博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-04-17 02:23

今年就去天山脚下神秘喀什


今年就去天山脚下神秘喀什


 


“到新疆不到喀什等于没有到新疆!”


 




 


神奇的帕米尔高原


 


 


 


 


我从小生长在今年就去天山脚下的喀什,虽然离开那里快二十年了,但是,我对喀什始终怀有深深地眷恋,因为那是我梦开始的地方,那里有的我亲人我的朋友我的……


 



 


我远新疆喀什的同学今天在QQ问我:


 


“今年会来吗?”


 


我说:“争取吧!”


 


“咋又是这句话?”


 


“……”


 


随后他给我发了一组喀什的照片,让我浮想翩翩……


 


 


 


 


叶尔羌河


 


 


喀什市是新疆唯一的国家级历史文化名城,有文字记载的历史2000多年。喀什是维吾尔语“喀什噶尔”音译的简称,古称“疏勒”,是西域三十六国之中的大国。公元前60年,汉朝在新疆设西域都护府,喀什作为西域的一部分、正式列入祖国版图。这座具有灿烂文化历史的边陲古城既是中西亚交通的要塞和枢纽,又是亚欧大陆包括丝绸、陶瓷、玉器在内的各种商品集散地和中转站,甚称我国西部最早的国际商埠和东西方文化交流荟萃之地。 


 


 


边境口岸红其拉甫山口


 


1952年建市的喀什是祖国的西大门,是新疆南疆西部重要的经济、政治、文化、信息中心。喀什与巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯坦、阿富汗、印度五国接壤毗邻,边境线长达888公里,1986年,经国务院批准,喀什市被列为国家乙级对外开放城市。喀什市聚居着维、汉、回、乌兹别克等13个民族,少数民族人口占80%以上。喀什周边与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、吉尔吉斯、印度五国接壤。


 



 


香妃墓


 


随着1999年南疆铁路库尔勒至喀什段贯通、2004年喀什航空口岸开放和喀什至巴基斯坦伊斯兰堡通航,喀什结束了遥远封闭的历史,一跃成为我国进入中亚、西亚以及欧洲的国际大道道、向西开放的桥头堡。前年喀什又成为了中国继深圳后的又一个经济特区,喀什未来的发展已经可预见。


 



 


喀什人民广场毛爷爷站在那里招手了几十年


 


 



广场文化活动人们还是跳欢快的民族舞


 


如今的喀什集中体现了维吾尔族民俗风情、文化艺术、建筑风格的特色,在整个新疆最具典型性和代表性。韵味悠长的十二木卡姆的诞生地,美妙动人的香妃故事、定远候班超的疏勒风云十八载、、独特的西域民族风情,让世人把目光聚焦在这块神奇的土地。



雄伟的喀喇昆仑山


位于喀什市中心的艾提尕尔广场面积达3.8万平方米,是喀什市民日常休息、娱乐和节日集会的场所,也是国内外游客观光购物、体验民族风情的场所。



 


    喀什艾提尕尔广场


 


 


艾提尕尔广场广场西侧是中国最大的清真寺——艾提尕尔清真寺,广场周围的巴扎(集市)久负盛名,具有浓郁的民族特色,是国内外游客观光旅游、购物的好去处。



 



民间传统活动:斗羊



民间传统活动:斗狗



    当地民间传统活动摔跤,和我们平时见的汉族摔跤方式有一点不一样,摔跤的时候必须有一个便于对手抓的腰带,小时候我经常见当地少数民族同胞摔跤,维语摔跤音译是“强把西”,以前你要是去维吾尔民族聚集的地方,你和他们说“强巴西”,他们会站出来包括老大爷、小伙子,老老少少一大排人和你比试摔跤,不管你赢输,他们都会把你当朋友看待,如果你摔跤的水平很高,那他们更是把你当上宾对待,好酒好肉伺候你,过年过节总是专门邀请你去参加他们的比赛。


    听说现在社会经济发展了,不管农村还是城市,年轻人忙活的事情多了,早已不是当年那样:人人都爱摔跤,就像人人都会骑自行车一样,可谓是全民皆摔跤。现在练习摔跤的人已经越来越少了,偶尔看见摔跤的那应该是在体校的运动员了。



在喀什老城里有多少古老的传说



一位从广西南宁去的游客给当地少数民族同胞展示自己的拍照水平



喀什小西海子水库


       


胡杨三千年,站着不死三千年,死了不倒三千年,倒了了不烂三千年。


去喀什最好最好玩的时间是选择在 8、9、10月去,特别是10 月去了,还可以看见美丽的金色胡杨林。我已快20年没有见过金色的胡杨林了。


Tags: 新疆   喀什   帕米尔   高原   叶尔羌河  


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(921) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录