博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-05-29 00:28

6月6,钦州市举办千年坭兴陶古龙窑火祭大典



6月6,钦州市举办千年坭兴陶古龙窑火祭大典


从钦州市人民政府举办的新闻发布会上获悉,6月6日,钦州市将举办2019年钦州市文化和自然遗产日主题活动暨第四届千年坭兴陶古龙窑火祭大典。近万件坭兴陶产品从具600多年历史的古龙窑出品。

钦州市政府副秘书长潘定喜介绍,今年是我国第14个文化和自然遗产日。6月6日至8日,钦州市将结合文化和自然遗产日主题活动举办千年坭兴陶古龙窑火祭大典。今年的活动内容主要有2019年钦州市文化和自然遗产日主题活动暨第四届千年坭兴陶古龙窑火祭大典开幕式、古龙窑精品拍卖会、“泥与火之歌”坭兴陶文化活化展示创意快闪博物馆、钦州非遗文化淘陶市集、非遗文化及非遗体育活动、钦州旅游文化媒体直播活动和“钦州味道”名小吃美食展七大版块。今年是我国第14个文化和自然遗产日。钦州市结合文化和自然遗产日主题活动举办千年坭兴陶古龙窑火祭大典已是第四届。今年的活动主要有七大版块:一是2019年钦州市文化和自然遗产日主题活动暨第四届千年坭兴陶古龙窑火祭大典开幕式;二是古龙窑精品拍卖会;三是“泥与火之歌”坭兴陶文化活化展示创意快闪博物馆;四是钦州非遗文化淘陶市集;五是非遗文化及非遗体育活动;六是钦州旅游文化媒体直播活动;七是“钦州味道”名小吃美食展。时间是2019年6月6日至8日,地点在钦州市滨江南路钦江古龙窑路段。

今年的千年古龙窑火祭大典分别举行点火仪式和开窑仪式。点火仪式在5月30日举行,将从钦州市水东缸瓦窑村坭兴古陶文化遗址中最古老的古龙窑遗址引出火种,由坭兴陶烧制技艺的十多名传承人及其徒弟,还有十几名十岁左右的火种传承小使者,把火种引到火祭大典主会场,再由最小的传承使者点燃江东古龙窑的第一把窑火,寓意坭兴陶千年火种,代代传承,生生不息。开窑仪式将在6月6日举行,50多家坭兴陶企业和工作室、70多名市级以上的工艺美术大师参加此次活动,共8000多件坭兴陶作品通过古龙窑烧制出品。活动当天,将由一名年纪最小的传承使者敲开窑门第一锤。

跟往届活动相比,今年的活动形式有所创新,针对不同年龄层次、文化层次和需求的人群,设计了不同的活动区域,可以满足绝大多数人们的不同需求。创新了传播渠道,线上线下活动一起进行,线上活动包括“一起传承 助力窑火——火种传承人征集”、“火祭大典潮玩攻略”等,参加活动赢取奖品,并将从参与者中抽取10名火种传承人参加6月6日的活动开幕式和火祭大典。活动还将邀请区内外10名左右的网红主播对系列活动进行全程直播。

这次活动,通过人性化的非遗文化科普教育、互动性的非遗文化体验、多元化的非遗文化盛宴,大力宣传钦州市非物质文化遗产,弘扬钦州坭兴陶文化,重点推出千年坭兴陶古龙窑火祭大典,助力“坭兴陶烧制技艺”申请世界非物质文化遗产;同时,展示钦州市具有地域特色的文化和旅游精品,促进文旅融合发展,提升钦州城市的文化品位。

钦州市文化广电体育和旅游局局长罗滨介绍,近年来,钦州市致力打造“中国最美内海城市”,加快推进钦州全域旅游发展,建设一个绿色、低碳、具有岭南风格、滨海风光、东南亚风情的宜商宜居宜游滨海城市。一直以来,钦州市委、市政府高度重视文化和自然遗产保护工作,将文化和自然资源优势转换为经济优势,成为新的经济增长点。全市文物保护单位开辟为旅游景区的21个,国家级非遗项目生产基地开辟为旅游景区的3个。2018年全市接待游客总人数3649.31万人次,实现国内旅游消费372.26亿元。

举办2019年钦州市文化和自然遗产日主题活动暨第四届千年坭兴陶古龙窑火祭大典,就是倡导“见人见物见生活”的文化保护理,广泛展示钦州市近年来文化遗产保护的重要成果,展示钦州市地域特色、文化风情和自然资源,让更多的人认识钦州,了解钦州,到钦州旅游休闲、投资发展、安居乐业。


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(1150) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录