博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-09-30 16:25

刀郎故乡巴楚的金胡杨烧坏了我的眼



刀郎故乡巴楚的金胡杨烧坏了我的眼

 

 

         新疆巴楚县是刀郎的故乡。 刀郎的故乡巴楚金胡杨烧坏了我的眼,看多了真的能烧坏我的眼睛。

 

 

 

目前被誉为世界最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区则在南疆巴楚县县境内,以夏玛勒胡杨林、下河胡杨林、金色胡杨岛为代表的316万亩原始野生胡杨林,是巴楚胡杨林国家森林公园,世界连片面积最大的天然胡杨林。

 

我拍的小海子水库,没有p过,你信吗?

 

  这几天,心情一直很激动。2018中国新疆喀什(巴楚)丝路文化胡杨节暨巴楚县首届农民丰收节将于今年10月2日在巴楚胡杨林国家森林公园盛大开幕。我的思绪又开始沸腾……

        巴楚金胡杨节10月 2日在红海景区开幕,乡友群里面都在喊:归来吧!家乡胡杨等着你!还说,今年的天格外蓝,今年的胡杨也格外的金黄,欢迎远方游子带着亲朋好友回故乡来看金胡杨。

 

  可惜呀!游子远在万里之遥,今年只能继续在梦中一睹金胡杨。

  看着故乡人不断发来的金胡杨照片,看得我如痴如醉,人未动,心在飘呀飘……刀郎的故乡巴楚金胡杨烧坏了我的眼

激情四射巴楚刀郎舞

  每年深秋时节,是观赏金胡杨的黄金时节。每年不知道要吸引多少的中外旅客千里万里前往观赏神奇绚丽故乡的金胡杨风光。在“中国胡杨之都”——新疆巴楚寻找梦中的伊甸园。

民间艺人歌颂幸福生活

 

  文人骚客舞文弄墨总喜欢写“金秋时节”,其实这个“金秋时节”在南方四季如春的景致里是无法体现出,北方也有一些地方也能够感受到,但我要说:都没有在新疆塔里木盆地周边感受的那样真实和强烈。特别是我的故乡巴楚。

都是民间艺人

 

刀郎的故乡巴楚金胡杨烧坏了我的眼

红海景区里金光耀眼金胡杨

  巴楚有世界上数一数二的奇迹——喀什绿洲的绿色屏障,现保存有集中连片的胡杨林316万亩,是世界上保存最完整、连片规模最大、最古老的天然原始野生胡杨林。每到金秋时节,那成片成片的金色胡杨在蓝天下诱人又醉人,那才是真正的金色秋天。

  据说,金胡杨看久了,会把人的眼睛烧坏,以至于在胡杨林中找不到回家的路。或许是一句玩笑话,但我倒是真想啥时候被烧坏一次。

刀郎的故乡巴楚金胡杨烧坏了我的眼,

  胡杨多生长在沙漠,是一种拥有6000多万年历史的古老树种;一棵胡杨树,能牢固一亩沙地,成片的胡杨林,则能挡住狂风飞沙;它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,千百年来被人们誉为“沙漠的脊梁”;在维吾尔语中称胡杨为“托克拉克”,意思是“最美丽的树”。胡杨文化体现了坚韧不拔、顽强拼搏、不屈不挠地奋斗精神。正如古话所说:“站着不死一千年,死了不倒一千年,倒了不朽一千年。”

  巴楚县位于新疆维吾尔自治区西南部,地处天山南麓、塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠边缘,是喀什地区的东大门。巴楚是“巴尔楚克”的减缩语,为“一切皆有”之意;巴楚自古以来即为丝绸之路上的重镇,古称尉头国,是“胡杨精神”的发祥之地,素有“胡杨之都、文化之地、丝路之驿、美食之城”的美誉。

刀郎的故乡巴楚金胡杨烧坏了我的眼,

  巴楚是古丝绸之路上著名的文化繁聚之地,它东承丝绸之路起点长安,西越喀什及葱岭链接罗马,南抵和田至印度,是丝绸之路必经之地,也是中华文明、希腊文明、印度文明、阿拉伯文明的交汇处。如今,这里保留着古老沧桑的唐王城、古烽燧遗址等历史文化遗迹,也有粗犷豪放的刀郎歌舞文化和地域特色浓郁的叼羊、赛马、斗鸡等民俗风情。

  不到巴楚,不知胡杨之壮美;不观胡杨,不知生命之壮烈。现在正是观赏金胡杨的最佳季,有条件的网友今生一定要去看看金胡杨,体验何为人间真正的“金秋”。

刀郎的故乡巴楚金胡杨烧坏了我的眼,

  今天特整理照片上传入网。让天下人都看看我那大美无比的故乡;让天下人共享我那故乡的金色辉煌。

黄蓝交织的红海景区

胡杨是有灵性的,比传说中的神仙还要长寿。人们曾经这样赞美胡杨:胡杨三千年,站着不死一千年,死了不倒一千年,倒了不烂一千年。这是新疆生生不息的胡杨留给人间的佳话。

 

胡杨树很美,美的神圣,在我眼前的永远是伟岸、苍劲,折射出了生命的价值所在,金秋的金色胡杨很美,美的和谐,美得醉人,美的悲壮。

 

刀郎的故乡巴楚金胡杨烧坏了我的眼

红柳与刀郎羊相映生辉

 

 

刀郎的故乡巴楚金胡杨烧坏了我的眼

民间艺人

护林员目光深远

 

金胡杨护卫着静静地叶尔羌河

刀郎的故乡巴楚金胡杨烧坏了我的眼

 

 

这里是刀郎的故乡,疯狂的刀郎舞跳起来

 

 

 

 

 

 

 

 

 


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(1381) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录