博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-07-05 17:00

宝贝回家  找宝儿童虹膜保护云进入崇左



宝贝回家 找宝儿童虹膜保护云进入崇左

7月4日,“互联网+儿童保护”行动找宝儿童虹膜保护云.崇左市暨崇左六县属地工作站启动仪式新闻发布会,在崇左市国际大酒店举行。来自崇左市直机关单位、幼儿园老师代表、团体、县市少儿艺术团及社会各界人士,数百人参加新闻发布会。这是虹膜识别技术首次被应用在崇左市儿童安全领域,用科技保护儿童安全,让眼睛帮助“迷路”的孩子早日回家。

 

新闻发布会上,主办方让大家正确的认识到虹膜识别技术在儿童安全领域的运用。用科技保护儿童安全,让眼睛帮助“迷路”的孩子早日回家。

虹膜识别是目前国际公认精准度最高的生物识别技术。与指纹识别、人脸识别相比,“精准可靠、终生不变”等优势,让虹膜识别更加适用于儿童安全。它能提取出200多个量化信息点,左眼与右眼的虹膜不同,双胞胎的虹膜也不尽相同。其误识率比DNA还要低,检测采集更为简单方便。

找宝儿童虹膜保护云创新性地将其运用于儿童安全领域,为12周岁以下的儿童录入虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回几率,探索建立社会力量参与的现代儿童保护体系。

找宝云崇左市工作站负责人闭晓娅介绍,孩子失踪或被拐时,往往年纪比较小,记不清家庭住址等重要信息。相貌的改变给失踪儿童的寻亲之路带来重重困难。而找宝云却能给他们指出一条快速、准确的回家之路。只要在找宝云任一工作站录过虹膜,未来,不管是改变了模样,还是忘记了家乡,通过虹膜比对都可以非常快速地确定其监护人和家庭住址等信息。

当天的活动现场,情景剧、独唱、舞蹈、捐赠等环节高潮迭起,还邀请现场小朋友免费录入儿童虹膜。录入虹膜的过程非常简单。只需要用虹膜设备扫一下孩子的眼睛就行了,完全不需要接触身体。工作人员介绍,虹膜扫描的红外光能量非常低,只有太阳光的千分之一,即使长时间地盯着光源看,也不会对眼睛造成任何的伤害。

据介绍,为保证数据安全,找宝云建立的儿童虹膜数据库存放在安全级别高的中国人民公安大学信息技术与网络安全学院;自主研发的虹膜录入软件质量和信息安全性也已经通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心严格的检测认证,符合相关国家标准。 

2017年4月27日找宝儿童虹膜保护云在北京正式启动,中国关心下一代工作委员会公益文化中心倡议在全国开展“互联网+儿童保护”行动。平台首次将虹膜识别应用于儿童安全领域,采集0-12周岁儿童虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回机率,帮助他们找到回家的路。截至目前,全国各地已经陆续建立了300多个工作站,为当地儿童提供高质量的安全服务,家长反响积极热烈。未来,儿童虹膜数据库建立后,将陆续向公安、教育、民政等部门开放数据比对端口,实现主动找回失踪儿童。

发布会上,来自宁明县花儿朵朵艺术培训机构的小朋友们,通过生活情景剧的方式来演绎儿童丢失给家庭和社会带来寻找的痛苦及艰难,互联网的发展结合儿童保护的表演形式,让社会共同来关注儿童安全问题。


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(1391) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录