博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江风老师

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-09-09 10:40

西山惊现罕见大面积“救命仙草” 铁皮石斛

西山惊现罕见大面积“救命仙草” 铁皮石斛

 

被尊列为“中华九大仙草”铁皮石斛茁壮成长

 

近日游西山时,偶尔听朋友说,在西山大门附近出现有大面积野生铁皮石斛(音读“胡”),也就是人们传说中的“救命仙草”。千百年来,在南方民间,当有危重病人处于生命垂危之时,人们会想方设法冒着生命危险从悬崖峭壁上采来“仙草”,将其汁液喂入病人口中,令病人起死回生。这种说法虽然有其传奇色彩,但民间确实存在着这种被称为“救命仙草”的药材,它的学名叫做“铁皮石斛”,铁皮石斛是我国最珍贵的中药材之一,被尊列为“中华九大仙草”(铁皮石斛、天山雪莲、三两重人参,百二十年首乌、花甲之茯苓、苁蓉、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草)之首,素有“药中黄金”之美称,也是一味历代皇家贵族推崇的传统名贵中药。

 

 

偶非常惊奇,邀朋友一起去看究竟。

 

 

我们进西山大门后,沿着上山的小道右转,就来到了一个大门上写着“西草园”的基地,大门紧闭,经过协商,园主同意我们进去游览观光。

 

 

 

 

 

一进大门,眼前是成片的铁皮石斛棚子,沿着山坡约有几十,后经了解是50亩。

 

后面的山就是西山主峰

 

 

极品中的极品

 

进入铁皮石斛棚子,才亲眼看见了我国最珍贵的中药材之一,被尊列为“中华九大仙草”之首的铁皮石斛。

 

长势良好

 

铁皮石斛的种植方式独特,不是种植在地下,也不是种植在土里或水里,而是种植在塑料网搭建的树皮、木渣床上,棚子里定时喷雾保湿,湿度是 60-80之间,有霜冻就死了,棚子是用塑料网搭建的,透空气,减弱阳光。确切地说,铁皮石斛是生长在阴湿与不冷不热还要透气的“床上”。

 

 图为自动监控装置正在给铁皮石斛喷雾保湿

 

 

 

 

 

 

“床”上就是这些东西——经常处理的木皮、木渣

 

 

 

 

 

 

 

我们还发现,大棚内有一股溪水缓缓流淌,顺着溪流走到山腰,只见山泉从石缝里流出,我喝了一口就想起了一句话——“农夫山泉有点甜!”原来给铁皮石斛喷雾保湿不是自来水,而是来自西山的山泉水。来自南宁市的技术员陆场长告诉我们,我们给铁皮石斛喷雾保湿的水只能用西山的山泉水,用其他的水包括自来水喷雾保湿会致铁皮石斛死掉。我们种植铁皮石斛就像照顾熊猫幼仔,来不得闪失!

 

陆场长在精心呵护铁皮石斛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早在上个世纪八十年代就被国家列为重点保护的珍稀濒危药用植物的铁皮石斛,经过广西桂平市宏森铁皮石斛种植有限公司六年实验,终于在广西桂平市西山脚下“西草园”基地大面积人工种植成功,从而结束了广西不能大面积人工种植铁皮石斛的历史,也为当地农民致富开拓了新途径。

 

 

长势良好

 

 

 

 

 

 丰收在望

 

从网上得知:铁皮石斛(Dendrobium Officinaie Kimura et Migo)为兰科石斛属植物,是我国传统名贵中药材,已被国际列为一类保护植物。因其产量极为稀少、生长环境特殊和滋补功效卓著,素有“千金草”“软黄金”和“植物黄金”之盛誉。铁皮石斛性味甘、平,归胃、肺、肾经。能补五脏血、精、津,平胃气、久服厚肠胃,协调阴阳。现代临床应用和药理研究证实,铁皮石斛是治疗阴虚、目暗、胃弱、声音嘶哑等疾病的良药,特别对提高人体免疫力、抗衰老、降三高(高血脂、高血糖、高血压)、抑制肿瘤等方面都有显著的作用。

 

 

 

 

 

广西桂平市宏森铁皮石斛种植有限公司从2005年开始,就在广西南宁、百色等地寻找适宜大面积人工种植的环境,2006年在中国著名的佛教圣地广西桂平市西山建立了“西草园”铁皮石斛种植基地,致力于“广南种”铁皮石斛的栽培种植研究,经过六年对铁皮石斛野生品种的选育、优良品种的繁育的探索,终于成功掌握了铁皮石斛的高密度大面积栽培技术,栽培成活率达到达97%以上,高于文献报道最高成活率95%的指标,该公司基地目前现已种植有50亩。从而结束了广西无大面积人工种植铁皮石斛的历史。

 

 

 多是比一支烟都高,罕见哦!极品。

 

据了解,国家科委将铁皮石斛人工栽培和研究开发项目列为国家级星火项目计划,组培繁育铁皮石斛种苗的技术已经获得成功,但铁皮石斛大面积人工种植却一直由于大田移栽成活率低、生长缓慢、生长周期过长、产量低以及经济效益差等难题得不到解决,所以在生产实践中难见有成功的范例。

 

 

 

 后面就是西山主峰

 

 

 

 

据广西中药资源和广西研究铁皮石斛首席专家陆小鸿教授介绍,广西是世界铁皮石斛的原生主产地之一,具有铁皮石斛繁育生长的最佳环境条件县份很多,产自广西的铁皮石斛原生居群被药用石斛界公认为最优质的品种,可加工成高等级的铁皮枫斗。但是野生铁皮石斛生长发育所需的自然生态环境条件要求苛刻,多生长在海拔1000米以上人迹罕至的悬崖峭壁背阴处的大树干或崖缝间,根不入土,常年饱受云雾雨露滋润,开花多,结果极少,每果约有种子100万粒,种子细如粉尘,必须飘落到非常适宜的环境才能萌发,自然繁殖率极低,生长缓慢,再加上人为掠夺性采挖,已导至野生铁皮石斛频临灭绝。

 

广西中药资源和广西研究铁皮石斛首席专家陆小鸿教授在“西草原”查勘铁皮石斛生长情况

 

 

西草原里超长的特级铁皮石斛

 

广西桂平市西山特有的地理、气候、水文条件及森林效应,形成了特殊的生态条件,为铁皮石斛创造了理想的生态环境。陆小鸿还介绍,铁皮石斛在广西一般要3年左右才能收成,亩产300400公斤,而在桂平市西山的种植时间最多只要两年,亩产也提高到600公斤左右,这一切得益于当地适宜的气候条件和最新研究出来的绿色生态栽培技术。

 

 

 

陆小鸿还特别提醒,铁皮石斛加工成干品铁皮枫斗后,目前在美国、日本、韩国和东南亚等地区其价格昂贵到每公斤3000美元到5000美元,纯正有机的铁皮石斛在国内的销售价格也已超过每公斤20000元人民币。国内铁皮石斛的鲜品收购价每公斤仍在3000元以上,特级纯正铁皮枫斗龙头凤尾价格在每公斤十万元左右。也就是说在很多地方卖的价格很低的铁皮石斛难说真假。

 

 

 

 

 

当我们问及铁皮石斛的功效时,陆小鸿告诉我们了一个故事。

 

 

1967年,年仅18岁的著名沪剧演员马莉莉扮演样板戏里的李铁梅,如今马莉莉已经60多岁了,可最近做的一项皮肤年龄测试结果显示:她的皮肤弹性、光泽及含水量比她的实际年龄要年轻20岁。连为她做测试的美容师都觉得不可思议。原来,马莉莉一直很重视肌肤保养,并且还有几个驻颜美容的“独门秘诀”。其中以个就是铁皮石斛保健茶20年不间断

 

样板戏标志性动作和剧照;都有一颗红亮的心

 

原来一次演出时,马莉莉突然发现自己的嗓子出了问题。后来看中医,医生建议马莉莉把适量枸杞、铁皮石斛、西洋参和半个罗汉果放进小砂锅里,加入清水煮2~3个小时后饮用。因为工作需要,马莉莉坚持吃了几年,不仅嗓病彻底治愈,更令她惊喜的是,自从喝保健茶后,她的皮肤也明显变得光滑细腻,因此,这种习惯她一直坚持到现在。

60多岁的马老师

 

马莉莉曾经说过,“我家放有我40岁、50岁、60岁时的照片,朋友看完后,都说我这20年里没有太大变化。”

 

马老师前年出的唱片

 

专家说,马莉莉嗓子出问题时大概40岁左右,这个年纪的女性容易伤阴耗津,她所用的枸杞能滋补肝肾,养阴益气,西洋参可以补气养阴,清热生津,罗汉果则能清热润肺,这几样中药对嗓子都有好处。而这道茶之所以会对皮肤好,主要和石斛有关。铁皮石斛又叫枫斗,《本草纲目》里说它“丛生石上,频浇以水,经年不死”,因而俗称“千年润”。 铁皮石斛最突出的功效就是养阴,中医把人体里的水分归结到阴的范畴,无论是皮肤还是嗓子,都离不开水分的滋润,嗓子有了水,声音就会圆润,皮肤有了水,就不会因为干燥而出现皱纹。著名医家陶弘景也说,枫斗能“长肌肉,逐皮肤邪热痱气”,也就是说用它来祛斑、增白、润肤、祛皱都有一定效果。

 

马老师的老伴 ,也是马老师的40多年前的同班同学

 

 马莉莉还说过,“这十几年,我什么钱都能省,但保健茶里用的枫斗我坚决不省。它是石斛里比较名贵的品种,叫耳环石斛,价格比较高。”马莉莉说,如果有人也想试试这个方法,但经济能力又有限,那就没必要去买等级很高的铁皮石斛,一般的铁皮石斛的就行,再加一个罗汉果分开用2~3次。这种保健茶能润嗓和美容。

 

 

听完故事,我算明白了:原来这铁皮石斛还是养颜驻颜的救命草哦!

 

 

 

“床”是这样的,仙草就是种植在这张网上的


类别: 原造文章 |  评论(8) |  浏览(14405) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 8 条评论
Ryankent(未登录用户) 2011-09-19 17:30 Says:
【评论未审核】
美容客(未登录用户) 2011-09-13 22:34 Says:
【评论未审核】
天在地在我在(未登录用户) 2011-09-13 09:30 Says:
【评论未审核】
外贸民工 2011-09-12 11:16 Says:
【评论未审核】
中国蓝(未登录用户) 2011-09-12 09:36 Says:
【评论未审核】
美容客(未登录用户) 2011-09-11 15:47 Says:
【评论未审核】
fyu(未登录用户) 2011-09-10 17:50 Says:
【评论未审核】
在天涯寻觅你 2011-09-10 16:02 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张