博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-09-25 18:42

南宁千人邕江河畔盘古庙前祈福赏月



南宁千人邕江河畔盘古庙前祈福赏月

 

 

昨晚,南宁葫芦鼎大桥北桥头邕江岸边的盘古庙前灯火闪烁,人来人往,人潮涌动,南宁千人邕江河畔盘古庙前祈福赏月晚会在皎洁的月光下伴着徐徐江风浪漫举行。

走进盘古庙,感觉都是新修的,建筑仿古十分精湛,里面供奉好几尊大神。当地村民介绍,沙牛岭的盘古庙是当地原居民千百年来持续不断的信仰神址,原来是在新兴村里,有几百上千年历史,在政府以及各方信众的大力支持下,盘古庙得以迁建在美丽的邕江之畔。这是南宁市本土民俗文化复兴的一大成果,也是继承传统弘扬民俗文化的一大善业。

盘古文化是中华民族精神家园中的源头文化、根脉文化,是维系民族情感的精神纽带,是人民团结、国家统一的文化基础,是中华儿女自强不息、百折不挠的力量源泉。盘古开天辟地、繁衍人类的系列神话故事,千百年来被人们传颂不息,成为家喻户晓、妇孺皆知的民族民间文化瑰宝。所以,在各地都有盘古庙也就是在正常不过的事情了。

昨天晚上,我8点钟到开着电车顺着江北大道一路向东,过来葫芦鼎大桥二百米左右,往右手边江边望去,也就是工人医院对面,我看见了披着金光的盘古庙,同时也听见了欢快的锣鼓声,停好车,顺着邕江大堤的阶梯往下走,就看见南宁知名的师公戏表演团体新兴师公团的民间艺人在盘古庙前表演中秋节祈福师公戏。旁边的市民纷纷拿出手机现场直播。

南宁平话师公戏原是逐鬼驱疫,婚娶发丧的宗教歌舞。这种古老的宗教歌舞,来自历代“中州”移民,为中原古傩在广西南宁的发展。近代,以南宁方言平话,配以打击乐,幽默而滑稽的表演,成为南宁群众喜闻乐见的地方剧种。

 

 

 

我没有敢停下脚步,拿出最先进开拍,盘古庙的主持霍三功道长是个心很细的人,她看见到我来了,为了方便我走动拍照,马上安排工作人员给我挂上了一块当天晚上活动工作证,一直拍到11点多,不多说啦!看看我拍的铁照如山。

 

 

 

 

 

邕江河畔邀明月  盘古庙前庆中秋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(905) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录