博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-02-01 19:11

壮乡歌圩搬上动车



壮乡歌圩搬上动车

 

图文:杨羡树  罗朝霞 

 

春运回家路,连台好戏精彩不断。21日上午,南宁东开往福州的G2340次列车上格外热闹,山歌唱到福州城——南宁客运段2019年春运主题活动将独具特色的山歌歌圩搬到了动车上,营造了浓厚的春运氛围。

 

列车上,工作人员精心挂上了小灯笼,贴上了窗花。在大家惊喜之余,来自平果县壮乡嘹歌培训中心的“刘娅组合”用一首壮语山歌拉开了表演序幕。他们以独唱、男女对唱、合唱等方式,全面地向旅客展示了壮乡山歌的魅力。原生态的唱腔瞬间就吸引了旅客的目光,大家纷纷拍手叫好,不少旅客还通过微信视频对话,把歌唱现场直播给远方的家人。

据了解,15日,中国铁路南宁局集团正式开通南宁至福州的G2340次列车,广西、福建两省区之间实现高铁直通,从邕城到榕城仅需10个半小时。“高铁改变了我的生活圈,平时周末我都会回老家去看看老人,坐这趟车又快又方便。”旅客李军说,他要把今天的活动都拍下来,回去跟家人分享。

你方唱罢,我方登场。来自南宁客运段的文艺小分队身着壮乡服饰,伴着《幸福山歌》的歌声翩翩起舞;身着制服的动姐们为旅客表演了动车服务礼仪操,在轻快的节奏中展示了站姿、握手、打招呼等系列服务姿势,展现了集团公司动车服务的品质和质量。随后,“刘三姐”“阿牛哥”来到了旅客中间,一连合唱了《高铁开进壮乡来》《心想唱歌就唱歌》等歌曲,旅客们纷纷跟着节奏鼓起掌来。只见“刘三姐”手捧绣球,一边歌唱一边寻找“有缘人”。绣球轻轻抛出的一瞬,总能引来一阵欢叫声,把气氛带向了高潮。

活动中,工作人员还开展了高铁知识、广西美食、壮乡特色物品等相关知识的有奖问答活动,以此来增加广大旅客对广西文化的了解。同时,邀请旅客共同写下新年祝福。

“太惊喜了,能在回家过年的路上遇上这个活动,感觉好温馨,回家的路再远也不孤单了。”前往宜春的李沁女士说。

据了解,今年春运以来,南宁客运段通过在各个车队组织文艺小分队的形式,在开往北京、上海、福州、西安等方向的重点列车上开展唱山歌、有奖问答等互动活动,让旅客在春运回家路上也能感受壮乡的风情,改善出行体验。

 

 


类别: 转载文章 |  评论(0) |  浏览(5156) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录