博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  43027
用户名:  秋之鹤
昵称:  秋之鹤

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2015-07-26 00:22

桂林宝积桥——城与桥的完美组合

       这是一座造型奇特的桥——桥面两边的围栏是厚实的城垛,桥身看上去就像是用石块垒成的,而桥的两端还各有两座烽火台似的门楼,亲水人行步道就从门楼下蜿蜒穿过
  就像一座横跨水面的古代城门。这座奇特的拱桥就是位于桂林宝积山下的宝积桥
  宝积桥位于原西清湖与铁佛塘交汇处,西与老人山、东与叠彩山和北宋时遗存下来的东镇门隔水相望,因南面紧邻桂林名山宝积山而得名。
  与其他两江四湖水系的新景桥不同,宝积桥原址本无桥,只是将西清湖与铁佛塘分隔开的一段翊武路和路边一片低矮破旧的民房。要建设桂林中心城环城水系,就必须连通“两江四湖”,具体到宝积山这里,就要打通铁佛塘与西清湖之间水道,唯一的办法就是破路筑桥,除此别无选择。
  宝积桥正好处于一个“古文化圈”的“包围”之中:桥的西面是南宋时开辟的护城濠河;东面与其隔水相望的叠彩山、铁封山和鹦鹉山亦均为古代桂林城防要塞,不仅存有大量唐宋以来的摩崖石刻等古文化遗迹,还残存大段依山势用方条石围砌的北宋城墙。和宝积桥紧挨着的宝积山更是满山藏宝,唐宋时宝积山就已是游览胜地,自古就有“东有叠彩,西有宝积”之说。山上不仅遗存有“城壁峻峭”、“斩崖为之”长达300多米的北宋古城墙和便门、藏兵洞,还有距今约3万年的古人类化石和文化遗址。元代武侯寺、孔明台和明代鲁班庙、清代铁佛寺等至今也有遗址或残碑。雨后初霁,宝积山北峰常有紫雾笼山,景色独丽,有“桂岭晴岚”之称,元代曾被列为“桂林八景”之首……
  在19996月底,宝积桥最后确定采用中国传统双曲拱桥结构,造型上把古代的城墙与门洞结合起来,桥两头还要有桥头堡,让它成为一座古城门似的桥。
  2000912日,宝积桥建设工程正式拉开了序幕。
  20016月宝积桥主体工程如期完工,随即进入桥体装修。
  宝积桥装修采用的方案是:桥下半部采用稍加打磨的大块灰白色蘑菇石装饰,桥面围栏采用汉白玉,突出桥垛和女儿墙。宝积桥桥型线条比较规整,曲线变化不大,照明采用外形线条简洁,比较方整的灯具,以跟宝积桥古朴的特点相协调。桥面采用一种外观颜色偏黑的“四火灯”作照明灯,再用光色较暗的泛光灯勾勒出城垛和女儿墙。
  宝积桥长50米,宽24米,于200110月全部完工。





















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10601) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录