博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42667
用户名:  宾灵的博客
昵称:  宾灵律师

日志分类

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-08-15 11:56

全州县的鬼节与谚语

全州县的鬼节与谚语

作者:宾灵

今天早上,我在上班途中看到街旁巷边有祭拜用品在白灰圈中燃烧的痕迹后,才知道今天是农历七月十五日即人们常说的鬼节。

说起鬼节,大家心里都有一种别样的感觉,且这种感觉只可意会而不便言传。或许就是这个缘故,它长期以来都披着神秘的色彩,甚至还有一些忌讳和恐怖。

鬼节是怎么产生和发展的,可能没有人说得清楚,既然说不清楚,就不再多费口舌。我今天要讲的内容,是我县与鬼节有关的一句谚语。

我是广西全州县人,在本县域内,很多公民都听说过这样一句与鬼节具有密切联系的民间谚语:七月半,鬼邀伴,邀来邀去有一爿(pan)。对全州人来说,七月半就是特指鬼节这天,即农历或旧历七月十五日。

“七月半,鬼邀伴,邀来邀去有一爿”,这句谚语是什么意思?从字面来看,它似乎是说,七月半这一天,阴间的鬼魂会到阳间交朋结友,且交结的朋友非常多。真是这点意思吗?我看未必,它应当还有更深层次的含意。

小时候,我记得大人是这样解释前述谚语的:七月半这天夜里,阴间的所有鬼魂都会来阳间走一趟。有的收受纸钱;有的寻机投胎;有的偷情觅欢;有的施灾降祸;有的索命报仇;有的无欲无求只盼放风自由等等。如果阳间的活人不小心碰到它们,轻会染病受灾,重则命丧黄泉。因此,这天夜里要关门闭户,任何人都不得在外玩耍、行走或停留等。

自古至今,既没有哪个大活人见过真实的鬼魂,也没有科学依据证明鬼魂客观存在,更没有哪个人因鬼魂作祟而获灾得难,前述解释无疑是吓唬人的荒诞说法。

如今,我觉得全州县这句流传较广的地方谚语,应当包括但不限于前述的解释,如果把它与现实连接起来,就会给人无限的遐想与启迪。

不知道其他宝地是否有全州县这种类似的谚语,如果有的话,那么它们也应该展现着自己独有的魅力和价值。

最后,我祝愿全世界的传统文化推陈出新、繁荣发展和继往开来!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5847) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录