博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-07-11 21:32

世界长寿之乡巴马将办国际马拉松赛强势拉动旅游



世界长寿之乡巴马将办国际马拉松赛强势拉动旅游

 

 

巴马县大美命河

710日,世界长寿之乡——广西河池巴马瑶族自治县对外宣布,“2018巴马国际马拉松赛” 将于1021日在巴马县举行,欢迎世界各地长跑爱好者报名参加。

本届比赛由中国田径协会、自治区体育局、河池市人民政府联合主办,巴马瑶族自治县人民政府承办,深圳市悦动天下科技有限公司负责运营,多家爱心企业参与。

中共巴马瑶族自治县委员会副书记、县长蓝海洲答记者问。(摄影 江风)

 

据中共巴马瑶族自治县委员会副书记、县长蓝海洲介绍,本届巴马国际马拉松赛以“健康巴马·领跑未来”为主题,寓意行走在巴马奇山秀水之间,尽情领略 “不一样的地磁、不一样的土壤、不一样的阳光、不一样的空气、不一样的水、不一样的食物”的独特体验,进一步增强全民健身意识,引导科学健身。不仅让世界各地长跑爱好者体验户外胜地的运动乐趣,也让大家亲身体验世界长寿之乡——巴马的长寿秘境,感悟巴马的长寿文化,领略巴马山水风光。国际化、专业化、大众化、人文化程度高,赛事已加入到“奔跑吧广西生态”马拉松系列赛和中国田径协会马拉松“小康之约”系列赛。

深圳市悦动天下科技有限公司董事长胡茂伟答记者问。(摄影 江风)

深圳市悦动天下科技有限公司董事长胡茂伟介绍,着眼于中国马拉松运动的蓬勃发展,促进国际人文交流,传播创新、人人参与的体育文化、打造可持续发展的体育赛事平台,彰显巴马城市人文魅力、体现巴马民族的文化内涵。本届赛事将严格按照中国田径协会马拉松A类赛事标准筹办,比赛将于20181021日(星期日)上午8:00准时鸣枪开赛。比赛设男女全程马拉松(42.195公里)、男女半程马拉松(21.0975公里)和欢乐跑三个项目,其中全程马拉松限报3000人、半程马拉松限报3000人、欢乐跑限报4000人,总规模10000人。

 

江山如画

巴马处处风光美

 

赛事主会场设在巴马城东体育广场,赛道主要围绕寿乡大道、城北路、民族路、民安大道、入城大道公路沿线,让运动员在运动中感受巴马的优美风光、景观特点、人文特色,充分展现巴马城市文化和风貌。为丰富赛事的参与性和趣味性,欢乐跑项目将以娱乐、休闲、参与为主旨,鼓励全县各企事业单位、家庭、个人结合赛事平台作个性化展示,倡议全县符合参赛条件的市民积极报名参加,尽情展示。

 

巴马国际马拉松赛对于推动全民健身运动事业、巴马体育经济的快速发展,逐步构建运动巴马、健康巴马、休闲巴马的健康理念,对于彰显巴马城市文化、助推巴马城市经济、弘扬马拉松精神、引领城市健康生活,进一步推动巴马县全民健身运动的开展,努力提高市民幸福指数,推动巴马高质量发展具有重大深远意义,是一个彰显巴马城市风貌、人文内涵的体育盛会,是一个展示巴马城市精品赛事的体育名片,是一个立体宣传巴马、展示健康巴马、绿色巴马、生态巴马、世界长寿之乡形象的平台。

 

 

 

据了解,本次赛事将按照中国田径协会审定的最新田径竞赛规则和本届马拉松赛竞赛规程执行。全程马拉松、半程马拉松项目采用感应芯片计时办法,感应计时芯片将在选手通过起点开始计时。在起点、赛道沿途关键位置、折返点和终点设有计时地毯,选手在跑进过程中,均必须通过所有的地面计时地毯。在关门时间内完成比赛,如缺少任何一个计时点的成绩,将不予排名。欢乐跑不计成绩。

新闻发布会现场观看巴马县专题片

 

届赛事设全程马拉松、半程马拉松赛名次奖和巴马选手奖,欢乐跑不设奖项,总奖金为138200元人民币。其中,全程马拉松名次奖男、女分别录取前八名,给予2万、1.5万、1万到1千元不等的人民币奖励;半程马拉松名次奖男、女分布录取前八名;本届赛事特别设置了巴马选手奖,凡巴马选手,参加马拉松、半程马拉松比赛,并取得男、女前二十名成绩的选手,按名称分别给予人民币300元—1000元不等的奖励,奖励可累加。

巴马县委常委、宣传部长、副县长叶柳艳主持新闻发布会  (摄影 江风)

 

本次赛事严格按照国际马拉松赛标准设置多种保障护措施,我们每2.5公里设置一个饮水、饮料补给站,每5公里设立一个固定医疗点,赛道沿途设有15辆救护车,42台移动移动除颤仪,每100米有1名医疗志愿者为选手提供服务。同时还有医师跑者、移动救援人员等为赛事提供医疗救援工作,参赛选手遇有身体不适等紧急情况,可就近进行求助

巴马瑶族自治县是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”,是世界著名的长寿之乡、中国长寿之乡、中国香猪之乡、中国书法之乡、中国富硒之乡。先后获得全国县域旅游之星、中国王牌旅游目的地、中国王牌旅游景区、全国旅游标准化省级示范县、全国环境综治优秀示范县、中国十佳最美小城、最适宜人居和最佳休闲养生的十个小城、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家级旅游扶贫示范区、国家旅游局定点扶贫县、国家西部生态文明示范工程试点县、中国最佳养生休闲旅游名县、全国生态文明先进县、广西特色旅游名县等荣誉称号,2016年被列入首批国家全域旅游示范区创建名单,2017年被列入第二批国家级旅游业改革创新先行创建名单。2017年被自治区列为全民健身和全民健康深度融合试点县。

 

 

 

 

巴马县山青、水秀、洞奇、物美、民淳、人寿,山与水相依、洞与水相连,让人流连忘返。主要自然景观有世界级自然景观长寿水晶宫、风光秀丽盘阳河、如诗如画龙洪田园风光、美如西湖赐福湖、被英、美岩洞探险专家称为“天下第一洞”的百魔洞、洞天水府百鸟岩、巧夺天工的弄友八卦图、那社命字河、震撼人心的好龙天坑、交乐天坑等;人文景观有长寿文化探秘、少数民族风情表演、红色旅游等。

 

有专家介绍,世界长寿之乡巴马办国际马拉松赛必将强势带动旅游发展。20137月,广西壮族自治区党委、人民政府作出建设巴马长寿养生国际旅游区的决策部署,要与桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游滨海度假区一道,作为广西三大国际旅游目的地来打造,构筑广西旅游“金三角”。同时,国家旅游局也把巴马作为世界休闲养生度假基地进行打造。

作为长寿养生国际旅游区的核心区,地磁高,森林覆盖率71.20%,负氧离子含量高,水是弱碱性小分子团水,所吃的食物也是小分子团化的,所以,总人口30多万的巴马县每年吸引400万世界各地游客前来观光、探秘养身之道。巴马县也力争通过几年的努力,把巴马建设成为集长寿养生、生态观光、休闲度假、民俗体验、康体疗养、文化探秘、瑶医保健、会议会展等多功能于一体的综合性长寿养生国际旅游示范区,成为世界知名、全国一流、特色鲜明、设施完善、服务上乘的国际旅游目的地、世界长寿养生科学研究中心和国际长寿养生文化交流中心。

 

新闻发布会现场

 

 

 

 

 

 

 

记者在发布会上提问(摄影 江风)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(574) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录