,犹如古典少女般宁静清幽,令人心旷神怡,美不胜收。
  当初设计方案时,古榕双桥只是单桥,后在开挖基础时发现单桥桥体太宽,失去了玉带桥的灵秀,如果缩小桥体,路基础又会太宽,桥与路不协调。通过反复商议最后确定的“双桥” 方案,很好的解决了桥体美观、与路面协调、方便交通等一系列问题。

 













 

古南门又名榕树门(也叫榕树楼),位于桂林市榕湖北岸。砖石砌筑,高5.3米,长39.4米,厚19.4米。据载为唐代名将李靖武德四年(621)平定岭南后,在桂林筑置城守所建,是桂林“唐城”的南大门,距今已1300多年。





 

据明代《一统志》记载:“榕树门即古南门,相传唐时筑门植榕树一株,岁久根跨门外,盘错地。”明周于德《重通榕树门·记》云:“所谓榕树门者,乃唐宋故城之南门也。”





类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17822) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录