博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

存 档


日志文章


2019-05-09 11:20

吴圩二王庙周日热闹啊

吴圩二王庙周日热闹啊

传统节日年年有,广西南宁吴圩镇二王庙举行传统民俗文化喜福活动四月初八又来啦!该项活动也成为南宁市民俗旅游活动的一个亮点,每年这一天,去的人那个叫多啊!二王庙其实离市区也不远,从江南奥园小区过二王庙也就是8、9公里,我经常驾驶电驴去二王庙玩的。

二王庙前的庙前的湖光山色

 

今年农历四月初八,刚好是公历5月12日星期天,吴圩周村二王庙迎来了一年一度的传统文化喜福节。这一年刚好又是“母亲节,”又是一年孝敬或怀念母亲的日子。

       据二王庙主持霍道长介绍,今年的活动丰富多彩,主要有:1、师公戏(八仙贺寿,仙姬送子) 、南宁平话山歌等民俗展演;2、各地高士为八方信众祈福;3、现代歌舞文艺表演;4、数十人的大型实景汉服秀、旗袍秀展演。5、书画名家表演;等等,今年活动依然如往年一样备有善心斋饭,凡所有来参会的人们均提供免费斋饭。

       霍道长还透露,今年的活动不仅有各路媒体记者前来采访活动,还有影视团队现场录制、直播活动盛况,真诚请各方群众届时前来二王庙观光旅游,见证二王庙的发展。

二王庙始建于北宋哲宗年间,因二王关朗灵而得名。据说二王庙香火很灵验,做生意的来拜拜,不说财源广进至少也会平平稳稳,附近的村民,以及广西各地的香客都会经常来二王庙求财、求子、祈福、求签问卜。特别是每年的农历四月初八,在这里举办一场盛大的庙会,会有隆重庆祝仪式,有兴趣的可以来看看。

话说这一年一度的南宁吴圩周村二王庙千年庙会是一年比一年搞的热闹,这个庙会以承传中华传统文化为主题,有道教平安祈福仪式、健康义诊、书法表演、文艺表演、舞龙舞狮、唱山歌、求签问卜、师公戏等活动,一年比一年热闹。我发的帖子点击率都是几万的。

今年还是要去看看,我发点我以前拍的照片给道友们看看。

每回激情走进南宁二王庙,体验传统文化之旅,心中也会留下了很多美好的回忆。

话说这一年一度的南宁吴圩周村二王庙千年庙会是一年比一年搞的热闹,这个庙会以承传中华传统文化为主题,有道教平安祈福仪式、健康义诊、书法表演、文艺表演、舞龙舞狮、唱山歌、求签问卜、师公戏、小商品展销等活动。今年又增加了大型汉服秀旗袍秀实景表演和网络直播,估计来玩的人不会少于往年。

说实话,二王庙有山有水,山清水秀,景色宜人,真是一个休闲养生度假祈福之地。我去过多次,也在那里住过多次,在那里,每天早上是听见百鸟呼唤醒来的,当然还有庙里的晨钟暮鼓。

二王庙前有个水库,每天早晨,水库经常会有烟雾弥漫的景象,从不远处看二王庙,你会发现,二王庙在云雾之中宛若仙宫,在晨钟暮鼓声中,人们往往不被虚无缥缈的功名利禄所累,心态超常平衡,心灵悄然回归本真。其实,这又何不是是一种生命的姿态,更是人生之逍遥游。

二王庙上香很灵验,逢初一、十五来上香的信众非常多。而且,庙里的住持霍道长也很厉害,这里南宁一个有名的道教圣地,住持是广西道教协会的理事,霍道长是在四大道教名山江西龙虎山皈依道教的,她不仅仅道法高深,而且医术高超,霍道长以“人法地,地法天,天法道,道法自然”“上善若水,厚德载物”的道教核心思想,用道医解除病人痛苦,每天来找霍道长求医问药的人络绎不绝,有不少人甚至长期住在二王庙里以神仙信仰为核心内容,修道成仙为终极目标,认为我命在我不在天,通过尊道贵德、性命双修的正确修行,积功累德,慈善利人,是可以达到明本性真心,贵生乐生直至长生的。

         确实,这二王庙是个山清水秀非常适合养生的好地方,离南宁市区还不到10公里。

        二王庙霍道长告诉我说:人啊!不要被虚无缥缈的名利所累,人活的就是一个价值观,不同的价值观造就不同的人生。老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。把命照看好,就是要保持生命的健康与平安,珍惜平凡生活。把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。平凡生活体现了生命的自然品质,内在生活体现了生命的精神品质,把这两种生活过好,生命的整体品质必定就是好的。

霍道长主持有千年历史的二王庙十多年来,到全国各地到处化缘,庙里的环境发生了巨大的变化,就像歌里唱到的——越来越好。二王庙深植德本,威灵显赫,经过近年来各方人士鼎力相助,如今二王庙规模不断扩大,已成十方善信的朝拜圣地。

在二王庙里还长了一颗大榕树,这棵榕树大的出奇,独木成林,10多个树干,这牵手古榕也很特别,你看荣榕树粗壮,凝结一心。此树寓义上养生灵,下护百姓,姻缘美满,家庭和睦,子孙满堂,人才辈出,福寿双增。善信之人真心祈求许愿,得百业兴旺,圆满吉祥。

榕树下有一个特别的二王圣泉,二王圣泉源自七星山,为天然弱碱性矿泉水,富含人体所需多种矿物质和微量元素,几百年来,泉水常年流出不会干涸,当地人多有饮此泉而病愈者,因不解其妙,故尊奉为圣泉。

庙里的义工见到来的香客都会建议大家洗把脸、喝几口水,才开始上香。这水确实清凉、甘甜,很多村民都拿着桶来装回家食用。

二王庙里的喜鹊树有600年历史,根神扎二王庙,得二王之灵气,树干粗壮,绿树成荫。此树奇特,公树与母树相依相拥,根系叠扣,合璧连理。逢春时节,公树生芽开花,寓“吐故纳新”之义;盛夏金秋,母树硕果累累,谓“多子多福”之喜,故当地人称“多子树”、“福祉树”。

道教,是中国土生土长的国有宗教,尊奉老子为道教始祖,以《道德经》为至圣经典,发源于东汉时期,有着悠久的历史渊源,深深扎根于中华传统文化的沃土之中,具有鲜明的民族特色,并对中国古代的诸多方面都产生过重要的影响。道医学是中华传统文化中的一朵奇葩,是道家文化非常重要的组成部分,居道家“文道”五术医、卜、星、相、山之首,是道家历代修真者的必修课之一。

 

      

          中国传统文化包罗万象,我们研究中国传统文化,不能把根深蒂固的道家医学分割开来。在我国许多重要的中医学著作中,收录着大量的道教医方,其丰富的医论、药理,历经千载而不衰。因此,中国历史上就有了“十道九医”和“以医传道”的说法。 传统的中医学,是由方仙道的巫史医学、方士医学逐渐演化而成的,道教中汇集了中华民族几乎所有的防病治病、养生益寿的医药和方术。

      岁月往前推五十年,男女老少都知道一个道理:十医九道。这可是千百年中医传承发展的规律,许多青史留名的中医名家像孙思邈、张仲景、华佗、李时珍哪个又不是道士呢?

 

道家之道就是养生之道,儒家之道是做官之道。

 

道医学的内容长期以来在道家内部的不同法脉之中师徒相授,代代相传。由于道医学是修身修真者在世间“广施方便,救死扶伤,德化众生,积行累功”的重要工具,所以古往今来,道医学可以说是最接近人民大众的一门医学,民间至今还流传着许多道家人物布施医道、起死回生的脍炙人口的故事。道医学以药物便易、方法简便、疗效可靠而著称于世,随着时代的变迁在中国流传几千年而不颓,逐步发展成独立的医学体系。

 

 

 

 

 

 

 

\

霍道长




类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(7725) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录