博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-09-26 12:11

诗和远方 梦中的巴楚金胡杨

诗和远方 梦中的巴楚金胡杨

 

        诗和远方就是我梦中的巴楚金胡杨。

        胡杨是有灵性的,比传说中的神仙还要长寿。人们曾经这样赞美胡杨:胡杨三千年,站着不死一千年,死了不倒一千年,倒了不烂一千年。这是新疆生生不息的胡杨留给人间的佳话。

胡杨生长在最恶劣、最残酷的气候环境之中,它是一种极为神奇的群体,它们耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱,用不屈不挠的身躯阻挡了沙暴对绿洲的侵袭,组成一条雄伟壮阔的绿色长廊,创造了“丝绸之路”的文明。能忍受荒漠中干旱,对盐碱有极强的忍耐力。胡杨的根可以扎到地下10米深处吸收水分,其细胞还有特殊的功能,不受碱水的伤害。

 

       据统计,世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国90%以上的胡杨又生长在新疆的塔里木河流域。塔里木河为中国第一大内陆河,全长2179公里,它由叶尔羌河、和田河、阿克苏河等汇合而成,河水很不稳定,被称为"无缰的野马"。 塔里木河流域位于新疆南部,在天山山脉和昆仑山脉之间,东西长1100公里,南北宽600 公里,是世界上最大的内陆河流域,从最长的源流——叶尔羌河流域算起,到塔里木河尾闾——台特玛湖,长2400公里,.

 

 

       世界上没有任何生命能和胡杨相比,没有一种植物那么持久地坚守在一片贫瘠和少水的沙滩。目前被誉为世界最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区则在南疆巴楚县县境内,以夏玛勒胡杨林、下河胡杨林、金色胡杨岛为代表的316万亩原始野生胡杨林,是巴楚胡杨林国家森林公园,世界连片面积最大的天然胡杨林。风景独特秀美的胡杨林区内野生动植物丰富,黄羊、野鹿、野鸡、野兔、狐狸等动物经常出没,巴楚蘑菇、大芸、罗布麻等特色植物远近闻名。

        古老的叶尔羌河在平坦的林区,形成碧泊如镜的小湖泊,走进胡杨林,扑面而来的是一种原始的气息,随处可感受到原始生命的脉动。那磅礴向上的气势,向人们展示着不屈不挠的精神,那鬼斧神工般的形态,更使人感到大自然的壮美。让人惊叹的是,这些铁骨铮铮的树干,虽死了千百年仍不腐,仍傲然屹立,以顽强的意志抗击着沙漠的侵蚀,面对着它们我们不禁肃然起敬。

        胡杨树很美,美的神圣,在我眼前的永远是伟岸、苍劲,折射出了生命的价值所在,金秋的金色胡杨很美,美的和谐,美得醉人,美的悲壮。

我崇尚胡杨精神。每回返回新疆走进胡杨林,我就被拉近了岁月和时空的距离;走进胡杨,我和胡杨一起叩问生命,惟有凝重和震撼;走进胡杨,就有一种感悟:见高山而仰止,面大河而静默,读胡杨而惊叹。

       离开新疆20多年了, 我心中的诗和远方一直就是梦中的巴楚金胡杨。2018年那的胡杨又开始金黄妖艳啦!2018中国新疆喀什(巴楚)丝路文化胡杨节暨巴楚县首届农民丰收节将于今年10月2日在巴楚胡杨林国家森林公园盛大开幕。我的思绪又开始沸腾……

         巴楚县胡杨文化旅游节自 2011年启动,每年9月底开始到10月底结束,成为展示巴楚县风土人情、旅游、经济、文化的重要平台。那里的316万亩胡杨林,每年都吸引了世界各地的百万游客来此观光和考察。

        内地人想看到真正的大沙漠大胡杨林,那就一定得去巴楚县,以前我都是从乌鲁木齐坐飞机到喀什或者阿克苏,然后在转火车或者汽车,最近有变化了,9月21日17点02分,中国南方航空波音737-8客机完成验收任务后缓缓降落图木舒克唐王城机场,结束了新疆兵团第三师图木舒克市和新疆巴楚县没有民航的历史。原来,巴楚县和图木舒克市各族群众乘火车、汽车前往乌鲁木齐,需要18个小时才能到达,民航近期开通后,两地之间的时间缩短至2个小时。

       时代飞速发展,交通工具日新月异,当年我从新疆到南方坐汽车坐火车得八、九天,如今乘坐飞机,日行万里,今早的金胡杨梦,今晚就能实现在胡杨林里看夕阳西下、羊群晚归…

 欢快的刀郎舞


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(815) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录