博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-07-03 11:58

谢桂堂 :嫁给凌云白毫茶,带乡亲走致富路



谢桂堂 :嫁给凌云白毫茶,带乡亲走致富路

文:祝有慧

  

  提起谢桂堂,广西凌云县加尤镇加尤村当地群众无不拍手称赞,她从一名农家采茶女到带领乡亲们脱贫致富的女能人,如今身为百色市女能人协会副会长,自有茶园基地近3000亩,累计带动74户贫困群众脱贫,2017年荣获全区、全市妇女致富标兵称号。  

图为百色市女能人协会副会长兼广西凌云谢氏茶业有限公司董事长谢桂堂到广西职业技术学院学习取经

 

 

 

茶姑娘自小就与茶结缘  

出生在广西凌云县加尤镇加尤村那妹屯的谢桂堂,打小就与茶结缘。早在二十世纪八十年代,时为生产队长的父亲带领乡亲们开始大面积种植凌云白毫茶。在父亲的熏陶下,谢桂堂从小就开始采茶,背着鲜叶卖给茶叶加工厂。对凌云白毫茶情有独钟的谢桂堂还跟着父亲学会了手工制茶。而说起手工制茶,共有采青、摊青、杀青、揉捻、烘焙5道工艺流程,尤其是杀青工艺,对火候把握要非常准确,手被烫伤是常有的事。在父亲的指点下,谢桂堂手工制茶手艺日渐精湛,在今年参加全县“两会一赛”手工制茶比赛中获得个人第二名。 

 

 

2018年6月,谢桂堂参加炒茶比赛获奖后与众人一起展示桂堂洪茶叶

 

不向生活低头的茶家女

1996年,谢桂堂跟着丈夫来到凌云县城拼搏,经营餐馆生意。2002年,正当生意有起色的时候,谢桂堂与丈夫感情破裂,自己带着3岁的儿子在县城开始艰难生活。为了维持生计,谢桂堂开始开三轮摩托车拉客,摆地摊。面对困难,谢桂堂没有向生活低头,一鼓作气筹钱开冷饮店,赚到钱后购买微型车跑运输。在跑运输过程中经常运凌云白毫茶到南宁、广州等地。自小有生意头脑的谢桂堂发现凌云白毫茶具有较大商机,便开始打起茶叶的主意。  

谢桂堂参加炒茶比赛获奖后接受媒体记者采访

 

2010年,回家探亲的谢桂堂决定在自己老家建设茶叶加工厂,然而想法一提出即遭到父亲的反对。考虑到茶叶的商机,加之自小采茶制茶爱茶,谢桂堂不顾家人的反对,用自己的积蓄购买了村里陈旧的茶叶加工厂,开始自己加工茶叶,自己跑销售,当年便赚得了第一桶金40万元。拿到第一桶金的谢桂堂便开始流转茶园基地,新建标准的加工厂,同时发动群众开展有机种植,发展有机凌云白毫茶,成立了谢氏茶叶有限公司,完成了从茶家女到茶老板的完美蜕变。  

谢桂堂参加炒茶比赛获得二等奖.

 

大家一起脱贫致富

如今,谢桂堂分别在加尤村那陇、那妹、弄如、那窝、大堡等拥有茶园基地共3000亩,全部采取有机茶叶标准进行管护,由茶农自己采摘鲜叶,加工厂收购。为了带动茶农脱贫致富,她还成立了凌云青云农民专业合作社,采取“公司+基地+合作社”的模式,让合作社辐射带动加尤村6个屯177户近800人,其中贫困户74214人。  

谢桂堂与家父在家探讨炒茶技术

 

那陇屯谢兴万家有3个小孩读大学,家中只有谢兴万夫妻两个劳动力,在2015年精准识别中被评为贫困户。在谢桂堂的带动下,谢兴万夫妻俩按照有机茶标准进行管护茶园,夫妻二人每天坚持采茶,每天收入都在300元以上,多的时候还能超过500元。

如今,他的大女儿、二女儿均于去年大学毕业参加工作,谢兴万也于2017年顺利摘掉了贫困帽子。像谢兴万这样,依靠茶叶脱贫致富的还有很多。在茶叶加工厂,谢桂堂还专门让贫困户到厂里上班,那陇屯贫困户龙宗启夫妻俩一边采茶叶一边在加工厂上班,月收入4000元。  

谢桂堂慰问村里的残疾人

 

在带动贫困群众脱贫致富的同时,谢桂堂还对村里的妇女姐妹特别照顾。  

那陇屯田玲英为人老实,丈夫病故,自己一人带3个小孩读书,看见孤儿寡母的田玲英,谢桂堂一边指导她采茶,一边鼓励并帮助她撮合对象。在谢桂堂的牵线搭桥下,再婚后的田玲英与丈夫到茶叶加工厂上班,同时采摘茶叶,去年收入4万余元,成功脱贫。

 为了带动其他妇女姐妹们一起脱贫致富,谢桂堂经常举办茶叶、刺绣以及种桑养蚕等妇女创业技能培训班,让妇女姐妹们一起脱贫致富。  

图为百色市女能人协会副会长兼广西凌云谢氏茶业有限公司董事长谢桂堂到广西职业技术学院学习取经

 

谢桂堂至今还是独自带着儿子生活,今年儿子准备上大学,“我把自己嫁给了凌云白毫茶,接下来我还要带领兄弟姐妹们一起奋斗,让越来越多的贫困户走上致富之路。”谢桂堂说道。  

 

谢桂堂接待来自北京的茶商。

 


类别: 转载文章 |  评论(0) |  浏览(1016) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录