博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-05-30 22:54

钦州举行千年坭兴陶古龙窑火祭大典



钦州举行千年坭兴陶古龙窑火祭大典

 

530日,2019年钦州市文化和自然遗产日主题活动暨第四届千年坭兴陶古龙窑火祭大典点火仪式在钦州举行。

早上八点三十分,来自坭兴陶传承人、嘉宾以及众多粉丝参加了隆重的钦州坭兴陶古龙窑点火仪式。他们从钦州市水东缸瓦窑村坭兴古陶文化遗址中最古老的古龙窑遗址引出火种,由寓意着坭兴陶千年火种,代代传承,生生不息传承小使者将火种引到火祭大典主会场,高级工艺美术师、国家级非遗代表性传承人李人帡为钦江龙窑点燃窑火。隆重的仪式有条不紊进行:燃香喜迎龙窑诸神莅临享祭、敬献祭品、上香祭拜、恭读祭文、焚烧香裱、施礼祭拜、恭请圣火。

 

在取火仪式上,钦州坭兴陶行业协会会长利成世恭读祭文并焚烧香裱。祭文如下:华夏泱泱 道应上苍 千年陶史 万世流芳 前溯六纪 五姓共倡 结义宁越 垦辟洪荒。 敬奉三界 乳吮钦江 古城陶铸 固若金湯 陶灿华彩 龙窑之光 传承古法 六艺弘扬。 火中求宝 绝艺大匠 金山夺冠 世博颁彰 建基立业 本真素妆 百工规矩 绝唱古安恭承祖训 甘苦共尝 堂前结义 后侪共襄 祖师点化 种火传煌 荣我桑梓 强我国邦。 文化遗产 馨香绵长 生生不息 永矢勿诳 遥遥醴水 悠悠帆樯 海上丝路 誉播重洋。 坭兴古陶 永世繁昌 先师勋绩 史册留香 拳拳诚意 祖德毋忘 胄衍绵祀 万载烝尝

坭兴陶行业协会会长利成世率高级工艺美术师、国家级非遗代表性传承人李人帡、陆景平;广西工艺美术大师、自治区级非遗代表性传承人卢德辉、刘缘靖;高级工艺美术师、市级非遗代表性传承人曾日荣、张芝候、肖文生、黄亚南、钟毅;广西工艺美术大师、市级非遗代表性传承人刘俭,黄富盛;钦州市陶瓷艺术大师、市级非遗代表性传承人冯传发依次上香并祭拜。

陶坯将在古龙窑中烧制3天,届时窑内温度可达1200度左右。而后冷却3天,即可开窑得到“火与泥”的艺术精品坭兴陶。

开窑仪式将在66日举行,届时50多家坭兴陶企业和工作室、70多名市级以上的工艺美术大师参加此次活动,近万件坭兴陶产品将从有着600多年历史的古龙窑出品。

据悉,自2016年起,每年举办的千年古龙窑火祭大典是社会各界都期盼的艺术盛典。今年的千年古龙窑火祭大典分别举行点火仪式和开窑仪式。

另外,今年66日至8日在钦州市滨江南路钦江古龙窑路段的活动主要有七大版块:

·2019年钦州市文化和自然遗产日主题活动暨第四届千年坭兴陶古龙窑火祭大典开幕式

·古龙窑精品拍卖会

·“泥与火之歌”坭兴陶文化活化展示创意快闪博物馆

·钦州非遗文化淘陶市集

·非遗文化及非遗体育活动

·钦州旅游文化媒体直播活动

·“钦州味道”名小吃美食展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(6728) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录